13.05.2019

Волонтеры посетили ветерана вуза

Неизгладимый след, глубокий, как рубец зажившей раны оставила в памяти народов Великая Отечественная война 1941-1945гг. В истории России XX века не было событий более страшных, чем в 1941, и более радостных - в 1945 году. Ведь именно 9 мая 1945 года закончилась эта ужасная война, которая унесла миллионы жизней.

В один из весенних и прекрасных дней волонтеры Млечного пути поздравили с праздником 9 мая Журавец Эмму Александровну – Сталинского стипендиата, Ленинского стипендиата за отличную учебу в Воронежском медицинском университете. В 1962 году закончила вуз с красным дипломом и поступила в ординатуру по детским инфекциям. Большое количество лет была заведующей 5 отделением (диагностическо-кишечным) в 7 детской инфекционной больнице (сегодня это ОДКБ № 2). 38 лет была куратором кружка по инфекциям! Ее кружок посещали и делали свои первые работы большое количество нынешних преподавателей. Кандидатскую диссертацию защитила в 1985 году на тему: «Дизентерия у детей». Эмма Александровна входила в состав профкома по культурно-массовой деятельности. Состояла в газете «Медицинские кадры». Эмма Александровна с радостью встретила волонтеров из ее родного университета и рассказала историю своей жизни.

Она родилась в 1938 году в г. Воронеже, в обычной семье. Ее родители были ветеринарами. В 1941 году ее отца призвали идти на фронт, а 1942 год стал для их семьи переломным, так как немецкие войска были уже в Воронеже, на его правом берегу. Эмме Александровне не было еще и 4 лет, когда она бежала вместе со своей мамой и бабушкой, тетей с ребенком на руках на левый берег к Чернавскому мосту. У нее не было сил бежать, так как она была очень маленькой. Им удалось перебежать мост, побежали в лес, а дальше дошли до г. Анны пешком. Мама работала главным ветеринарным врачом Аннинского района. Жили на ветеринарном пункте, днем их выгоняли гулять, хотя, стояли лютые морозы, и было ужасно холодно и голодно. Как только немецкие войска отступили от Воронежа, семья вернулась домой. Они надеялись, что их дом сохранился, но увидели, что город почти весь разрушен. Когда мама шла по проспекту Революции, то увидела не жилое, но уцелевшее здание, стала своими силами восстанавливать ветеринарную лечебницу. Эмма Александровна в 5 лет уже работала на ветеринарной стройке, помогала маме. Ветеринарную лечебницу стали помогать восстанавливать ветеринары, санитары, несмотря на то, что их рабочий день заканчивался. Город постепенно восстанавливался. Эмма Александровна пошла в школу, которую закончила с медалью. В 1956 году поступила в Воронежский медицинский институт.

Мы должны гордиться тем, что в нашем вузе работали такие замечательные люди, преподаватели, как Эмма Александровна. Она вспоминает, как она обожала свою работу и студентов, многими их которых она гордится до сих пор. Мы всегда должны помнить ветеранов, которых сейчас очень мало, узников, работников тыла. Ведь это – память, которая должна передаваться из поколения в поколение!

Центр добровольчества «Млечный путь» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко