mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

История

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко в России относится к числу старейших медицинских учебных заведений. История медицинского образования, традиции Воронежского медуниверситета связаны с событиями 1801 года, когда на северо-западе Российской империи в Дерпте (сейчас г. Тарту, Эстония) по указу Александра Первого был основан Дерптский университет. В составе Дерптского университета, как и полагалось классическому университету, был медицинский факультет. Содержался университет на средства Министерства народного просвещения Российской империи.

Важной вехой в истории отечественной медицины стало открытие в Дерптском университете «Профессорского института» для подготовки российской медицинской профессуры. Среди выпускников Профессорского института Н.И. Пирогов – основоположник всей отечественной хирургии.

Пирогов Н.И. (1810-1881) первый русский профессор Дерптского университета


В 1893 по указу Александра III Дерпт переименован в Юрьев, Дерптский университет стал Юрьевским.

Еще одна страница истории университета связана с именем Н.Н. Бурденко - студента Юрьевского университета, а затем и его профессора. 

Н.Н. Бурденко

История Юрьевского университета завершилась в 1918 году. После оккупации Прибалтики немецкими войсками Юрьевский университет в 1918 году был объявлен немецким университетом. Русская часть профессорско-преподавательского состава и русские студенты вынуждены были покинуть университет. Изгнанный персонал университета, а также часть эвакуированного в 1915-1916 годах имущества Императорского Юрьевского университета стали базой для появления в 1918 году Воронежского государственного университета (ВГУ). В состав ВГУ вошли 4 факультета, в числе которых был и медицинский факультет.

12 ноября 1918 года в ВГУ начались занятия на медицинском факультете. 

Здание медицинского факультета Воронежского государственного университета

Организацию медицинского факультета и преподавание на медицинском факультете ВГУ осуществляли профессора бывшего Юрьевского университета. Они стали организаторами кафедр (22 кафедры и 11 профессоров в 1918 году), клиник и научных школ, которые продолжают свое развитие и до настоящего времени. Медицинский факультет ВГУ приступил к обучению студентов, сохраняя опытную профессуру, традиционные методы организации и ведения учебного процесса, научный потенциал преподавательского состава. Медфак как основной факультет находился в составе ВГУ до 1930 года, половина студентов ВГУ того времени – это студенты медицинского факультета. 

Ученый совет медицинского факультета Воронежского государственного университета

Выдающийся хирург Н.Н. Бурденко принимал непосредственное участие в организации медицинского факультета в Воронеже. Профессор Н.Н. Бурденко стал заведующим кафедрой факультетской хирургической клиники медфака ВГУ. 

Н.Н. Бурденко на операции

Срок обучения на медицинском факультете составлял 5 лет. Занятия проходили в две смены. До 1922 года было свободное посещение лекций и отсутствие экзаменов. Первый выпуск врачей медфакультета ВГУ состоялся в 1923 г.

К началу 30-х годов в советской медицине резко обозначился «кризис кадров». Образовавшийся дефицит медицинских работников предполагалось преодолеть за счет увеличения выпуска врачей высшей медицинской школой. Для масштабной и ускоренной подготовки специалистов университетская система представлялась руководству страны малоэффективной. В связи с этим, 23 июля 1930 года ЦИК и СНК СССР издали постановление о реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов. Согласно постановлению медицинские факультеты университетов преобразовывались в самостоятельные институты с передачей последних в ведение народных комиссариатов здравоохранения союзных республик. Реорганизация медфака ВГУ в 1930 году в самостоятельный Воронежский медицинский институт проводилась ускоренными темпами, но медицинский факультет давно располагал самостоятельной учебной базой, существенную часть которой составляли больничные комплексы города.

В год основания Воронежский государственный медицинский институт (ВГМИ) имел 2 факультета: лечебный (5 лет обучения) и санитарно-гигиенический (4 года обучения), 36 кафедр и 19 профессоров. В 1933 году появился факультет охраны материнства и детства. Обучение было дневным, вечерним и заочным. К 20-летнему юбилею 1918-1938 г.г. ВГМИ выпустил 4527 врачей.

Первым директором ВГМИ был назначен И.Г. Григорьев (1930-1931). 

И.Г. Григорьев

Построено новое общежитие ВГМИ на ул. Транспортная.

В 1939 г. открыто новое здание анатомикума ВГМИ. 

Мединститут. Здание Анатомикума. 1938 г.

