Иммунные контрольные точки: фокус научного сотрудничества
Продолжается научное сотрудничество НИИ ЭБМ ВГМУ им.Н.Н.Бурденко с Институтом гематопатологии Гамбурга (Германия). Главное направление взаимодействия в настоящее время происходит в рамках темы: «Молекулярная морфология иммунных контрольных точек в органах кроветворения и иммуногенеза». Проект выполняется как в Германии, так и на базе НИИ ЭБМ. Выбранное направление иммуноморфологии не случайно. Оно напрямую затрагивает исследования, проводимые лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё в области терапии рака с помощью активации иммунного ответа. Однако реализуемый проект совместно с германскими коллегами обладает фундаментальной оригинальностью и не имеет аналогов в мировой практике: в центре внимания ученых – фенотипирование клеток органов кроветворения и иммуногенеза, экспрессирующих иммунные контрольные точки CTLA4 и PD-L1.
Современные технологии иммуногистохимического анализа позволяют расширить фокус морфологических исследований с изучения конкретных клеток на механизмы их взаимодействия друг с другом. В этом аспекте оценка гистологических срезов биоматериала обладает рядом преимуществ по сравнению, например, с моделированием на клеточных культурах. Предоставляется возможность оценивать реальное состояние клеток и экстрацеллюлярных компонентов, сформированных в условиях патогенеза. При этом наиболее популярным объектом для оценки экспрессии иммунных контрольных точек до сих являются лимфоциты, тогда как остальные иммунокомпетентные клетки (в т.ч. тучные клетки, макрофаги, дендритные клетки, гранулоциты и др.) и представители стромального компонента в данном аспекте оказались практически не затронутыми.
Особенность проекта заключается в тщательном анализе тканевой солокализации клеток, экспрессирующих иммунные контрольные точки, с другими клеточными представителями в патологическом очаге. Эта задача решается путем подбора антител для одновременной детекции двух или трёх антигенов. Иммуноморфологические признаки межклеточного взаимодействия являются новым уровнем в морфологии для визуализации сигнальных путей. Таким образом, становится возможной формулировка новых рабочих гипотез о существовании неизвестного ранее межклеточного сигналлинга при онкогенезе, что может найти свое отражение не только в улучшении диагностики, но и повышении эффективности иммунотерапии рака.
Еще одной новизной выбранного исследования является широкое использование представленных на биотехнологическом рынке антител различных производителей для детекции селективных эпитопов иммунных контрольных точек. Это предоставляет существенную помощь другим ученым в интерпретации полученных результатов и уменьшает вероятность формирования ошибочных представлений при анализе иммуногистохимического окрашивания.
Хотелось бы заметить, что результаты совместных работ ВГМУ им.Н.Н.Бурденко и Института гематопатологии Гамбурга уже отражены в двух учебно-методических пособиях и цикле статей в журналах первой и второй квартилей. При этом, опубликованные работы по протеазам тучных клеток были выбраны как одни из наиболее значимых публикаций журнала молекулярной гистологии «Histochemistry and Cell Biology» по итогам 2018 и 2019 гг.
Обмен опытом и стажировки сотрудников НИИ ЭБМ в Институт гематопатологии продолжаются. Почетные профессора ВГМУ им.Н.Н.Бурденко Маркус Тиманн и Игорь Бухвалов проводят активную работу по формированию двухсторонних российско-германских связей и создании новых возможностей для проведения диагностики онкологических заболеваний в Воронежской области. Мы надеемся, что совместные исследования будут продолжены и принесут много полезного как в области фундаментальной науки, так и практической биомедицины.
Директор НИИ ЭБМ ВГМУ им.Н.Н.Бурденко Атякшин Д.А.