12.12.2016

90-летию со дня рождения профессора гинекологии посвящается

На базе Воронежского областного клинико-диагностического центра прошла В Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко отметили 90-летию со дня рождения профессора Александры Степановны Калиниченко.

Этому юбилейному событию была посвящена первая научно-практической конференции клинических ординаторов, интернов и студентов на тему: «Акушерские кровотечения».

В работе конференции приняли участие семь кафедр ВГМУ им. Н.Н. Бурденко: акушерства и гинекологии №1 и №2, анестезиологии и реанимации, патологической физиологии, патологической анатомии, иностранных языков. Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 профессор, д.м.н. Валерий Иванович Бычков рассказал о большой профессиональной деятельности педагога, врача-акушера-гинеколога и крупного ученого.

Александра Степановна родилась 4 ноября 1926 года в деревне Нечаевка Воронежского уезда. В 1943 году поступила в Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н.Бурденко, а в 1948 году окончила его. Как и все студенты военного времени, совмещала отличную учебу с тяжелой работой по восстановлению родного вуза, активной общественной деятельностью.

В 1948 году Калиниченко была принята ассистентом на кафедру акушерства и гинекологии, которой заведовал в то время профессор Владимир Александрович Покровский. Вскоре защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиника и лечение слабости родовой деятельности».

После отъезда профессора Казаченко Владимира Павловича Москву в 1972 году возглавила кафедру акушерства и гинекологии педиатрического и стоматологического факультетов. В этом же году защитила докторскую диссертацию на тему «Акушерские кровотечения». Активно изучала отдаленные последствия массивных акушерских кровотечений на женский организм и возможности профилактики этих осложнений. По результатам исследований выпустила монографию «Синдром Шихена».

Александра Степановна стала инициатором открытия в городе отделения оперативной гинекологии при ООД, Областной больнице, родильном доме № 3, гинекологического отделения, отделения патологии с отделением невынашивания при родильном доме № 3, роддома с организацией службы гинекологии детского возраста при областной больнице. За свою педагогическую деятельность А.С. Калиниченко подготовила 78 клинических ординаторов, большая часть ее учеников возглавили акушерские клиники, гинекологические отделения города Воронежа и Липецкой областей.

На конференции было сказано много добрых слов в адрес медика-ученого. Профессор кафедры акушерства и гинекологии ИДПО Елена Владимировна Енькова рассказала о вкладе профессора Калиниченко в развитие представлений об акушерских кровотечениях и, особенно, о ее роли в формировании представлений о возможности профилактирования поздних осложнений у женщин, перенесших массивную кровопотерю. Также с докладами выступили доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 Наталия Владимировна Хороших и главный врач ВОКДЦ Елена Евгеньевна Образцова.

Профессор А.С. Калиниченко Конференцию открыл зав.кафедрой акушерства и гинекологии №2 профессор В.И. Бычков Выступает главный врач ВОККДЦ Е.Е. Образцова Выступает профессор кафедры акушерства и гинекологии ИДПО Е.В. Енькова   Участники конференции