mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
02.03.2020

Состоялось очередное заседание учёного совета

Состоялось очередное заседание учёного совета

27 февраля 2020 года состоялось очередное заседание ученого совета. С основным вопросом повестки дня «О результатах научно-инновационной деятельности университета в 2019 году и задачах на 2020 год» выступил проректор по научно-инновационной деятельности А.В. Будневский.

f3dbe8e3cad994b0a380c4583e7321c4.jpgСвой доклад Андрей Валериевич начал с демонстрации положения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в отечественных рейтингах, где наш университет находится в числе лидеров по целому ряду наукометрических показателей.

Говоря о НИИ ЭБМ, как основном структурном подразделении, реализующем научные исследования в университете, докладчик напомнил, что с 2019 года структура НИИ экспериментальной биологии и медицины включает 4 лаборатории: молекулярной морфологии и иммунной гистохимии, постгеномных исследований, экспериментальных биологических моделей и российско-японский медико-биологический центр молекулярного водорода. Также на базе НИИ ЭБМ действует центр коллективного пользования, что позволяет выполнять высокоточные исследования на обновленном оборудовании как кафедральным сотрудникам, так и внешним заказчикам по договорам о научном сотрудничестве. Согласно реализации программы развития университета, за отчетный год была продолжена модернизация оборудования центра. В 2019 году в НИИ ЭБМ проводились исследования по 3 темам государственного задания, 3 исследованиям, имеющим грантовую поддержку, 47 инициативных работ осуществлены совместно с кафедрами университета. Особое внимание докладчик уделил широкому и плодотворному международному сотрудничеству НИИ ЭБМ. Результатом научных коллабораций становятся публикации в высокорейтинговых журналах, взаимные стажировки, проведение международных конференций. Активное научное взаимодействие с японскими учёными и высокий уровень выполнения морфологических исследований в НИИ ЭБМ позволило университету стать площадкой для проведения научной стажировки в течение 3 месяцев по молекулярной морфологии выпускника университета Кюсю (г. Фукуока, Япония). Реализация совместного российско-германского проекта частично выполняется на базе Института гематопатологии Гамбурга (Германия). Продолжается научное сотрудничество с лабораторией иммуногенетики университета Турина (Италия) по изучению моноклональных антител совместно с профессором Фабио Малавази. Андрей Валериевич отметил существующие перспективы развития НИИ ЭБМ, в частности, в соответствии с поставленными задачами персонализированной медицины и паспорта национального проекта «Наука» на базе НИИ ЭБМ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко целесообразно создание передовой инфраструктуры для прорывных молекулярно-морфологических исследований в гистологии, цитологии и патологии, повышение качества проводимых работ доклинических исследований.

Подводя итоги 2019 года Андрей Валериевич сообщил о завершении выполнения 3 научных тем, финансирование которых осуществлялось фондом грантовой поддержки Президента РФ и обозначил победителей конкурса 2020, которым предстоит реализовать свои научные замыслы при государственном финансировании фонда. Докладчик отметил, что за период 2006 -2019 год сотрудниками нашего университета получено 7 грантов Президента РФ по государственной поддержке молоды кандидатов наук, что позволяет занимать 5 место среди профильных вузов по количеству победителей, а с учетом количества обучающихся ВГМУ им. Н.Н. Бурденко располагается на 3 месте.

Далее Андрей Валериевич представил результаты создания и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности университета и проект, вошедший в научно-образовательный центр Воронежской области.

Говоря о молодежи в науки, докладчик отметил успехи студенческого научного общества и высокие показатели деятельности аспирантуры в 2019 году. Вниманию членов ученого совета представлены предстоящие изменения в законодательстве в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Титова Л.А., Бавыкина И.А.