Урок в парке – это интересно! Студенты МИМОС посетили фестиваль «Русское лето»
19 и 20 сентября 2020 г. в Воронеже в Центральном парке проходил мультижанровый фестиваль «Русское лето», объединяющий музыку, театр, лекторий, ярмарки мастеров народного творчества и исторические реконструкции.
Этот праздник русской культуры, инициированный писателем Захаром Прилепиным, привлекает воронежцев и гостей города своей самобытностью, насыщенностью программы, интереснейшими мероприятиями. Преподаватели кафедры русского языка ВГМУ им. Н.Н. Бурденко воспользовались уникальной возможностью познакомить иностранных студентов с историей культуры и быта России от Средневековья до наших дней и провели занятия по русскому языку на площадках фестиваля. Задачами такой формы проведения занятий являются: 1) приобщение иностранных учащихся к русской культуре; 2) развитие у студентов навыков межкультурной комммуникации в условиях неформальной языковой среды; 3) преодоление языкового барьера и развитие навыков устной речи иностранных первокурсников; 4) формирование коллектива учебных групп; 5) мотивация иностранцев к творческому подходу к учебе и проведению досуга.
Студенты МИМОС из групп Ли-105 и Ли-106 (из Египта, Кот-д’Ивуара, Руанды, Камеруна и Туркменистана) с энтузиазмом откликнулись на инициативу педагогов: «Урок в парке – это очень интересно! Мы уже за три недели немного устали от учебы в аудиториях и от лекций в Moodle, хочется расслабиться, познакомиться с новыми однокурсниками и преподавателями поближе». Оказалось, что парк «Динамо» пользуется популярностью у наших первокурсников, они с удовольствием проводят там выходные дни. В дороге ребята прослушали краткую лекцию преподавателей о традициях празднования Дня города в России и о фестивале «Русское лето», который им предстояло посетить. На фестивальных площадках они с интересом рассматривали изделия русских народных промыслов, аутентичные и стилизованные предметы быта, оружие, доспехи, костюмы различных народов, населяющих Россию в разные эпохи. Немного замерзнув, молодые люди согрелись традиционными видами русского чая, попробовали такой экзотический для них напиток, как сбитень, и узнали рецепт его приготовления. Иностранцам очень понравились концертные номера с русскими народными танцами, песнями и выступления рэп-исполнителей. Они охотно приняли участие в мастер-классе по дворцовым танцам ХVIII века. Но наибольший интерес у иностранных первокурсников вызвали лагеря реконструкторов Х-ХVII вв: палатки, телеги, пушки, выставка оружия и снаряжения; ткацкий станок, макет кузницы, модель сыродутного горна, гончарный круг, ручная мельница. Они наблюдали за работой оружейного мастера и слушали его рассказ о сборке кольчуги, ремонте доспехов и т.п. Девушки, конечно, увлеченно рассматривали женскую одежду и украшения. Так как все изделия моно было потрогать руками, примерить и сфотографироваться с мастерами, радости юношей и девушек не было предела! На игровой площадке наша молодежь уже «со знанием дела» стреляла из лука и арбалета, метала копья и сражалась на тямбарах, а зрители активно поддерживали участников.
Нужно отметить, что организаторы, участники фестиваля и волонтеры проявляли максимум дружелюбия и внимания ко всем гостям, особенно к иностранным. В такой непринужденной обстановке наши первокурсники не боялись задавать вопросы, делиться своими впечатлениями. Их неподдельный интерес к русской культуре также был приятен русским, а один из продавцов сувениров даже подарил матрешку студентке из Камеруна! Все студенты были очень довольны культпоходом на фестиваль и просили преподавателей организовывать такие экскурсии и в дальнейшем.
Так как программа фестиваля «Русское лето» была обширна и многогранна, а сентябрьская погода оказалась достаточно холодной для теплолюбивых африканцев и туркмен, мы не смогли обойти все площадки, и поэтому студенты решили на следующий день вернуться в Центральный парк вместе с друзьями и поучаствовать в новых мероприятиях. Таким образом, образовательные и воспитательные задачи, которые ставились накануне занятия преподавателями-русистами (зав. кафедрой доц. О.М. Дедовой, преп. Е.Н. Гелашвили, преп. О.Н. Матвеевой), оказались успешно выполнены.
Кафедра русского языка