05.06.2020

Памяти Виктора Николаевича Яковлева. К 80-летию со дня рождения.

С декабря 1985 года по 2013 год кафедрой нормальной физиологии заведовал доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Виктор Николаевич Яковлев (09.06.1940, г. Горький – 13.05.2019, г. Воронеж).

Яковлев Виктор Николаевич родился 9 июня 1940 года в г. Горьком в семье инженеров. Окончив в Воронеже среднюю школу с серебряной медалью, поступил на лечебный факультет в ВГМИ, после окончания которого работал в Дмитряшевской участковой больнице Липецкой области, о чем всю жизнь вспоминал с большой теплотой: «В 1963 году, окончив Воронежский медицинский институт, я вместе с женой (тоже врачом) уехал на работу в сельскую участковую больницу. В селе Дмитряшевка Липецкой области мы работали 4 года. Главный врач этой больницы Сергей Васильевич Зиборов, заслуженный врач РСФСР, тоже наш выпускник, стремился к постоянному улучшению условий для больных и совершенствованию их лечения. Когда-то он прославился на все Черноземье тем, что выстроил прекрасно оборудованную больницу — флагман сельского здравоохранения.»

При этом сердце сельского врача принадлежало науке, он мечтал заниматься биохимией. Выполняя обязанности заместителя главного врача по лечебной части в Дмитряшевской больнице, В.Н. Яковлев помог организовать биохимическую лабораторию, много сделал для внедрения новых эффективных лекарственных средств и лечебного питания, организовал постоянную учебу медицинского персонала.

Свой путь в мединституте Виктор Николаевич начал в 1968 году, с кафедры патологической физиологии.

В.Н.Яковлев в своем кабинете в Дмитряшевской участковой больнице Липецкой области

Из статьи К. Резникова («Коммуна», 18 апреля 1980 года): «Проработав четыре года практическим врачом, Виктор Николаевич увлекается патофизиологией центральной нервной системы. Резко и бесповоротно меняет он судьбу врача на старшего лаборанта кафедры, в ущерб зарплате, лишь бы быть ближе к науке, лишь бы получить возможность больше и разносторонне заниматься ею. С этих пор вся его жизнь подчинена одной мысли: раскрыть тайны положительного действия кислорода под давлением на функцию центральной нервной системы при геморрагическом шоке. Результаты проводимых исследований оформлены в 1970 году в виде кандидатской диссертации…

На кафедре патологической физиологии, 1971 год

Виктор Николаевич всегда все старается делать сам. Когда для реализации комплексного анализа нейрохимических механизмов действия гипербарической оксигенации требуется новейшая аппаратура, он, не раздумывая, вооружается письмами ректората, отправляется в Москву и добивается получения необходимого оборудования. И вновь начинаются напряженнейшие дни: занятия со студентами, заседания, научная работа. И так ежедневно. Наконец становится ясно, что без экспериментов, поставленных на протяжении восьми часов, задачу не выполнить. Снова без раздумий В.Н. Яковлев принимает решение перейти с должности доцента в старшие научные сотрудники, снова с потерей в зарплате, но с выигрышем во времени. Получая экспериментальные данные, Виктор Николаевич никогда не откладывает на завтра их расшифровку и статистическую обработку. Он сразу все считает, сразу все обдумывает… Периодически В. Н. Яковлев становится то слесарем, то токарем, то радиотехником — все это нужно при конструировании различных приспособлений, приставок станков и т. д., необходимых для постановки экспериментов».

Говорят, талантливый человек – талантлив во всем. В.Н. Яковлев являлся мастером спорта СССР по городошному спорту.  А совсем недавно мы узнали, что он успешно занимался слаломом и прекрасно рисовал.

Первенство СССР Гродно
Сборная команда ДСО Буревестник, 1971 год

Под руководством своего учителя — профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Аполлинария Николаевича Леонова Виктор Николаевич защитил диссертацию докторскую (Метаболические реакции адаптации головного мозга при гипербарической кислородной терапии острой кровопотери, 1985), в которой изучал роль метаболических реакций головного мозга в механизмах действия кислорода под повышенным давлением при острой кровопотере. Им было показано детоксицирующее действие гипербарического кислорода и его механизмы, препятствующие накоплению при кровопотере в головном мозге аммиака и протонов, открыт феномен постгипероксической гипоксии в здоровом организме, предложена концепция перимитохондриального гликолиза.

Возглавив кафедру нормальной физиологии, В.Н. Яковлев сумел вывести ее на ведущие позиции среди соответствующих кафедр медицинских вузов России. Созданная на кафедре деловая  и творческая атмосфера позволила существенно модернизировать практикум, ориентировав его на клинико-физиологические функциональные методы исследования, развернуть компьютерный класс, в котором использовались оригинальные для того времени обучающие и контролирующие тестовые программы (в том числе и созданная программа контроля остаточного уровня знаний).

