На кафедре русского языка прошла конференция, посвященная творчеству А.В. Жигулина

На кафедре русского языка прошла конференция, посвященная творчеству А.В. Жигулина 26.11.2020

На кафедре русского языка прошла конференция, посвященная творчеству А.В. Жигулина

«Воронеж!.. Родина. Любовь…
Все это здесь соединилось.
В мой краткий век, что так суров,
Я принимаю, словно милость,
Твоей листвы звенящий кров». 

Эти строки, наполненные трепетной любовью к своей малой родине, написал лауреат Пушкинской премии, человек с драматичной судьбой Анатолий Владимирович Жигулин (1930 – 2000 г) – выдающийся русский поэт и прозаик.
Он родился в семье почтового служащего В. Ф. Жигулина и Е.М.Раевской, правнучки участника Отечественной войны 1812 года, поэта-декабриста Владимира Раевского. С детства ему были привиты любовь к поэзии и высокий патриотизм. Анатолий начал писать стихи в старших классах школы. А в 1947 г. вместе с друзьями-одноклассниками он основал в Воронеже «Коммунистическую партию молодёжи» (КПМ) – подпольную организацию, целью которой молодые люди видели борьбу за возвращение советского государства к «ленинским взглядам». Также в Программе КПМ содержался тайный пункт о возможности насильственного смещения И.В. Сталина и его окружения с занимаемых постов. Партия насчитывала более 60 человек. Наивными молодыми людьми двигала искренняя любовь к Отечеству, желание жить в свободном от тирании государстве. Но вскоре КПМ была ликвидирована властями, более половины ее участников арестованы. В их числе оказался и студент-первокурсник лесотехнического института Анатолий Жигулин. В 1950 г. он был приговорён по 58-й статье УК РСФСР (контрреволюционные преступления) к 10 годам лагерей строгого режима. 

А. Жигулин отбывал наказание в Сибири, выполняя тяжелые каторжные работы. Но главное его страдание – Колымские урановые рудники, где заключенные добывали уран для советской атомной бомбы. Здесь же велись строго засекреченные «медицинские эксперименты» на мозге заключенных. В этих нечеловеческих условиях Анатолию Жигулину удалось не просто выжить, но и сохранить личностный стержень и остаться верным своим гуманистическим идеалам. 

В 1955 году он был освобождён по амнистии, в 1956-м полностью реабилитирован. Спустя годы Жигулин написал автобиографическую повесть «Черные камни» – потрясающий душу документ истории, выдвигающий на первый план важнейшие вопросы: «Что такое человеческое достоинство? Возможно ли сохранить его в тяжелейших жизненных обстоятельствах?» 

Поэтический дар А.В. Жигулина был по достоинству оценен современниками. С 1963 г. выходили сборники стихов нашего славного земляка «Огни моего города», «Рельсы», «Память», «Избранная лирика», «Полярные цветы», «Прозрачные дни», «Соловецкая чайка», «Калина красная – калина чёрная», «Жизнь, нечаянная радость», «В надежде вечной». 

Лирика Жигулина рождалась из его собственного душевного и жизненного опыта. Важнейшие темы его творчества: природа средней России, Северо-Восточной Сибири и заключение в лагере. Но даже в исполненных боли строках у поэта преобладает позитивный общий тон и постоянным остаётся стремление преодолевать все испытания судьбы. Его поэзия убеждает простотой и ясностью языка, близостью к природе и нравственно-гуманистической позицией устоявшего перед ударами судьбы человека. 

Вторую половину жизни А.В. Жигулин провел в Москве, но Воронеж – город детства и юности – до конца дней оставался его духовной колыбелью. Воронежцы благодарны А.В. Жигулину за его творчество и за твердую гражданскую позицию настоящего патриота. Произведения и биография этого выдающегося воронежского литератора, безусловно, заслуживают популяризации в широком кругу читателей, в том числе иностранных.
20 ноября 2020 г. коллектив кафедры русского языка ВГМУ им. Н.Н. Бурденко организовал и провел в дистанционном формате студенческую научно-практическую конференцию «Воронеж!.. Родина. Любовь…», посвященную творчеству и гражданскому подвигу А.В. Жигулина.
В ходе подготовки к конференции студенты-иностранцы познакомились с биографией и творчеством А.В. Жигулина. Преподаватель Г.О. Папшева провела для студентов экскурсию по улицам Воронежа, связанным с жизнью поэта. Результатом проделанной работы явились доклады и сочинения учащихся. Одаренный талантом художника-графика студент группы 106-ЛИ Гайед Антон Гергес Онсы Гергес (рук. преп. Гелашвили Е.Н.) нарисовал иллюстрации к стихотворениям А.В. Жигулина «Воронеж!.. Родина. Любовь…», «Северные цветы», «Светлана». 

Поступки и стихи воронежского литератора нашли отклик у иностранной молодежи во многом потому, что тема родины, борьбы за ее процветание, проблемы сохранения человеческого достоинства и любви перед лицом тяжелых испытаний во все времена близки и понятны каждому молодому человеку, а в наше время глобальных политических потрясений – тем более. «Поэт, вошедший в литературу автором «трудной темы» лагерей, продолжил наследие великих поэтов своей земли. Жигулин писал о своей родине, ее красоте, величии, силе, а также о силе человеческого духа и большой любви человека к своей земле», – проницательно подметила в своем сочинении студентка группы Ли-204 Джуманазарова Назик.

Доклады для конференции подготовили:

Сочинения по произведениям поэта написали студенты гр. 204-ЛИ Рахманов Мекан «Муза всей жизни»Чашемов Мекан «Изображение мира в лирике А. Жигулина», Чунилова Огулдженет «История одной повести» и Джуманазарова Назик «Пушкинский лиризм в стихах А. Жигулина» (рук. доц. Разуваева Л.В.).

Организационный комитет конференции: зав. кафедрой русского языка ВГМУ им. Н.Н. Бурденко О.М. Дедова, доцент Л.В. Разуваева, ст. преподаватель С.В. Шерстникова, преподаватели: Е.Н. Гелашвили, О.В. Глушкова, Н.В. Голубцова, Л.С. Кателина, Г.О. Папшева, Т.А. Струкова, Ф.А. Тумакаева.

Кафедра русского языка


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить