mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
27.10.2023

Интернет-проект «Офтальмолог рядом». Как устроен хрусталик глаза

Интернет-проект «Офтальмолог рядом». Как устроен хрусталик глаза

В очередной публикации интернет-проекта офтальмохирург ЦКО «Мединвест» Шаповалов new.jpgШаповалов Петр Александрович расскажет, что представляет собой хрусталик человеческого глаза.

Функции и строение хрусталика.

Хрусталик прозрачное полутвердое образование. Основная задача хрусталика – фокусировать отраженные от предметов лучи света на сетчатке, он выполняет функцию оптической линзы. Для получения четкого изображения хрусталик должен быть полностью прозрачным. Идеальную прозрачность хрусталику обеспечивают белки, точнее их правильное соотношение, которое с возрастом меняется, при этом основное вещество может помутнеть и образуется катаракта. Ни один орган человеческого организма не содержит всвоем химическом составе такого количества белка. В хрусталике белок занимает около 35% от всего состава, овода (62%), липиды, углеводы и минеральные соли (3%).

Хрусталик располагается внутри глазного яблока, между радужкой и стекловидным телом, делит глаз на два отдела: передний и задний. Все обменные процессы осуществляются через внутриглазную жидкость. В хрусталике нет кровеносных и лимфатических сосудов, нервов, в норме он прозрачный. Все обменные процессы осуществляются через внутриглазную жидкость, окружающую хрусталик со всех сторон. Фиксируют хрусталик тончайшие нити – цинновы связки, которые соединяют его с цилиарным телом и его отростками, при натяжении цинновых связок меняется форма хрусталика и его преломляющая сила, происходит процесс аккомодации, в результате чего мы четко можем видеть предметы вдали и вблизи. При воспалениях хрусталик затрудняет попадание вредных микроорганизмов из передней камеры глаза в стекловидное тело. А также защищает сетчатку от ультрафиолета.

В строении хрусталика выделяют 3 основные составляющие: капсула (капсульная сумка), капсулярный эпителий и вещество хрусталика. Дадим определение каждому.

Снаружи хрусталик покрыт бесструктурной прозрачной оболочкой (капсулой), которая помогает держать ему необходимую форму, обеспечивать эластичность при аккомодации и преломлять световые лучи. Впереди капсула толще, чем сзади. Она крепится с помощью эластичного ресничного пояска или цилиарной связки. Он подвешивает хрусталик, закрепляя его на цилиарном теле.

Эпителий – плоский слой неороговевающих клеток. Клетки тесно прижаты друг к другу в центре и практически не делятся, но более активны, если находятся ближе к периферии,там клетки делятся и образуют зону роста. В этой зоне появляются новые волокна, старые приближаются ближе к центру, в котором формируется ядро. В течении жизни размеры и плотность ядра увеличиваются. По этой причине у людей старше 45 лет ближнее зрение становится хуже.

Вещество хрусталика, как и остальные структуры хрусталика, совершенно прозрачное, не имеет сосудов и нервов. Оно представляет собой меридиональные (радиальные) пластинки, которые формируются из новообразованных волокон. Последние в свою очередь состоят из белка – кристаллина.

Радиальные пластинки располагаются возрастными слоями. Совокупность этих швов образуют хрусталиковую звезду, количество лучей которой изменяется с углублением слоев.

Свойства.

Дети рождаются с мягким шаровидным хрусталиком. Его преломляющую силу оценивают в 35,0 диоптрий. Со временем он увеличивается в диаметре. У взрослого человека он становится 10 мм в диаметре и 5 мм в толщину. Преломляющая силу у линзы, которая находится в покое равна 19 диоптриям. Если она находится в напряжении, увеличение доходит до 33 диоптрий.

Аккомодация.

Линза способна изменять оптическую силу, данная способность называется аккомодация. Благодаря ней человек способен видеть на ближнем расстоянии. Аккомодация уменьшается у человека из-за возраста, а ближе к 60 годам становится почти нулевой. Из-за этого развивается возрастная дальнозоркость.

Части глаза не прозрачные, однако из-за эластичности линзы и ее возможности менять кривизну и толщину, у людей получается четкое изображение.

Причины появления катаракты.

Возрастные изменения, нарушение обмена веществ приводят к потере прозрачности хрусталика – образуется катаракта. Появляются жалобы на снижение зрения, изображение становится желтоватым и тусклым. Возникает ощущение, что все вокруг видно через целлофановую пленку. Могут появиться ореолы при взгляде на источники света.

Katarakta.jpg

Возрастные помутнения хрусталика прогрессируют довольно медленно, вплоть до нескольких десятков лет. Иногда причиной катаракты является не возраст, а длительные воспаление глаз или глаукома (повышение внутриглазного давления). Спровоцировать помутнение хрусталика могут и травмы глаза.

Диагностика и лечение заболеваний хрусталика глаза.

Лечение патологий хрусталика может быть хирургическим: удаление помутневшего хрусталика с заменой на искусственную линзу – при катаракте, или лазерным: удаление разросшегося эпителия капсульного мешка – при вторичной катаракте. В сложных случаях прибегают к помощи витреоретинальной хирургии. Для постановки корректного диагноза и выбора тактики лечения необходимо пройти диагностику зрения.

Для оценки состояния и работы хрусталика используют метод биомикроскопии (бесконтактного обследования с помощью щелевой лампы). Врач-офтальмолог определяет размер хрусталика, выявляет наличие и расположение помутнений.

Для лечения катаракты офтальмологи чаще всего используют современный, безопасный и быстрый метод -ультразвуковую факоэмульсификацию. Проводят замену помутневшего хрусталика на искусственную ИОЛ (интраокулярную линзу).

Интернет-проект «Офтальмолог рядом»