mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
06.05.2020

Иностранные обучающиеся о Пушкине, весне в России и о Дне Победы

Иностранные обучающиеся о Пушкине, весне в России и о Дне Победы

Самоизоляция и дистанционное обучение совершенно не повод забыть о художественном и литературном творчестве и прекратить видеть мир прекрасным и радостным. Показываем рисунки иностранных обучающихся, выполненных в рамках дистанционной работы литературного кружка, многие годы функционирующего при кафедре русского языка под руководством преподавателей О.Глушковой, Ф. Тумакаевой, Е. Гелашвили, С. Бондаревой, Г. Папшевой, Л. Разуваевой.

Каждый преподаватель работает с группой обучающихся определенного уровня владения русским языком, что делает внеаудиторную работу кружка очень эффективной и в плане кураторской воспитательной работы, и в плане дополнительного способа обучения определенным лексико- грамматическим темам по русскому языку.

Акварели на тему «Весна в России» выполнили иностранные обучающиеся под руководством преподавателя О.Глушковой. Тема экологии воплотилась ее же подопечными под впечатлением от новостей о лесных пожарах, и тем об истории Воронежа больше всего впечатлил ребят памятник Белому Биму, которого обнимают дети. Тема войны и победы над фашистами воплотилась в работах агитационно-–плакатного формата (Преподаватель Голубцова Н.).

6.jpg

Вот размышления обучающихся группы СИ 101, изложенные ими в форме сочинений после занятия о жизни и творчестве А.С. Пушкина, проведенном доцентом Разуваевой Л.В.

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Хочется Вас заверить, что и в современное для меня, Вашего почитателя, время вы очень известная, уважаемая и обсуждаемая личность. Ваши произведения и в нашем двадцать первом роботизированном веке вызывают множество психоэмоциональных, порой забытых, реакций, споров, настроений. А Вашу личную жизнь до сих пор изучают по воспоминаниям Ваших современников.

Меня, как будущего врача, заинтересовал вопрос о том, был ли у Вас шанс спастись после тяжелого ранения на Черной речке. Изучив существующие в наши дни материалы: воспоминания Ваших друзей, лечивших Вас врачей, а также медицинские документы Вашего времени и работы врачей 20-21 веков, посвященных Вашим последним дням, я пришел к выводу, что шанс все же был. Маленький, но все же...

Конечно, я не могу утверждать точно, но оказание помощи в госпитале всегда более профессионально. Жаль, что в Ваши времена это было не принято. Почему? Врачам ведь значительно удобнее работать, так сказать, на месте, где все под рукой, и есть помощники. Знаю, что в 1837 году не применяли еще наркоз, не были открыты χ-лучи Рентгеном, операции в брюшной полости не делали, но хочется надеяться, что традиционным на тот момент лечением тоже можно было бы добиться положительных результатов.

Ранение было, конечно, очень серьезным, и кровопотеря - огромной, но, обработав рану спиртовыми растворами, удалив из нее инородные тела, можно было надеяться на ее заживление. Можно было предположить и перелом подвздошной кости, так как анатомические справочники и рисунки на тот момент уже существовали, а, следовательно, не нужно было поворачивать тело, а нужно было положить его на ровную твердую поверхность, и тем более нельзя было ставить клизму.

Медицина двадцать первого века, в арсенале которой множество научных и технических достижений, также не дает 100% прогнозов при таком ранении, только 80%. И это при соблюдении всех составляющих лечения: грамотная доврачебная и врачебная помощь. В связи с чем я не говорю об ошибках врачей девятнадцатого века, не обвиняю их, они делали все, как умели. Но вот именно эта ситуация и заставляет меня, будущего врача, задуматься над тем, а правильно ли это делать все, «как умеешь». Может быть, надо каждый день стараться делать больше? Больше делать, когда учишься, больше делать, когда работаешь, больше делать, когда спасаешь бесценную человеческую жизнь...

