mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
27.11.2023

Итоги заседания СНК кафедры фтизиатрии

Итоги заседания СНК кафедры фтизиатрии

23 ноября 2023 года в детском корпусе Воронежского областного клинического противотуберкулёзного диспансера имени Н.С. Похвисневой состоялось заседание студенческого научного кружка кафедры фтизиатрии.

На заседании кружка кафедры по теме «Методы иммунодиагностики туберкулёза» были заслушаны следующие доклады, подготовленные студентами педиатрического факультета: «Прошлое и настоящее туберкулинодиагностики», подготовили студентки Кузовкина Светлана Сергеевна, Слащева Екатерина Александровна; «Клеменс Фон Пирке – мировой вклад в историю туберкулинодиагностики» – Юрченко Анастасия Сергеевна, Стрельцова Валерия Валерьевна; «Применение градуированной кожной пробы в клинической практике» – Терзи Юрий Иванович; «О применении Диаскин-теста в клинической практике» – Филлипова Елена Евгеньевна.

Методы иммунодиагностики, в частности, кожные аллергические тесты, представляют собой основные методы диагностики туберкулёзной инфекции у детей и подростков и вызывают особый интерес будущих врачей-педиатров. Темой ноябрьского заседания СНК кафедры фтизиатрии явилась история применения традиционных методов – внутрикожного теста Манту, скарификационных накожных методов – пробы Пирке и градуированной пробы Гринчара-Карпиловского. Относительно новый метод диагностики – внутрикожная проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (АТР) "Диаскинтест" и его сравнительная эффективность, как диагностического средства, была показана в развёрнутом докладе студентки педиатрического факультета Филипповой Елены. Отсутствие положительной реакции, связанной с БЦЖ вакцинацией - главное преимущество пробы с АТР. Выявляемость туберкулёза среди детей и подростков с помощью пробы с АТР повышается в десятки раз. Исследования по применению пробы с АТР продолжаются. Так получение отрицательных результатов при пробе с ДСТ позволило воздержаться от превентивной противотуберкулёзной терапии при лечении генно-инженерными биологическими препаратами более чем у 80% больных (при условии регулярного повторения пробы с ДСТ каждые 6 мес.). В то же время, ДСТ показал низкую эффективность в группе больных туберкулёзом легких в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Выраженная иммуносупрессия с количеством Т-клеток CD4+ - лимфоцитов менее 50 кл/мкл. стала ограничением для применения этого метода.

СНК кафедры фтизиатрии