mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
05.11.2020

Издана новая монография о ветеранах-медиках

Издана новая монография о ветеранах-медиках

В Издательско-полиграфическом центре «Научная книга» по инициативе и заказу ВГМУ им. Н. Н. Бурденко вышла в свет монография «Они не дрогнули в военном лихолетье… Преподаватели, сотрудники и студенты Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко, участвовавшие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Страницы истории», подготовленная сотрудниками кафедры философии и гуманитарной подготовки Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

Публикация монографии приурочена к празднованию 75-й годовщины Победы нашего государства в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

В 1941 г. добровольцами ушли на фронт десятки преподавателей и сотрудников Воронежского государственного медицинского института. Многие из них сложили головы в ходе ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, полностью выполнив свой воинский и гражданский долг. Многие, пройдя трудными дорогами войны, возвратились к мирной жизни и продолжили свою профессиональную деятельность.

В основное содержание работы вошли сведения о жизни и деятельности следующих преподавателей и сотрудников ВГМИ: Ю.В. Аксельрода, Е.Д. Ашуркова, М.И. Бéрлин, М.П. Витшас, М.И. Герасимова, Е.Н. Ковалева, А.И. Котельниковой, К.А. Кунакова, Н.А. Куршакова, Э.Б. Липского, Е.В. Михайлова, К.В. Мохова, Г.Л. Остапович, Н.В. Ошкадеровой (погибла в Польше), Е.Е. Полоцкого, П.В. Сергиенко, В.С. Сильченко (участник освобождения лагеря Шталаг-352), Я.И. Тарадина, В.А. Тумского, В.Г. Шестеренкиной.

В очерках использованы воспоминания, полученные от родственников ветеранов, архивные документы, фотографии. Авторы монографии не ограничились описанием боевого пути ветеранов, но и проследили их жизнь и трудовую деятельность после Великой Отечественной войны.

В научном исследовании содержится также информация о продолжателях славных профессиональных традиций наших коллег в послевоенный период – их учениках, близких родственниках.

Татьяна Владимировна Афанасьева, ведущий специалист отдела научно-информационной и справочной работы Государственного архива Российской Федерации, соавтор очерка «Майор медицинской службы Владимир Александрович Тумской», поделилась довоенными воспоминаниями своего отца о воронежском периоде деятельности доцента клиники нервных болезней ВГМИ, ветерана Великой Отечественной войны В.А. Тумского.   

Большую историческую ценность имеют воспоминания директора ВГМИ Е. Н. Ковалева (1937-1943, «Работа Воронежского медицинского института в прифронтовых условиях Великой Отечественной войны», предоставленные внучкой Е. Н. Ковалева – Е.И. Румянцевой и его учеником В.Д. Тавинецевым и записка заведующего кафедрой неврологии К.А. Кунакова (1954-1961) об окончании войны, адресованная родным, переданная И. К. Кунаковой.  

Особое место отводится рассмотрению участия выпускников ВГМИ 1941 года в боевых операциях в составе отдельных воинских госпиталей, а также на передовой линии обороны.

Они покинули вуз в тяжелый для страны 1941 год, получив справку об окончании ВГМИ, так и не дождавшись заветного диплома. Насколько это возможно, авторы попытались выяснить судьбу этих людей. К сожалению, многие из них погибли или пропали без вести. Удалось установить, что среди выпускников 1941 г., чьи дипломы остались вузе, погибли или пропали без вести следующие люди:

1. Абаева Анастасия Агафоновна
2. Баранова Александра Павловна
3. Лыков Николай Иванович
4. Новинская Александра Кузьминична
5. Одинцова Валентина Георгиева
6. Попова Прасковья Михайловна
7. Семенова Вера Михайловна
8. Субботина Анна Дементьевна
9. Трубников Николай Михайлович
10. Чабовская Валентина Николаевна

Интересной находкой стали сведения о судьбе выпускницы 1941 года Букреевой Ульяны Тихоновны, которые пришли авторам из г. Приморско-Ахтарск, Краснодарского края.


Публикуем несколько фрагментов из книги

В период второй эвакуации института из г. Воронежа Е.Н. Ковалев, организовал выезд основных работников института в г. Ульяновск, оставался в институте до последнего момента, выполняя спецзадания вышестоящих организаций. Покинул институт последним.

Из воспоминаний Е.Н. Ковалева

«21 июня 1941 года я находился в командировке в Москве. 22 июня услышал выступление В. М. Молотова по радио, в котором сообщалось, что Германия вероломно напала на Советский Союз. Я был потрясен этим. Началась Великая Отечественная война.

По дороге в Воронеж, где я работал директором мединститута, видел проходившие один за другим эшелоны с солдатами, направляющиеся на фронт. Вся страна мгновенно пришла в движение. В первые же дни войны многие преподаватели мединститута были призваны в армию. А перед институтом жизнь поставила задачу перестройки его работы в условиях войны. <…>

Частые воздушные тревоги нарушали учебный процесс, но, несмотря на это, занятия продолжались. Коллектив как бы врос в ту военную атмосферу, его дыхание и пульс стали синхронными с окружающими военными событиями. <…>

Правильное руководство со стороны парторганизации и дирекции, ориентировка в обстановке, выдержка, сплоченность коллектива позволили сохранить профессорскопреподавательский состав и студентов. Благодаря этому мединститут очень быстро развернул свою работу в Ульяновске, где продолжил свою работу по подготовке врачебных кадров…». 

Из воспоминаний О. С. Очневой

«… до июля 1942 г. мы жили и работали в Воронеже. Учебный процесс шел нормально: пройдет тревога, отгремят залпы — начинаются лекции, практические занятия. Студенты и преподаватели были полны одной мыслью: работать не покладая рук, учить и учиться.

13 июня 1942 г. во время налета на Воронеж были сброшены бомбы на сад Пионеров. Озверелые фашистские варвары убивали и детей, и взрослых. В морг института везли убитых, на станции скорой помощи не покладая рук работали научные сотрудники института. Студенты были их помощниками. В чистом ночном небе завязывались воздушные бои. Грохотали, потрясая воздух и землю, взрывы, рушились прекрасные здания родного Воронежа, гибли люди.

Необходимость вторично эвакуироваться из Воронежа выявилась окончательно. Если еще 1, 2 июля об эвакуации не было речи, то 3 июля стало ясно, что в городе оставаться невозможно. В ночь с 3 на 4 июля мы решили сделать выпуск 460 студентов-пятикурсников, чтобы влить их, молодых врачей, в ряды нашей действующей армии. Наркомздрав подтвердил правильность нашего решения…».

В.А. Перцев, А.А. Маликова


Внуки директора ВГМИ с апреля 1932 по ноябрь 1934 г., ветерана Великой Отечественной войны ПОЛОЦКОГО Евгения Евсеевича о книге 

Алексей Юрьевич Полоцкий (01.06.1972), профессор акушерства / гинекологии и ЭКО в университете Колорадо. Живет в Денвер (США).

Всеволод Юрьевич Полоцкий (14.02.1962) в настоящее время живет в Балтиморе (США). Он сотрудник больницы Джона Хопкинса в Американском штате Мериленд. Профессор медицины. Всеволод Юрьевич – врач по легочной, интенсивной терапии и медицине сна, является экспертом в диагностике и лечении нарушений дыхания во сне. Он обучает студентов медицинского института, клинических ординаторов (терапевтов) и аспирантов области пульмонологии медицины сна.