mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
18.04.2022

Межрегиональная учебно-методическая конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты в изучении сердца и кардиологических заболеваний»

Межрегиональная учебно-методическая конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты в изучении сердца и кардиологических заболеваний»

Очередная конференция в рамках научно-образовательного медицинского кластера «Восточно-Европейский» состоялась 15 апреля 2022 г. Межрегиональная учебно-методическая конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты в изучении сердца и кардиологических заболеваний» была организована кафедрами нормальной анатомии человека, общей и амбулаторной хирургии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и кафедрой патологической анатомии и клинической патологической анатомии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. 

Мероприятие привлекло внимание большого количества преподавателей и студентов. В ходе заседания были рассмотрены основные аспекты нормальной анатомии сердца, клинические особенности ряда кардиологических заболеваний, особенности инвазивных вмешательств, проводимых с диагностической и лечебной целью.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заведующая кафедрой нормальной анатомии человека проф. Н.Т. Алексеева. Она отметила, что изучение фундаментальных дисциплин и постоянная актуализация знаний в области анатомии человека крайне необходимы для понимания механизмов развития патологических состояний и разработки диагностических и лечебных манипуляций.

Первый доклад, посвященный нормальной анатомии сердца, представила студ. П-101 гр. Е.В. Солопова. В докладе особое внимание было уделено современным взглядам на строение миокарда и фиброзного скелета сердца и их клиническому значению.

Студент 2 курса лечебного факультета И.А. Карташов выступил с докладом «Проводящая система сердца и особенности ее васкуляризации». Была отмечена существенная роль адекватного кровоснабжения для нормального функционирования всей проводящей системы, сделан акцент на особенностях строения проводящих элементов, повреждение которых может приводить к нарушениям сердечного ритма.

Д.С. Будашова, студентка РНИМУ им. Н.И. Пирогова, представила сообщение «Особенности этиопатогенеза ишемической болезни сердца», в котором рассказала о вкладе данного заболевания в структуру смертности в России и тех анатомических и физиологических особенностях, которые лежат в основе патогенеза этого состояния.

Доклад А.А. Солдатовой, также представляющей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, «Морфометрическая оценка процессов компенсации и декомпенсации сердца» продемонстрировал патологоанатомические изменения, которые происходят при развитии гипертрофии миокарда на разных этапах развития сердечной недостаточности; особый акцент был сделан на прикладном значении для врачей-патологоанатомов.

Инвазивным методам диагностики заболеваний сердца был посвящен доклад студентки группы Л-310 С.С. Захаровой. Она рассказала о методах исследования сердечно-сосудистой системы и хирургических аспектах их проведения, уделив особое внимание показаниям и противопоказаниям к каждому из видов вмешательств.

Завершающим стало выступление А.Д. Елфимова, студента 222 группы лечебного факультета на тему «Аортокоронарное шунтирование и баллонная дилатация». В ходе выступления было рассказано об основных принципах данных операций и технике их выполнения.

Подводя итоги заседания, заведующая кафедрой нормальной анатомии человека проф. Н.Т. Алексеева отметила высокий уровень подготовки докладчиков и важность развития межвузовских и межкафедральных коммуникаций для повышения качества подготовки врачей. Это мнение поддержал доцент кафедры патологической анатомии и клинической патологической анатомии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий научный сотрудник НИИ морфологии человека им. акад. А.П. Авцына М.В. Мнихович. Он подчеркнул вклад воронежских анатомической и хирургической школ в науку и поблагодарил кафедры за обозначенные перспективы дальнейшего сотрудничества.

По итогам конференции была принята резолюция.

002.jpg

В резолюции подчеркнуто, что в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания, в частности, ишемическая болезнь сердца, остаются основными причинами смертности взрослого населения.

Понимание патологических процессов, грамотная диагностика и эффективное лечение должны базироваться на актуальных фундаментальных представлениях о структурно-функциональной организации органов сердечно-сосудистой системы.

Для качественной оценки причины развития патологического процесса и степени выраженности альтерации требуется точная идентификация очагов поражения на макроуровне, оценка микроскопической картины и данные морфометрических показателей. Тенденция современной медицины к изучению молекулярных межклеточных процессов и применению полученных знаний для прицельно точной терапии делают фундаментальные дисциплины исключительно важными как для ученых, так и для клиницистов.

Реализация мультидисциплинарного подхода представляется обязательным условием ведения больных с тяжелой сердечно-сосудистой патологией.

Перспективным представляется применение гибридных оперативных вмешательств, том числе, включающих минимально инвазивное артериальное шунтирование. Реваскуляризация миокарда должна дополняться оптимальной медикаментозной терапией патологии сердца.

Необходима дальнейшая разработка новых комбинированных методов анатомической и функциональной визуализации состояния сердца; подходов к проведению реваскуляризации у пациентов с мультифокальными сосудистыми поражениями; консервативных и хирургических методов профилактики развития сосудистых заболеваний у пациентов из группы высокого риска.

Кафедра нормальной анатомии человека