Точка зрения. Интервью академика РАН, Заслуженного врача Российской Федерации Мошетовой Л.К. о том, как сохранить зрение.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала статистику, согласно которой около 285 миллионов жителей планеты страдают нарушениями зрения. Самой распространенной причиной заболеваний (43%) являются нескорректированные аномалии рефракции, в том числе близорукость. В докладе отмечается, что 80 % всех проблем с глазами можно предотвратить или вылечить. Для этого нужно лишь регулярно посещать офтальмолога и не забывать про меры профилактики. По некоторым прогнозам, к 2050 году около половины населения Земли будет близоруким, а порядка одного миллиарда человек будут слепы.
О том, как избежать такого мрачного будущего, а также как сохранить и восстановить зрение мы поговорили с Президентом Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, д.м.н., профессором, академиком РАН, Заслуженным врачом Российской Федерации, Почётным профессором ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Мошетовой Ларисой Константиновной.
По статистике Минздрава, у 20 миллионов россиян, то есть у каждого седьмого, есть проблемы со зрением. Еще пятнадцать лет назад таких людей было в полтора раза меньше. Почему?
— Это связано в первую очередь с тем, что у нас поменялся образ жизни. Девяносто процентов времени мы проводим, глядя на экран смартфона, за счет чего глаза напрягаются. Кроме того, современному человеку давно не требуется такое острое зрение вдаль, как это было необходимо раньше, когда люди были охотниками и обеспечивали себе пищу, высматривая добычу.
Часто приходится слышать, что носить очки вредно, особенно детям, это правда?
Конечно, неправда. Очками навредить нельзя ни взрослому, ни ребенку. Но подбирать их нужно правильно. Носить очки нужно только тогда, когда режим рекомендовал врач. В противном случае может развиться амблиопия — «ленивый глаз». Что же касается детей, опытный врач может определить симптомы проблем со зрением уже на начальных этапах. Зрительные нагрузки сейчас большие, все дети с телефонами, и, если начинается близорукость, этот момент нужно не упустить.
Кстати, в сети можно увидеть много советов, как сохранить зрение: гимнастика, упражнения. Насколько все это работает?
Если Вы сталкиваетесь с большими зрительными нагрузками, то, и правда, можно выполнять рекомендованные врачом упражнения. Это поможет снизить нагрузку на цилиарную мышцу, но только при параллельном выполнении обязательного условия: соблюдении зрительного режима. Всем своим пациентам я рекомендую делать перерывы при работе за компьютером. Час поработали — хотя бы 10-15 минут отдохните. Только не в телефоне, а посмотрите куда-нибудь вдаль.
Говорят, нужно ставить рядом с компьютером кактус или другое растение, чтобы глаза отдыхали.
Если вам от этого комфортнее, то можете смотреть и на кактус (смеется). Но лучше — вдаль.
А книги безопаснее компьютера?
И то, и другое — нагрузки на зрение вблизи, поэтому все зависит от продолжительности чтения книги или использования компьютера.
Витамины для глаз и биодобавки могут помочь восстановить зрение?
Нужно следить за состоянием сетчатки, и, если лазерные хирурги рекомендуют какие-то препараты для поддержания ее состояния, их стоит принимать. Но в остальном витамины переоценены. Оказать поддержку — может быть, но восстановить или улучшить зрение — точно нет.
Согласно статистике ВОЗ, восемьдесят процентов всех случаев проблем с глазами можно предотвратить или вылечить. А что насчет остальных двадцати?
Как правило, они относятся к врожденным состояниям глаз или случаям несвоевременного обращения к врачу. Например, если у человека произошла отслойка сетчатки, восстановить зрение даже операционным путем может оказаться невозможным.
А как часто стоит проверять свое зрение, на что обращать внимание?
В целом нужно обращать внимание на какие-то необычные явления: покраснел глаз, слеза потекла, какие-либо выделения, болевые ощущения. В молодые годы, если ничего не беспокоит, достаточно проверять зрение раз в 2-3 года. После 40 лет однозначно нужно проходить ежегодный осмотр: контролировать давление, следить за изменением хрусталика.
В этом возрасте могут начать развиваться пресбиопия (возрастная дальнозоркость) или другие болезни глаз, как катаракта или глаукома. К сожалению, на сегодняшний день многие люди до последнего не проходят обследований, и очень часто в таких ситуациях мы уже не можем восстановить зрение.
Если вы не позаботитесь о своем здоровье сами, о нем никто не позаботится. Так что не стоит пренебрегать консультациями врача и регулярной диагностикой. Это главное, что стоит запомнить.
Беседовала ассистент кафедры медицинской профилактики, заместитель начальника центра общественного здоровья и медицинской профилактики ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Юлия Владимировна Татаркова.
Интернет-проект «Офтальмолог рядом»