05.04.2021

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Валентина Александровна Петеркова

Валентина Александровна Петеркова – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент и академик РАН, заслуженный врач Российской Федерации, заместитель директора Института Детской Эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РФ, Президент Российской Диабетологической Ассоциации (РДА).

Валентина Александровна Петеркова родилась 1 декабря 1941 года.

В 1966 году окончила лечебный факультет 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова. Затем училась в ординатуре Института педиатрии АМН СССР, а в 1968 году поступила в аспирантуру на кафедре детских болезней 2-го МОЛГМИ. С 1971 по 1990 годы работала на кафедре детских болезней 2-го МОЛГМИ, последовательно прошла путь от ассистента до профессора кафедры.

С 1990 года по сегодняшний день работает в Эндокринологическом научном центре. В течение 20 лет возглавляет детскую клинику Эндокринологического научного центра, которая по её инициативе реорганизована в 2002 году в Институт детской эндокринологии ФГБУ. Является заместителем директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр». В 2011 году избрана членом-корреспондентом РАМН. В 2014 году избрана членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН к РАН). В 2016 году избрана академиком РАН.

Основные научные результаты В. А. Петерковой:

♦разработка и внедрение молекулярно-генетических методов диагностики эндокринных заболеваний у детей, создание программы медико­генетического консультирования семей, имеющих детей с сахарным диабетом;
♦ разработка алгоритмов лечения различных форм низкорослости у детей, внедрение методики ростостимулирующей терапии при дефиците гормона роста, инициация создания национального регистра детей с соматотропной недостаточностью;
♦разработка принципов скрининга новорожденных на врожденный гипотиреоз и врожденную дисфункцию коры надпочечников в Российской Федерации, алгоритмов мониторинга и реабилитации у детей после удаления опухолей гипоталамо-гипофизарной области;
♦разработка и внедрение стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций (протоколов) и национальных консенсусов для детей с эндокринными заболеваниями.

Под её руководством защищено 12 докторских и 39 кандидатских диссертаций.

Автор более 400 научных публикаций, в том числе 14 монографий. Индекс Хирша (по РИНЦ) - 27, заместитель главного редактора журнала «Проблемы эндокринологии», член редколлегии журналов «Педиатрия» и «Российский педиатрический журнал».

Секретарь проблемной комиссии Фармкомитета МЗ РФ по эндокринологии, член Европейского общества педиатров-эндокринологов (ESPE), член правления Московского общества детских врачей и Московской городской ассоциации эндокринологов.

Имеет награды: Орден Дружбы, премия Правительства РФ, Заслуженный врач Российской Федерации, Национальная премия «Призвание» за 2004 год в номинации «За создание нового направления в медицине» - за разработку системы диагностики и лечения низкорослости у детей.

Решением ученого совета №12 от 30.06.2020 года профессору Валентине Александровне Петерковой было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»