01.03.2023

«В СТЕНАХ ALMA MATER». Об учебе и общественной жизни Всеволода Васильевич Антипова

В рамках интернет-проекта «Экскурс в историю» предлагаем материал, приуроченный к столетию со дня рождения выпускника лечебного ВГМИ (1951 г.), радиобиолога, военного врача, доктора медицинских наук (1971), профессора (1976), лауреата Государственной премии СССР (1978), нашего земляка Всеволода Васильевича Антипова (23.10.2023 – 21.09.2006).

Каждый раз, прикасаясь к архивным источникам, в которых запечатлен какой-нибудь сюжет, связанный с жизнью В. В. Антипова, мне по-новому открывается этот удивительный Человек.

Несколько лет назад я нашла дело студенческих лет В. В. Антипова, и теперь, в преддверии столетия со дня рождения, основываясь на подлинных документах, мне хочется поделиться историческими сведениями об его учебе и общественной жизни в Воронежском государственном медицинском институте.

30 июля 1946 г. на имя директора ВГМИ Д. А. Бирюкова поступило заявление от абитуриента В. В. Антипова с просьбой о приеме его в ВГМИ, а с 1 сентября началась его студенческая жизнь.

По итогам работы студенческого научного общества, за доклад на студенческой научной конференции 6.03.1950 г., директором ВГМИ В. П. Радушквичем был подписан приказ о награждении студента 4 курса В. В. Антипова денежной премией в сумме 200 руб.

В. В. Антипов с 1947 по 1950 гг. был заместителем председателя профкома, секретарем комитета ВЛКСМ.

Активно и талантливо участвовал в деятельности драматического коллектива. Он был главным героем всех спектаклей, которые были показаны на протяжении 5 курсов обучения в институте:

1. «Дело в Эрнике» Неймана и Ралова;
2. «Преступление директора Риггса» Э. Чодорофф;
3. «Юбилей» – А.П. Чехова и “Сельские Эскулапы”;
4. «20 лет спустя» М. Светлова;
5. «Свадьба с приданым» Н. Дъяконова;
6. «Враги» М. Горького.

18 апреля 1950 г. состоялось заседание городской комиссии по смотру художественной самодеятельности вузов города. С чтением на смотре выступил Всеволод Антипов. Он получил оценку 5. За активное участие в художественной самодеятельности В. В. Антипову неоднократно объявлялась благодарность с занесением в личное дело.

По распоряжению Совета Министров РСФСР и приказа по ВГМИ с 3 курса до окончания обучения ему была назначена стипендия им. И. В. Сталина. 30 июня 1951 г. Всеволод Васильевич Антипов было присвоено звание врача и выдан диплом с отличием...

Почти каждый день, когда я вхожу в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, я представляю, что более 70 лет тому назад в это здание входил мой дорогой дядя, Всеволод Васильевич Антипов – высокий красавец с голубыми, ярко светящимися глазами, который всю жизнь был предан своей Alma Mater.

Эта фотография сделана с титульного листа диссертации В.В. Антипова
на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, переданной в дар музею космической биологии и медицины ВГМА им. Н.Н. Бурденко

Всеволод Васильевич чувствовал, насколько тесную связь в вузе возможно создавать между культурным наследием России и студенчеством. Он знал, насколько ярко ВГМУ может пропагандировать патриотизм, любовь к Alma Mater, родному краю и Отчизне, насколько способен проводить нравственное воспитание своих воспитанников.

Мы, близкие Всеволода Васильевича, любим его и чтим память о нем, как о замечательном Человеке

С alma mater навсегда.
В день проводов В.В. Антипова – человека, ученого, гражданина
у стелы ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Воронеж, 25 сентября 2006 г.
Слева направо: И.Н. Зорников, А.А. Маликова, Н.Н. Зорников,
О.А. Маликова, И.Н. Струков, Ф.З. Блинчевская, А.Т. Чубинишвили,
С.В. Толова, Михаил Леус, Д.А. Атякшин

Дорогие наши студенты! Следуйте своей мечте, не переставайте любить окружающий мир как бы трудно Вам не было. Берите пример со старшего поколения, фронтовиков. Не забывайте о тех, кто Вас учил и о главном предназначении выбранной Вами профессии – любви к Человеку!

Маликова Анна Аркадьевна
Интернет-проект «Экскурс в историю»