В.Н. Яковлев проводил интенсивную учебно-методическую работу, он являлся автором и редактором пяти учебных пособий. В.Н. Яковлев с 1992 года по 2015 год активно работал в составе Проблемной учебно-методической комиссии по нормальной физиологии при Минздраве РФ, являлся членом двух Проблемных комиссий РАМН («Экстремальные и терминальные состояния», «Гипербарическая оксигенация»), был действительным членом Международной академии наук, является почетным профессором ВГМУ (Решением Ученого Совета ВГМУ №8 от 22.04.2010 г.).

Из публикации газеты «Коммуна» от 5.04.2002 г. «Научный стержень медицины»: «В декабре прошлого года в издательстве Воронежского государственного университета вышла, как всегда превосходно оформленная и отредактированная, книга «Нормальная физиология». Издание весьма солидное — 625 страниц. И уже второе: первое, вышедшее в 1999 году четырьмя отдельными небольшими книгами, разошлось очень быстро — труд этот получил заслуженное признание у преподавателей курса физиологии и студентов. Новая книга, одним из основных авторов и редактором которой является доктор медицинских наук, профессор Виктор Николаевич Яковлев, возглавляющий кафедру нормальной физиологии Воронежской медицинской академии, награждена Дипломом Администрации Воронежской области»…

В.Н. Яковлев активно работал в составе Проблемной учебно-методической комиссии по нормальной физиологии при Минздраве РФ, 2008.

Из разговора с В.Н.Яковлевым:

Вы обратили внимание на эпиграф? Там приведена цитата из высказывания великого французского ученого Клода Бернара: «Физиология — это научный стержень, на котором держатся все медицинские науки». И это — непреложная истина. Ведь не зная или плохо зная функции человеческого организма, их взаимодействие, врач не может полноценно помочь больному. Есть на первый взгляд парадоксальная, но очень глубокая по смыслу фраза великого врача Авиценны: «От незнания ближе к спасению, чем от полузнания». Действительно, полузнание, которое создает более высокое самомнение, чем незнание, особенно опасно в деятельности врача. Полузнание в большей степени, чем незнание, входит в противоречие с принципом Гиппократа «Не навреди!». И наше новое пособие призвано помочь студентам перейти со ступеньки полузнания к знанию». (Беседу вела Г. Коротких, кандидат медицинских наук).

Закономерным итогом 20-летней работы профессорско-преподавательского коллектива кафедры под руководством В.Н. Яковлева явилось написание учебника «Нормальная физиология: учебник для самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлениям подготовки 31.05.01 – Лечебное дело, 31.05.02 – Педиатрия, 31.05.03 – Стоматология, 32.05.01 – Медико-профилактическое дело по дисциплине «Нормальная физиология» / В.Н. Яковлев [и др.]; под. ред. В.Н. Яковлева, Е.В. Дорохова. – Воронеж: ИПФ «XII век», 2017. - 725 с., который на IX Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2018», проходившей 15 мая 2018  года в Сеченовском университете, выиграл номинацию Минздрава РФ «За лучшую практику учебно-методического сопровождения образовательных программ».

На кафедре в период руководства ею профессором В. Н. Яковлевым в разные годы работали:  профессор Игорь Эдуардович Есауленко, доценты Анатолий Васильевич Сергиенко, Юрий Алексеевич Горшенев, Евгений Владимирович Дорохов, Анна Владимировна Карпова, Вера Алексеевна Семилетова, Ярославна Викторовна Булгакова, Анатолий Владимирович  Плетнев, Наталья Павловна Горбатенко; ассистенты Вера Львовна Черкашина, Нелли Даниловна Афанасьева, Татьяна Сергеевна  Голованова, Людмила Андреевна Киреева, Ирина Геннадьевна Кузнецова; старший лаборант Марианна Александровна Ливенцева, лаборанты Светлана  Михайловна Полозова, Мери Мееровна Парфенова, Елена Анатольевна Прыткова.