Надеюсь, у меня получится делать больше, и я когда-нибудь спасу жизнь великого человека в память о Вас.

С уважением, студент ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, Сим Д.С.

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Сегодня я пишу для того, чтобы рассказать Вам, как сильно я Вами восхищаюсь. Во-первых, Вашим талантом, а во-вторых, Вашей храбростью.

Талант, безусловно, уникален. И здесь я вряд ли смогу подобрать новые слова восхищения, т.к. Ваше творчество не превзойдено уже несколько столетий. Сейчас, в 21-ом веке, меня восхищает Ваша смелость и храбрость, с которыми Вы бросались на защиту чести женщины. Изучая Вашу биографию, мне стало понятно, что Вы очень смелый и самоотверженный человек, понятие чести для вас одно из основных понятий жизни, ваш стержень. Конечно, жаль, что оно послужило причиной Вашей смерти. Дуэль на Черной речке стала роковой. Но сам поступок - это пример поведения настоящего мужчины на все времена.

Сейчас в современное для меня время стереотипное поведение мужчины очень размыто. Редко встретишь мужчину – защитника, мужчину – надежного друга. Русскую поговорку «За мужем, как за каменной стеной» актуальной также не назовешь. Женская эмансипация принесла нам, женщинам, много пользы, но не без вреда.

Современные женщины не только получают образование, ходят на выборы политиков, но и сами являются политиками, более того, все чаще играют главные роли на мировой политической арене. Это канцлер Германии Ангела Меркель, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, один из президентов Бразилии Дилма Русеф. И это не дань уважения правящей династии, как в Англии, например, королева Елизавета Вторая. Это ежедневная многочасовая работа. Это образ жизни. Женщины управляют государствами, партиями, министерствами. Женщины занимаются бизнесом, причем крупным, порой международным. Они владеют корпорациями, заводами, фабриками. И это не мадам Клико, о которой Вы писали:

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.

Мадам Клико продолжила дело мужа. Сейчас женщины создают свой бизнес «с нуля». Составляют бизнес-план, ориентируются в курсах валют, акциях и т.д. Они бизнес-леди, как сейчас говорят. Это норма нашей жизни. Все чаще и чаще мужчины подчиняются женщинам. Женщины служат в армии, защищают свои страны, летают в космос. Они занимаются профессиональным спортом. И это не только красивая художественная гимнастика или фигурное катание. Это тяжелая атлетика, бокс, карате, ушу, мотогонки. Женщины управляют авиалайнерами, спускаются в морские глубины. Мужчины все реже могут проявить себя, показать свою силу и выносливость, свою смелость. Мы в процессе борьбы за равноправие перестали давать им такую возможность. Они привыкли не выделяться, не отличаться. И в результате мужчины 21-го века не умеют защищать, оберегать нас, женщин. Они не считают нас слабыми, уязвимыми. Мы «на равных» решаем политические, экономические, семейные проблемы. Мы «на равных» боремся с врагами, вирусами, эпидемиями. У нас равноправие. Мы хотели этого, но почему-то жаль, что из-за женщин не начинаются войны, не проводятся дуэли, рыцарские состязания…

Конечно, ничего уже не изменить, да и не нужно. Женщины вносят большой вклад в развитие многих отраслей науки, политики, экономики. Но мужских настоящих поступков нам, женщинам, не хватает. Хочется видеть рядом с собой смелых, отважных мужчин, готовых в любую минуту защитить нашу честь даже ценой собственной жизни.

С благодарностью, студентка ВГМУ имени Н.Н. Бурденко Сафарова А.А.

Кроме того, доклады на онлайн - конференции «Беречь и развивать благородные традиции медицины: верность профессии в истории моей страны» сделали Сердаров Бахтияр (204ли) «Курорты Туркменистана» и Чунилова Огулдженнет (104ли)

Кафедра русского языка ВГМУ им. Н.Н. Бурденко