mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
30.06.2020

В Воронеже вышло уникальное исследование о фронтовых судьбах воронежских женщин-медиков

В Воронеже вышло уникальное исследование о фронтовых судьбах воронежских женщин-медиков

Уникальное исследование о женщинах, внесших вклад в Победу над фашизмом на воронежской земле, а также начавших свой фронтовой путь из родного Воронежа, вошло в новую книгу старейшего врача и краеведа Фаины Блинческой. Помимо хорошо известных имен в книге можно найти много новых женских судеб – настоящих жемчужин, которые автор извлекла на свет из архивной памяти родного воронежского медуниверситета.

Это, например, Ольга Васильева, которая только поступив в 1941 году в воронежский мединститут, сразу же отправилась на фронт. Под атакой торпед она вывозила одесских детей в порт Поти, участвовала в освобождении Новороссийска, Керчи, Севастополя, Одессы, Будапешта. А после войны, закончив родной мединститут, стала главврачом областного санотдела. 

Это также медсестра Зинаида Туснолобова, которая в феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области, оказывая помощь раненому командиру взвода, сама была тяжело ранена и осталась на поле боя с перебитыми ногами. Когда Горшечное заняли немцы, Зинаида попыталась притвориться мертвой, но немецкий солдат ударами сапог и приклада попытался добить санитарку. Ночью Зина была обнаружена нашей разведгруппой, перенесена в расположение советских войск и на третий день доставлена в полевой госпиталь. Перенесла восемь операций, но ноги были ампутированы. Лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолетов и орудий. После войны Зинаида вышла замуж, родила двоих детей.

Творческое исследование 91-летнего воронежского краеведа – члена совета ветеранов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и выпускницы 1951 года – стало частью реализации программы по увековечиванию исторической памяти и сохранению мира «Синий платочек Победы». Программа направлена на привлечение внимания молодежи и старшего поколения к сохранению исторической памяти о подвигах женщин на полях сражений и в тылу, а также их роли в восстановлении послевоенной страны.

Ольга Бренер