«Золотой фонд» в научной летописи ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
10 июня 2021 года исполнилось бы 85 лет профессору Эдуарду Германовичу Быкову. НИИ экспериментальной биологии и медицины совместно с кафедрами гистологии и нормальной анатомии человека 10-11 июня 2021 года организовали и провели Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Июньские морфологические чтения», памяти Э.Г. Быкова.
В работе конференции приняли участие морфологи России и ближнего зарубежья. В первой части конференции были заслушаны воспоминания учеников, коллег и родственников Эдуарда Германовича, вторая часть конференции была посвящена достижениям морфологической диагностики на современном этапе развития науки. В завершении мероприятия, участники конференции высадили памятную ель на территории НИИ экспериментальной биологии и медицины.
Также в музейной галерее на 2 этаже главного корпуса открылась выставка, посвященная 85-летию со дня рождения известного морфолога, заслуженного деятеля науки России, профессора Эдуарда Германовича Быкова (1936 – 2013). Профессор Э.Г. Быков на протяжении 30-ти лет (1978-2008гг.) руководил Центральной научно-исследовательской лабораторией нашего вуза и стал основателем воронежской гистохимической научной школы. Вся жизнь Эдуарда Германовича была посвящена науке, университету. В память об ученом была открыта музейная выставка, где представлены личные вещи, архивные документы, фотографии Э.Г. Быкова. Экспозиция посредством документов и фотографий воссоздает его детские и юношеские годы, студенчество и становление как ученого. Заключительный раздел «Научное наследие Э.Г. Быкова» рассказывает о продолжении научного вектора его исследований в трудах его многочисленных учеников и последователей.
На открытии присутствовали члены семьи Э.Г. Быкова, его коллеги, сотрудники ЦНИЛ того времени, ученики.
В приветственном слове директор НИИ ЭБМ В.В. Шишкина сказала: «Юбилей профессора Э.Г. Быкова удивительно совпал еще с несколькими событиями – 60-летием создания Центральной научно-исследовательской лаборатории нашего вуза (ЦНИЛ), 10-летием со дня создания НИИ ЭБМ, годом науки и технологий в России. Профессор Э.Г. Быков значимая фигура в развитии науки нашего университета и в целом, морфологии. И сегодня, имея богатое научное наследие благодаря Э.Г. Быкову, мы с успехом используем методики окрашивания тучных клеток, продолжая уже на другом уровне идти по научному вектору, который когда-то задал своими идеями, научными трудами и гениальными научными предположениями Э.Г. Быков».
Выступили и те, кто хорошо знал профессора Э.Г. Быкова. Профессор А.М. Земсков поделился воспоминаниями о Эдуарде Германовиче: «Я рад, что жизнь сводила меня с Быковым много раз. Я увидел его еще подростком, с Петровым они обсуждали проблемы научного студенческого общества. Потом студентом младших курсов я попал на заседание Ученого совета. Молодые ученые выставляли тогда на обсуждение в Совет результаты своей работы. Это было, конечно, избиение младенцев, но и хороший опыт. На Совете выступал Э.Г. Быков. Проблема сложная, индивидуальная. Возникла дискуссия между ним и старшими профессорами Боенко и Кужманом о том, что неверен сам принцип исследования. Быков отвечал аргументированно, будущее показало, что он был прав. Потом я поступил на работу в ЦНИЛ, он учил нас молодых… Сегодня, когда прошло много времени, можно сказать, что это был научный период или «эпоха Быкова» для нашего вуза. Соискатели выстраивались к нему в очередь. Эдуард Германович – золотой фонд летописи нашего университета».
Профессор З.А. Воронцова дополнила штрихи к портрету профессора Быкова. «Многие в научном мире морфологии знали Быкова, учились у него. В марте 2020 г. в Крымском университете 90-летний профессор Барсуков сказал мне: «Я делал у Быкова диссертацию». Я помню, как ходила в лаборатории ЦНИЛа, там говорили вполголоса и царила наука».
Профессор Ю. А. Ипполитов вспоминает, как он впервые попал в ЦНИЛ: «Новая непривычная для меня стоматолога атмосфера. Пришлось вникать в морфологию. Э.Г. Быков был основателем изучения тканевых барьеров, эти барьеры устроены универсально в плане защиты человеческого организма, что в эпителии кишечника, что в полости рта. С 1987 по 2012 гг. мы занимались этим направлением и поняли, что в твердых тканях зуба эта идентичность тоже прослеживается. Болезнь не позволяла ему трудиться как он хотел, но он превозмогал боль. Светлая память основоположнику воронежской гистологической школы».
Хотим выразить слова благодарности родным Эдуарда Германовича – супруге Маргарите Сергеевне Евтеевой, детям Сергею Эдуардовичу Быкову и Веронике Эдуардовне Верхотуровой, без которых не состоялось бы это значимое событие!
Виктория Шишкина
Светлана Маркова