Основная клиническая база вуза перед началом Великой Отечественной войны – Воронежская областная больница. Она была построена к 1937 году. ВГМИ располагал до 100 коек в больнице.

В годы Великой Отечественной войны ВГМИ дважды эвакуировался: в 1941 году первый раз в Красноярск (но был возвращен с дороги), второй раз в 1942-1944 г. в Ульяновск. В 1944 году ВГМИ вернулся в разрушенный Воронеж. В годы войны ВГМИ провел пять выпусков врачей, из них четыре ускоренных выпуска в 1941-1943 года. В 1944 году институт вернулся из эвакуации. Студенты и преподаватели приняли активное участие в восстановлении ВГМИ. Начал прием студентов лечебный и педиатрический факультет. 

Преподаватели и студенты на восстановлении родного вуза

В 1957 году в ВГМИ был образован стоматологический факультет. В 1961 году открыта стоматологическая поликлиника ВГМИ.

В октябре 1962 г. была создана Центральная Научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ).

При ректоре ВГМИ И.П. Фурменко (1963-1983) в 1975 году в ВГМИ работали 44 кафедры и 40 профессоров. 

Фурменко И.П.

В 1977 году Воронежскому государственному медицинскому институту было присвоено имя Н.Н. Бурденко.

23 июня 1994 года приказом по Министерству здравоохранения и медицинской промышленности России Воронежский государственный медицинский институт был переименован в Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко (ВГМА). Учебный процесс осуществлялся на базе 6 факультетов: лечебного, педиатрического, стоматологического, усовершенствования врачей (1983), довузовской подготовки и иностранных студентов (1992). В 1994 году был открыт факультет высшего сестринского образования (ФВСО). 

Фаустов А.С.

В 2006 году за значительный вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения Воронежская государственная медицинская академия награждена орденом М.В. Ломоносова. 

Орден Ломоносова

На 78 кафедрах работают более 600 человек профессорско-преподавательского состава. На факультете подготовки кадров высшей квалификации выпускники получают подготовку по 32 специальностям в интернатуре, 36 специальностям в ординатуре, всего в ВГМА им. Бурденко обучаются более 10 тысяч студентов, интернов, ординаторов, аспирантов, докторантов, курсантов.

В структуре академии 7 научных институтов: стоматологии, сердечнососудистой патологии, клинической ревматологии, урологии, герниалогии, хирургической инфекции, а также НИИ экспериментальной биологии и медицины. Работают 3 учебно-образовательных института: сестринского образования, международный институт медицинского образования и сотрудничества, институт дополнительного профессионального образования.

В институте дополнительного профессионального образования врачи ЦФО проходят курсы усовершенствования и профессиональной переподготовки, на 20 кафедрах идет преподавание по 56 специальностям. С 2007 по 2012 год институт подготовил более 39 тысяч медицинских работников по различным специальностям.

12 ноября 2008 года открыт новый УЛК ВГМА им. Н.Н. Бурденко. 

Учебно-лабораторный корпус

В 2008 г. открыт музейный комплекс ВГМА. 

Открытие музейного комплекса ВГМА им. Н.Н. Бурденко

Православный храм в стенах ВГМА им. Н.Н. Бурденко открыт 2 октября 2009 г. 

Домовой храм св. Луки ВГМА им. Н.Н. Бурденко

В 2009 г. открыта детская клиническая больница ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

В 2010 г открыт Центр практической подготовки студентов. 

12 мая 2011 г. открыт Академический Центр здоровья. 

Реконструировано студенческое общежитие №1 ВГМА им. Н.Н. Бурденко (2012 г.). Студенческий городок вуза сегодня состоит из 5 общежитий. 

Даже в самые трудные для ВГМИ годы на кафедрах традиционно продолжалась научно-исследовательская работа как преподавателей, так и студентов. Преемственность научных идей находит своё воплощение в научных школах, совместных научных изысканиях. Сегодня в Воронежской медицинской академии активно развиваются 11 научных школ: по кардиохирургии (проф. С. Ковалев), детской нефрологии (проф. В. Ситникова и проф. Т. Настаушева), по клинической иммунологии (проф. А. Земсков), по лазеротерапии заболеваний внутренних органов (проф. А. Никитин), по проблеме «общественное здоровье и здравоохранение» (проф. И. Есауленко), по анестезиологии и реаниматологии (проф. А. Лаврентьев),  кардиологическая научная школа (проф. Э. Минаков) и другие. 

В марте 2015 г. ВГМА им. Н.Н. Бурденко получила новый статус и стала назваться Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко.