mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
30.11.2021

Заседание научного кружка по проблеме «Физиологические механизмы лени»

Заседание научного кружка по проблеме «Физиологические механизмы лени»

На кафедре нормальной физиологии 24.11.2021 состоялось заседание научного кружка по проблеме «Физиологические механизмы лени». Задача студентов являлась осветить вопросы: «Почему мы ленимся?», «Лень, хорошо это или плохо?» и «Как мотивировать себя не лениться?».

«Lazy» — ленивый, произошло от старонемецкого lasich или losich. Исследователь Д. Сеймур считает, что в XVI в. это слово стало обозначать либо отсутствие намерения работать, либо медлительность, неподвижность, вялость. Известный немецкий ученый-гуманист и непревзойденный сатирик С. Брант описал лень, оттенив ее связь с человеческой глупостью и с одним из качеств, о котором говорят уже современные исследователи, — с прокрастинацией. С точки зрения биологии лень — это чрезмерная реализация принципа экономии энергии. Все живые организмы стремятся оптимизировать соотношение полученных жизненных ресурсов и затраченной для этого энергии, а значит, стараются получить больше, потратив меньше. Т.е. лень –это универсальное средство защиты от бесполезного труда, стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Чаще всего это следствие неуверенности в цели, отсутствия стимулов, просто накопившейся усталости.

И. П. Павлов определял лень как ограничение активной деятельности, препятствие «инстинкта свободы», т.е волевого поведения. Проблема лени и ее причин с позиции психофизиологии связана с неэффективной работой, прежде всего, лобных отделов коры головного мозга (премоторных отделов); участием центров вознаграждения/наказания; ролью передней поясной извилины. Лень является обратной стороной волевого поведения человека. Под волей следует понимать сознательное регулирование человеком своего поведения и деятель­ности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Важнейшим признаком волевого поведения является его связь с преодолением препятствий (внутренних или внешних). Отличительные особенности подростков, склонных к лени: характеризуются недостаточной развитостью внимания и отсутствием упорства и настойчивости, обладают низкой эмоциональной чувствительностью.

Со своими докладами выступили студенты 1 и 2 курса лечебного и педиатрического факультетов. Орехова Елизавета Романовна (Л-113), Шкитун Екатерина Алексеевна(Л-123), Завьялов Максим Максимович и Шахдинарян Армен Алексеевич (Л-114), Ремезов Михаил Борисович (П-202). Для первокурсников это был первый опыт выступления на СНК.

«В своём докладе "Тайная жизнь мозга: феномен лени", с которым мы выступили 24.11.2021 на СНК кафедры нормальной физиологии ВГМУ им. Бурденко, нами было рассказано в простой и доступной форме о "феномене лени". Мы осветили что "есть за зверь такой" лень, её природу и связанные с ней понятия, такие как: апатия и прокрастинация. Затронули их причины, сходства и различия с ленью. Осветили интереснейший эксперимент Оксфордского университета о связи нейрофизиологии и феномена лени, до проведения которого, считалось, что лень связана исключительно с психологическими и социальными факторами.» Завьялов Максим и Шахдинарян Армен, студенты 1 курса лечебного факультета (Л-114).

По завершению научного кружка мы провели опрос студентов "Считаете ли вы, что лень может быть полезной?"

Варианты ответов.

1. Ленивый + умный = лучший студент

2. Лень это зло в любом ее проявлении

3. После СНК понял, что необходимо мотивировать себя на борьбу с ленью

4. Мне лень отвечать на этот вопрос 

 лень.jpg

В нашем опросе поучаствовали 54 респондента лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов и студенты МИМОС. Большинство студентов выбрали вариант ответа «После СНК понял, что необходимо мотивировать себя на борьбу с ленью», некоторые посчитали, что ленивый + умный = лучший студент, но были и те, кто выбрал ответ «Мне лень отвечать на этот вопрос». 

Получайте удовольствие от жизни, но не забывайте, что лень бывает разная. Не поддавайтесь на ее провокации.

Астащенко А.П., Комиссарова О.В.