Коллектив кафедры нормальной физиологии, 2003 год

Под руководством Виктора Николаевича защищены докторские и кандидатские диссертации:

- по проблеме лечебного применения кислорода под повышенным давлением защищены диссертации аспирантов П.Н. Савилова (Влияние гипербарической оксигенации и частичной гепатэктомии на детоксикацию аммиака в пораженной четыреххлористым углеродом печени, 1994), А.В. Карповой (Влияние гипербарической оксигенации на процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность легких в условиях острой кровопотери, 1998), Я.В. Шепелевой (Влияние многократных сеансов гипербарической оксигенации в клинических режимах на перекисное окисление липидов и антиоксиданную защиту головного мозга здорового организма), докторская диссертация практического врача к. м. н. П.Н. Савилова (Аммиакобезвреживающая и иммунобиологическая функция оперированной печени при гипербарической оксигенации);

- по проблеме «Социально-гигиенические и экологические аспекты в здравоохранении и медицине» защищена кандидатская диссертация ассистентом Е.В. Дороховым (Корригирующее влияние спелеотерапии на кардиореспираторную систему работников горно-обогатительного машиностроения, 1997), аспирантом Я.А. Туровским (Исследование состояния вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы плодов и новорожденных детей, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию),  аспирантом Жоголевой О.А. (Влияние спелеоклиматических факторов на иммунный статус студентов в состоянии психоэмоционального стресса), ассистентом  Горбатенко Н.П. (Влияние спелеоклиматотерапии на психоэмоциональное и вегетативное состояние студентов в условиях информационного стресса).

Такими учениками можно гордиться.

Приезд академика И.Дедова в Воронеж, 2014 год

При активном участии сотрудников кафедры были организованы и проведены на базе тогда еще ВГМА Первый, Второй и Третий международные симпозиумы «Структура и функции вегетативной нервной системы» (1995, 1998, 2015 годы)  и изданы сборники их материалов  (гл. редактор — профессор В.Н. Яковлев).

И все эти годы, в горе и радости, вместе с Виктором Николаевичем весь трудный научный путь прошла его жена, его единственная любовь, его верная спутница и путеводная звезда – Эмма Владимировна Яковлева. Познакомились они еще в институте, учились в одной группе, вместе работали по распределению, вместе встречали взлеты и падения, вырастили двух прекрасных сыновей: «Он – вся моя жизнь…».

С женой Эммой Владимировной Яковлевой

Хочется добавить: на кафедру я пришла в 2000 году, зеленой аспиранткой, и очень благодарна судьбе  за встречу с Виктором Николаевичем Яковлевым, настоящим ученым, педагогом, настоящим человеком. Он всегда был для меня примером и учителем. Имея сложный, подчас непримиримый,  характер, он старался быть всегда внимателен, тактичен, терпелив  с коллегами и студентами, умел ценить свое и чужое время, всегда был готов помочь и поддержать. Виктор Николаевич научил меня работать и… трактовать все сомнения в пользу студентов. За его хрупкими плечами кафедральцы всегда чувствовали себя защищенными от любых бурь и катаклизмов в такое непростое для нашей страны, науки и образования время (доцент В.А. Семилетова).

Наверное, лучше, чем в своих воспоминаниях  сказал П.Н. Савилов (2010), и не скажешь: «Идеальных людей не бывает. Настоящий ученый имеет сложный характер. И, чего греха таить, мне довелось испытать на себе гнев их обоих (В.Н. Яковлева и А.Н. Леонова), равно как ощутить бескорыстную руку помощи, когда мне было тяжело, не говоря уже о том, что, благодаря им обоим, я остался в науке. И если меня спросить о том, хочу ли я снова работать под руководством одного из них, то я однозначно отвечу: ДА»!

Кафедра нормальной физиологии ВГМУ им. Н.Н.Бурденко активно продолжает традиции научные, учебно-методические традиции, заложенные Виктором Николаевичем Яковлевым.

Так, в сентябре 2017 года состоялся XXIII Юбилейный съезд физиологического общества имени И. П. Павлова, приуроченный к 100-летию Общества в г. Воронеже на базе ВГМУ им. Бурденко. В Съезде приняли участие 2158 человек из 15 стран, было прочитано 16 пленарных лекций, проведено 39 симпозиумов и 7 сателлитных научно-практических мероприятий, в сборнике материалов Съезда опубликовано 1243 статьи. В рамках научной программы Съезда проведено 39 симпозиумов, посвященных различным аспектам физиологии.

В рамках Съезда, а потом и в 2018 году сотрудниками кафедры нормальной физиологии были проведены Физиологические школы для студентов ВГМУ им. Н.Н.Бурденко с участием ведущих российских и зарубежных ученых-физиологов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара, Оренбурга, Караганды, Таджикистана.

Сотрудники участвуют в учебно-методических семинарах, научных конференциях, Съездах и конгрессах.  Ежегодно проводятся студенческие Олимпиады по нормальной физиологии, в г. Москва команды студентов 3-го курса принимают участие в IV Всероссийских олимпиадах по нормальной физиологии.

Выражаем надежду, что это не точка, а многоточие в славной 100-летней истории кафедры нормальной физиологии ВГМУ имени Н.Н.Бурденко. Пришли новые студенты, аспиранты, есть кому сохранять и приумножать наши традиции и с оптимизмом смотреть в прекрасное будущее…

Кафедра нормальной физиологии