mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
14.04.2022

Итоги научно-практической конференции для врачей «Тромботический симпозиум для молодого специалиста»

Итоги научно-практической конференции для врачей «Тромботический симпозиум для молодого специалиста»

12 апреля 2022 года прошла научно-практическая конференция для врачей «Тромботический симпозиум для молодого специалиста», это первое мероприятие в рамках сессии научно-образовательных мероприятий для врачей.

Мероприятие прошло в смешанном формате в зале, на нем присутствовали 61 специалист очно, а также 22 врача подключились с использованием платформы Webinar.

Открыла мероприятие Петрова Татьяна Николаевна – проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, заведующая кафедрой медицинской профилактики, д.м.н., профессор.

В норме состояние свертывающих и противосвертывающих механизмов находится в постоянном равновесии, которое контролируется системой регуляции агрегатного состояния крови. Она представляет собой своеобразный каскад, характеризующийся многочисленными положительными и отрицательными связями, активным взаимодействием с клетками крови, эндотелием и субэндотелием.

Нам, клиницистам, очень важно представлять состояние гемостатического потенциала, чтобы правильно контролировать физиологические колебания между гипо- и гиперкоагуляцией.

Профессор кафедры медицинской профилактики д.м.н. Фурсова Е.А. выступила с докладом «Тромбоз, гемостаз, реология». «Гемостаз – это биологическая защитная система организма, обеспечивающая, сохранение жидкого состояния циркулирующей крови, предупреждение и остановку кровотечений с последующим восстановлением целостности сосудистой стенки и кровотока», – сообщила Елена Анатольевна.

В ходе своего выступления на тему «Риск: менеджмент антикоагулянтной терапии» доцент кафедры медицинской профилактики к.м.н. Кочеткова И.В. озвучила основные принципы антитромбоцитарной терапии артериальной 2022. «Классификатор OAC-FORTA был обновлен в 2019 году. Апиксабан подтвердил свой статус единственного ПОАК, как и в первой версии классификатора, удостоенного класса FORTA-A2», - рассказала Ирина Владимировна.

Фурсова Е.А. поделилась собственным клиническим опытом ведения пациента с патологией костного аппарата и «мелкими операции», а также с патологией системы гемостаза.

Кочеткова И.В. обсудила с врачами клинический пример пациента с патологией системы гемостаза и ХБП.

Кафедра медицинской профилактики