mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
12.02.2020

Поздравляем с днем рождения академика Дедова Ивана Ивановича!

Поздравляем с днем рождения академика Дедова Ивана Ивановича!

Сегодня свой очередной день рождения отмечает Президент Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения России – главный эндокринолог, академик, доктор медицинских наук, профессор, член Российской академии наук, Президент Российской ассоциации эндокринологов, Главный внештатный специалист-эксперт эндокринолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Дедов Иван Иванович.

Жизнь этого замечательного ученого являет собой пример честного и добросовестного служения Родине и верности лучшим медицинским традициям.

Иван Дедов родился 12 февраля 1941 года в селе Дмитряшевка Воронежской области. В 1958 году окончил местную среднюю школу с золотой медалью. В 1964 году окончил Воронежский медицинский институт.

После окончания вуза Иван Иванович переехал в Обнинск, где до 1972 года работал в лаборатории нейроэндокринологии и группы эндокринологии Института медицинской радиологии АМН Советского Союза. Параллельно учился в аспирантуре. С 1973 по 1982 год работал в Москве в лаборатории экспериментальной эндокринологии Института клинической онкологии АМН СССР. В 1976 году получил ученую степень «доктор медицинских наук».

С 1982 по 1988 год Иван Дедов занимал должность профессора кафедры факультетской терапии 1-го лечебного факультета Первого Московского медицинского института имени Ивана Сеченова. В 1988 году стал заведующим кафедрой эндокринологии ММА имени Сеченова.

В 1989 году Иван Иванович Дедов назначен директором Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения – главным эндокринологом Министерства здравоохранения РФ.

Через два года избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, а с 1994 года стал академиком РАМН. Также, с 22 мая 2003 года являлся академиком Российской академии наук по Отделению биологических наук: физиология, эндокринология. С 2011 по 2013 год занимал пост Президента Российской академии медицинских наук. С 2014 года на протяжении трех лет исполнял обязанности вице-президента Российской академии наук.

Иван Дедов руководил Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи. Возглавлял крупнейшее в Российской Федерации наблюдательное неинтервенционное исследование безопасности препарата «Редуксин» для снижения веса при терапии больных с алиментарным ожирением в клинической практике.

Ученый занимал должность главного редактора научных журналов: «Проблемы эндокринологии», «Сахарный диабет», «Ожирение и метаболизм» и «Вестник репродуктивного здоровья». Почетный редактор журнала «Диабет. Образ жизни».

Параллельно, Дедов является Президентом Российской ассоциации эндокринологов-диабетологов. Почетный президент ассоциации больных сахарным диабетом, эксперт Всемирной организации здравоохранения по сахарному диабету, Член Международной и Европейской федераций диабетологов.

Медик разработал новые методы прогнозирования риска развития диабета на основе генетической информации индивида. Исследовал генные мутации у детей с различными формами нарушений роста и полового развития, определил гормонально-метаболические маркеры этих заболеваний. Проводил работы по изучению онтогенеза животных и человека с точки зрения развития их нейроэндокринной системы, показал связь функционального состояния нейроэндокринной системы с подверженностью радиационному заражению и общей выживаемостью индивида.

Иван Иванович специалист в области фундаментальной и прикладной эндокринологии. Многие стандарты лечения и профилактики болезней эндокринной системы, разработанные Дедовым, внедрены в клиническую практику. Автор более 700 научных публикаций, в том числе 37 монографий, учебников, руководств и атласов.

В 2017 году Иван Дедов стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, а в 2018 году удостоился медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Вот как отвечает Иван Иванович на вопрос: «Как стать президентом Академии медицинских наук?»

– Д ля начала нужно поступить в Воронежский медицинский институт (ныне университет) и с отличием закончить его. Активно занимать наукой. Я бы даже сказал – жить ей. В мою бытность выпускника в Воронежском медицинском институте была хорошая традиция: ученый совет рекомендовал лучших выпускников в аспирантуру Академии медицинских наук… Кстати, дорожку в Москву мне пробил Рэм Петров. Он тоже из Воронежа. И тоже в Москве стал академиком… Я приехал на Солянку, в Академию. Это было ровно 50 лет назад. Со мной побеседовали, а так как еще на втором курсе я сделал несколько приличных научных работ, то сразу взяли в аспирантуру. Потом появилась возможность поехать в Обнинск. Мне несказанно повезло – учителя были прекрасные: Петр Дмитриевич Горизонтов, Василий Васильевич Парин, и, конечно же, Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович, Войткевич Анатолий Анатольевич, Анохин Петр Кузьмич…».

В своих лекциях и интервью академик Дедов очень часто подчеркивает значительную роль Воронежского государственного медицинского института, а ныне университета, в его становлении как ученого.

Не лишним будет напомнить, что именно по инициативе ректора ВГМУ профессора Есауленко и академика Дедова в Воронеже был открыт Эндокринологический центр, который сейчас успешно функционирует и оказывает эндокринологическую помощь детям и взрослым не только Воронежской области, но и соседних регионов. Специалисты Эндокринологического центра ВГМУ им. Н.Н. Бурденко при поддержке академика Ивана Ивановича Дедова прошли подготовку на базе ФГБУ ЭНЦ г. Москвы, также при содействии академика Дедова было закуплено необходимое оборудование для оказания высокотехнологической эндокринологической медицинской помощи, с его помощью было приобретено дорогостоящее оборудование для научно-практической деятельности и на некоторые кафедры.

А ещё Иван Иванович Дедов является инициатором создания стипендиального фонда для поддержки талантливых студентов и из своих личных средств выплачивает одноименную стипендию.

Мы искренне поздравляем нашего земляка, нашего коллегу и куратора Дедова Ивана Ивановича с днем рождения!

С днем рожденья, добрый и замечательный человек, профессионал медицины и верный спасатель человеческого здоровья! Желаем всегда быть на волне уверенности и оптимизма жизни, постоянно стремиться к воплощению своих идей и планов, регулярно пополнять запасы сил и энергии, всегда и везде быть в отличном настроении, получать добрую благодарность за нелегкий труд и чувствовать себя счастливым человеком!

Чубаров Тимофей Валерьевич
Директор эндокринологического Центра,
главный врач ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко