15 декабря исполняется 185 лет со дня рождения Змеёва Льва Фёдоровича (3(15).12.1832–2(15).12.1901), историка медицины, библиографа, доктора медицины.
В течение юбилейного года в новостной ленте на сайте университета будут регулярно публиковаться материалы по истории вуза, медицины и медицинского образования Воронежской области, и, конечно, о выдающихся деятелях медицины Воронежа и региона.
14 января 2018 года исполняется 120 лет со дня рождения основателя гематологических и эндокринологических отделений в воронежских больницах Владимира Степановича Нестерова (14.01.1898 – 15.05.1975).
В интернет-издании сделана подборка юбилейных дат кафедр университета и выдающихся медиков, оставивших значимый след в истории медицины Воронежской области и ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Становление и развитие кардиохирургии в Воронеже связано с именем Валерия Павловича Радушкевича (1908 – 1976), сто десятилетие со дня рождения которого отмечается 20 января нынешнего года.
Январь 1897 года был ознаменован большим событием. В губернском Воронеже стал выходить ежемесячный медицинский журнал «Врачебно-санитарные хроники Воронежской губернии». Он был официальным изданием губернской земской управы. В редакции журнала состояли видные представители губернской земской управы и медики-исследователи.
Фотарий был оборудован в воронежском медицинском институте в 1953 году. В осенне-зимний период ультрафиолетовая лампа с успехом заменяла студентам лучи солнца. Искусственное светило было одним из передовых достижений советской медицинской науки.
«Привес» – первая фамилия, которую вам назовут выпускники медицинских вузов не только у нас, но и во многих других странах. А вот то, что Михаил Григорьевич Привес (1904 – 2000) учился у нас в Воронеже на медфаке, а потом работал клиническим ординатором в хирургической клинике, об этом знают не многие.
Отгремела война. Воронеж отстраивался заново, возрождаясь фениксом из пепла пожарищ и восставая из груд руин. Мощная движущая сила руководила воронежцами – мирная жизнь! То, что досталось неимоверной ценой. Ради этого можно было терпеть многие лишения. Но специалистов в стране остро не хватало. А кем стать в мирной жизни? Куда пойти учиться? Выбор будущей профессии – дело ответственное. 14 мая 1950 года в газету «Медицинские кадры», выпускаемую воронежским мединститутом, пришло письмо…