mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
05.08.2021

Обнаружить болезнь вовремя. Как в Воронежской области развивалась диагностическая служба

Обнаружить болезнь вовремя. Как в Воронежской области развивалась диагностическая служба

В этом году исполняется 30 лет с момента открытия Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра (ВОККДЦ). Он был создан одним из первых в стране и входит в десятку крупнейших в России диагностических центров. ВОККДЦ является базой подготовки врачей лучевой, функциональной и ультразвуковой подготовки для учреждений Воронежской области и других регионов, здесь работают четыре научные кафедры ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.

Сегодня в диагностическом центре работают 683 человека, из них 404 – медработники, остальные сотрудники обеспечивают бесперебойный процесс работы. Хотя центр открыт с 8 до 20 часов, рабочий день в нем начинается гораздо раньше. Уже в 6 часов утра по районам разъезжаются водители, которые привозят из районных больниц биоматериалы для анализов. Затем приходят уборщики, медицинские техники, обслуживающие оборудование, IT-специалисты, сотрудники регистратуры, кол-центра и других подразделений. К моменту появления первого посетителя жизнь в центре уже кипит добрые два часа.

Всего за день медучреждение принимает до 2,5 тыс. пациентов. И сегодня странно представить, что 30 лет назад воронежцы не понимали, зачем идти в новый диагностический центр, раз есть поликлиника, а врачи поликлиник не умели интерпретировать результаты новейших исследований, которые делали в центре.

О том, как Воронежский диагностический центр создавался и как он работает сегодня, рассказали его сотрудники.

В конце 1980-х годов Минздрав принял решение о создании диагностических центров в каждом регионе страны, так как уровень диагностики в поликлиниках уже не соответствовал требованиям времени. Будущий первый главный врач диагностического центра Сергей Петросян, возглавлявший его с 1991 по 2014 год, в то время работал в правительстве области.

– Воронежская область приняла предложение Совета министров СССР и обязалась открыть диагностический центр в 1991 году. Честно говоря, было в этом что-то авантюрное. Мы не имели представления о том, где разместить центр, как он будет функционировать. Но в то время по всей стране административные здания массово передавались здравоохранению, и в итоге мы пошли именно по такому пути: выбрали для будущего диагностического центра многоэтажку на улице Кирова, в которой в то время находилось до полутора десятков разных организаций. Часть здания была собственностью Совета профсоюзов, поэтому вопрос о его передаче пришлось срочно решать в Москве, – рассказал Сергей Петросян.

Здание было совсем не приспособлено для медицинского учреждения. Кабинеты чиновников предстояло полностью переоборудовать, провести в каждый воду, канализацию, вентиляцию.

– В разработке проекта участвовали энтузиасты – ведущие врачи воронежских больниц. Приезжали после работы и сидели с проектировщиками, решали, где какой будет кабинет, как разместить оборудование. Постепенно создавался костяк коллектива, врачей стали принимать на работу, когда еще вовсю шла реконструкция. Порядка 70 человек работают в диагностическом центре с тех времен, – отметил Сергей Петросян.

Стройку объявили народной, и от каждого района Воронежской области, со всех предприятий стали присылать рабочих. Но поскольку прислать старались «что самим негоже», вскоре от таких «помощников» отказались и стали допускать к работе только профессиональных строителей.

– Строительные работы шли вовсю, а мы уже начали получать оборудование – самое современное по тем временам. До этого в области было всего-то пять-шесть аппаратов УЗИ в крупных больницах. Оборудование мы буквально перехватывали в Москве у менее расторопных коллег, а ставили его пока что в разных медучреждениях Воронежа. Наши специалисты проходили обучение и сразу начинали там работать. Поэтому, когда в начале 1991 года мы вселились в здание центра, то и техника, и коллектив были полностью готовы к работе, – вспоминает Сергей Петросян.

После открытия диагностического центра выяснилось, что медучреждения региона были не готовы воспринимать результаты выполненных лабораторных исследований. В автоматизированных лабораториях центра выполняли более 100 наименований исследований, а в обычных лабораториях – полтора десятка. Аналогичного оборудования больше нигде не было, так что многие не понимали выданных центром заключений, не знали, как их интерпретировать. Поэтому диагностический центр выпустил двухтомник интерпретаций результатов исследований и распространил его в больницах и поликлиниках области.

Для Сергея Петросяна назначение главным врачом диагностического центра стало неожиданностью, хотя он два года вплотную занимался этим проектом. Помимо медицинского, у него было техническое образование – инженер-системотехник, и он понимал, что с самого начала необходимо компьютеризировать работу центра.

– Мы первыми в области и одними из первых в стране начали заниматься компьютеризацией. Закупили больше 20 компьютеров. Везли их из Москвы под охраной автоматчиков, потому что в начале 1990-х на дорогах часто грабили. У нас собралась большая команда специалистов по информатизации, а также инженеров по ремонту медицинской техники – они даже ездили налаживать оборудование в другие города, – рассказал Сергей Петросян.

Когда в 2010 году Сергей Петросян победил в конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший руководитель медицинской организации», он отметил, что это прежде всего была оценка работы всех сотрудников диагностического центра. Сейчас Сергей Петросян преподает в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, а в диагностическом центре остается председателем наблюдательного совета. ВОККДЦ продолжает развиваться под руководством главного врача Елены Образцовой.

Полностью текст читайте в источнике