На кафедре русского языка прошла конференция, посвященная творчеству А.В. Жигулина
«Воронеж!.. Родина. Любовь…
Все это здесь соединилось.
В мой краткий век, что так суров,
Я принимаю, словно милость,
Твоей листвы звенящий кров».
Эти строки, наполненные трепетной любовью к своей малой родине, написал лауреат Пушкинской премии, человек с драматичной судьбой Анатолий Владимирович Жигулин (1930 – 2000 г) – выдающийся русский поэт и прозаик.
Он родился в семье почтового служащего В. Ф. Жигулина и Е.М.Раевской, правнучки участника Отечественной войны 1812 года, поэта-декабриста Владимира Раевского. С детства ему были привиты любовь к поэзии и высокий патриотизм. Анатолий начал писать стихи в старших классах школы. А в 1947 г. вместе с друзьями-одноклассниками он основал в Воронеже «Коммунистическую партию молодёжи» (КПМ) – подпольную организацию, целью которой молодые люди видели борьбу за возвращение советского государства к «ленинским взглядам». Также в Программе КПМ содержался тайный пункт о возможности насильственного смещения И.В. Сталина и его окружения с занимаемых постов. Партия насчитывала более 60 человек. Наивными молодыми людьми двигала искренняя любовь к Отечеству, желание жить в свободном от тирании государстве. Но вскоре КПМ была ликвидирована властями, более половины ее участников арестованы. В их числе оказался и студент-первокурсник лесотехнического института Анатолий Жигулин. В 1950 г. он был приговорён по 58-й статье УК РСФСР (контрреволюционные преступления) к 10 годам лагерей строгого режима.
А. Жигулин отбывал наказание в Сибири, выполняя тяжелые каторжные работы. Но главное его страдание – Колымские урановые рудники, где заключенные добывали уран для советской атомной бомбы. Здесь же велись строго засекреченные «медицинские эксперименты» на мозге заключенных. В этих нечеловеческих условиях Анатолию Жигулину удалось не просто выжить, но и сохранить личностный стержень и остаться верным своим гуманистическим идеалам.
В 1955 году он был освобождён по амнистии, в 1956-м полностью реабилитирован. Спустя годы Жигулин написал автобиографическую повесть «Черные камни» – потрясающий душу документ истории, выдвигающий на первый план важнейшие вопросы: «Что такое человеческое достоинство? Возможно ли сохранить его в тяжелейших жизненных обстоятельствах?»
Поэтический дар А.В. Жигулина был по достоинству оценен современниками. С 1963 г. выходили сборники стихов нашего славного земляка «Огни моего города», «Рельсы», «Память», «Избранная лирика», «Полярные цветы», «Прозрачные дни», «Соловецкая чайка», «Калина красная – калина чёрная», «Жизнь, нечаянная радость», «В надежде вечной».
Лирика Жигулина рождалась из его собственного душевного и жизненного опыта. Важнейшие темы его творчества: природа средней России, Северо-Восточной Сибири и заключение в лагере. Но даже в исполненных боли строках у поэта преобладает позитивный общий тон и постоянным остаётся стремление преодолевать все испытания судьбы. Его поэзия убеждает простотой и ясностью языка, близостью к природе и нравственно-гуманистической позицией устоявшего перед ударами судьбы человека.
Вторую половину жизни А.В. Жигулин провел в Москве, но Воронеж – город детства и юности – до конца дней оставался его духовной колыбелью. Воронежцы благодарны А.В. Жигулину за его творчество и за твердую гражданскую позицию настоящего патриота. Произведения и биография этого выдающегося воронежского литератора, безусловно, заслуживают популяризации в широком кругу читателей, в том числе иностранных.
20 ноября 2020 г. коллектив кафедры русского языка ВГМУ им. Н.Н. Бурденко организовал и провел в дистанционном формате студенческую научно-практическую конференцию «Воронеж!.. Родина. Любовь…», посвященную творчеству и гражданскому подвигу А.В. Жигулина.
В ходе подготовки к конференции студенты-иностранцы познакомились с биографией и творчеством А.В. Жигулина. Преподаватель Г.О. Папшева провела для студентов экскурсию по улицам Воронежа, связанным с жизнью поэта. Результатом проделанной работы явились доклады и сочинения учащихся. Одаренный талантом художника-графика студент группы 106-ЛИ Гайед Антон Гергес Онсы Гергес (рук. преп. Гелашвили Е.Н.) нарисовал иллюстрации к стихотворениям А.В. Жигулина «Воронеж!.. Родина. Любовь…», «Северные цветы», «Светлана».
Поступки и стихи воронежского литератора нашли отклик у иностранной молодежи во многом потому, что тема родины, борьбы за ее процветание, проблемы сохранения человеческого достоинства и любви перед лицом тяжелых испытаний во все времена близки и понятны каждому молодому человеку, а в наше время глобальных политических потрясений – тем более. «Поэт, вошедший в литературу автором «трудной темы» лагерей, продолжил наследие великих поэтов своей земли. Жигулин писал о своей родине, ее красоте, величии, силе, а также о силе человеческого духа и большой любви человека к своей земле», – проницательно подметила в своем сочинении студентка группы Ли-204 Джуманазарова Назик.
Доклады для конференции подготовили:
- Ахмед Бади Бель, гр. 207-ЛИА. «Жизненный путь А. В. Жигулина» (рук. преп. Струкова Т.А.);
- Ксения Кобець, гр.101-ЛИ. «По жигулинским местам Воронежа» (рук. преп. Папшева Г.О.);
- Абане Леон, гр. 105-ЛИ «Чёрные камни» А. В. Жигулина (рук. преп. Голубцова Н.В.)
- Дурдыева Наргул, гр. 105-ЛИ «Образ Воронежа в лирике А. Жигулина» (рук. преп. Матвеева О.Н.);
- Мохамад Мустафа, гр.205-ФИ «Основные темы поэзии А. В. Жигулина» (рук. преп. Кателина Л.С.);
- Чунилова Огулдженет, гр.204-ЛИ «КПМ в жизни А. В. Жигулина» (рук. доц. Разуваева Л.В.);
- Альзуби Кусаи, гр.103-СИ «Я буду жить в своем народе...» (по лирике А. В. Жигулина)» (рук. преп. Глушкова О.В.);
- Курбанова Ажелика, гр. 206-ЛИ «Человек-костер». Жизнь и литературная деятельность А.В. Жигулина» (рук. ст. преп. Шерстникова С.В.);
- Синг Гауров, гр. 208-ЛИА «Образ Родины в творчестве А. В. Жигулина» (рук. преп. Тумакаева Ф.А.).
Сочинения по произведениям поэта написали студенты гр. 204-ЛИ Рахманов Мекан «Муза всей жизни», Чашемов Мекан «Изображение мира в лирике А. Жигулина», Чунилова Огулдженет «История одной повести» и Джуманазарова Назик «Пушкинский лиризм в стихах А. Жигулина» (рук. доц. Разуваева Л.В.).
Организационный комитет конференции: зав. кафедрой русского языка ВГМУ им. Н.Н. Бурденко О.М. Дедова, доцент Л.В. Разуваева, ст. преподаватель С.В. Шерстникова, преподаватели: Е.Н. Гелашвили, О.В. Глушкова, Н.В. Голубцова, Л.С. Кателина, Г.О. Папшева, Т.А. Струкова, Ф.А. Тумакаева.
Кафедра русского языка