03.07.2018

Известные выпускники ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. А.Ф. Третьяков - первый министр здравоохранения РСФСР

Имя выпускника воронежской высшей медицинской школы Андрея Федоровича Третьякова (1905—1966) было хорошо было известно современникам. Он был человеком неуемной энергии, крупным организатором и строителем системы советского здравоохранения. Более 35 лет Андрей Третьяков проработал на руководящих должностях: он был народным комиссаром (наркомом) Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР, первым министром здравоохранения РСФСР и единственным нашим выпускником, который занимал высшие административные посты в системе здравоохранения страны в советский период.

Будущий глава Минздрава родился в Курской губернии, недалеко от Льгова, в селе Нижние Деревеньки в крестьянской семье 1 сентября 1905 г. В 15 лет он вступает в Коммунистический союз молодежи (комсомол). В родном селе создает комсомольскую ячейку. Был он и председателем комитета бедноты, заместителем волисполкома (то есть районной администрации).

Осенью 1924 года молодой человек был направлен учиться в Воронеж на медицинский факультет. Успешная учеба сочеталась с партийной работой. С 1930 года он обучался в аспирантуре Воронежского мединститута, но заниматься научной работой ему не пришлось. Выпускника направили на руководящую работу - заведовать отделом здравоохранения сначала в Тамбов, потом в Курск и Калинин (ныне Тверь). Свою московскую страницу биографии А.Ф. Третьяков открыл в 1939 году должностью начальника Главного управления курортов и санаториев Наркомздрава СССР. В феврале 1940 года 35-летнего А.Ф. Третьякова Верховный Совет РСФСР утвердил наркомом здравоохранения Российской Федерации.

В годы Великой Отечественной войны под руководством Третьякова Наркомздрав РСФСР стал организатором эвакогоспиталей для лечения раненых, координировал работу здравоохранения в тылу и освобожденных от фашистов районах России. Нарком Третьяков в 1943 году поздравил родной воронежский мединститут вуз с 25-летним юбилеем.

15 марта 1946 года было образовано Министерство здравоохранения РСФСР из одноимённого наркомата, и Андрея Федоровича назначили первым министром здравоохранения Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Правда, пробыл на этом посту он недолго, поскольку с 1946 по 1948 годы Третьякова перевели должность министра медицинской промышленности СССР.

В январе 1953 года Третьяков назначен министром здравоохранения СССР. А 5 марта 1953 года умирает Сталин, в медицинском заключении и болезни и смерти вождя министр Третьяков поставил первую подпись. В дальнейшем, как «сталинский» министр и личный врач Лаврентия Берии, Андрей Федорович попал в опалу нового политического руководства советской страны.

С 1954 года и до конца жизни А.Ф. Третьяков - член коллегии, начальник Управления врачебно-трудовой экспертизы Министерства социального обеспечения РСФСР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями.

Маркова С.В., Горлова Е.Е., интернет-проект «Экскурс в историю»