mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
23.12.2021

Причины агрессивности, или что может служить пусковым механизмом для обострения психопатологического процесса. В вопросах психопатологии разбирались студенты кафедры психиатрии с наркологией

Причины агрессивности, или что может служить пусковым механизмом для обострения психопатологического процесса. В вопросах психопатологии разбирались студенты кафедры психиатрии с наркологией

21 декабря 2021 года состоялось заседание СНК кафедры психиатрии с наркологией на тему «Психиатрия будущего. Взгляд зарубежных и отечественных психиатров на проблемы психопатологии, агрессивной, болезненной, дремлющей почве серьёзных и тяжелых расстройств в психиатрии».

С приветственным словом к студентам обратилась куратор СНК кафедры психиатрии с наркологией к.м.н, доцент Семенова Екатерина Александровна. Интерес к этой теме одобрил заведующий кафедрой профессор, д.м.н. Ширяев Олег Юрьевич который непосредственно занимается данной проблемой, как и профессор Менделевич В.Д., и привлекается для экспертной судебно-медицинской психиатрической и наркологической экспертизы, включая «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского».

Сегодня проблема агрессивного поведения выходит на передний план. В подготовленных докладах учитывалось мнение профессиональных врачей психиатров-наркологов, известных во всем мире ученых: проф. Казанского государственного медицинского университета Менделевича В.Д., проф., зав. кафедрой психиатрии с наркологией ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Ширяева О.Ю., ведущих профессоров ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского». Именно психиатры-наркологи специалисты, учёные, профессора с многолетним опытом работы в психиатрии с наркологией знают изнанку и купирование болезненной почвы психопатологии, вспыхнувшей в период пандемии Covid-19 и самоизоляции, которая и послужила пусковым механизмом для обострения психопатологического процесса.

Наиболее часто агрессивность значительной степени выраженности (часто неподдающаяся волевой коррекции) входит в структуру таких психопатологических синдромов, как: эксплозивный, психоорганический, дементный, кататонический, гебефренический, параноидный (галлюцинаторно-параноидиый), паранойяльный, парафренный, психического автоматизма, делириозный, сумеречного расстройства сознания. (В.Д. Менделевич, 2001). Нередко больной усматривает обидные слова, брошенные в его адрес, пристальный взгляд, действия, нацеленные на ущемление его прав. Часто пациент агрессивен, будучи убежденным, что близкие родственники или соседи специально выводят его из состояния душевного равновесия. Они как будто бы крадут, портят его вещи, продукты питания, специально создают шум, «плохую атмосферу», придираются по мелочам. Агрессивность часто сочетается с ворчливостью, брюзжанием, недовольством всем и вся, подозрительностью. По мнению В.Д. Менделевича, агрессивность при кататоническом и гебефреническом синдромах, встречающихся, как правило, при шизофрении носит выраженный неконструктивный характер в силу того, что является немотивированной, непрогнозируемой, нецеленаправленной и разрушительной. Ее основой служит симптом импульсивных действий – неожиданных для окружающих и самого человека эпизодов физической агрессии, сопровождающихся угрюмостью, неконтактностью, неконтролируемостью, настойчивостью и решительностью. Такой больной может внезапно ударить случайного прохожего, бросить камень, укусить рядом находящегося человека и вновь заняться своими делами. Отмечается неадекватность и неустойчивость аффекта: от угрюмости, молчаливости до дурашливости, неуместного гримасничанья и вычурного смеха. Нередким спутником агрессии при кататоническом и гебефреническом синдромах бывает негативизм. Он проявляется в активной и пассивной формах: пациент, с одной стороны, может активно отказывать от того, что предлагается со стороны окружающих; с другой, совершать поступки, когда его них не просят.

Биологические ориентированные подходы:

1) Ч. Дарвин (1872) «Выражение эмоций у человека и животных»: агрессивные эмоции (гнев, презрение, раздражительность).
2) К. Лоренц (1968) «Внутривидовая агрессия» (способность подавлять агрессию прямо пропорционально возможности наносить серьезные повреждения жертвам). В теории К. Лоренца агрессия человека уподобляется агрессии животных и объясняется это чисто биологически – как средство выжить в борьбе с другими существами, как средство защиты и утверждения себя, своей жизни через уничтожение или победу над соперником.
3) Р. Ардри (1970) человек «генетически запрограммирован на совершение насильственных действий», и что он «бессилен против инстинктов собственной природы», которые «неотвратимо ведут его к социальным конфликтам.
4) Барыч (1977) – (я убиваю, чтобы жить) – агрессия путь повышения успешности репродукции в условиях окружающей среды с ограниченными условиями ресурсов.

Приспособляемость психопата, и обман окружающих. Но, есть и ещё один аспект: несмотря на отсутствие должной социализации, социопаты бывают умны, хитры и обладают незаурядным актёрством. Вспомните Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят».

Удовольствие от насилия есть у всех, но степень разная. По словам депутата Госдумы, врача-психиатра Бориса Давыдовича Менделевича, на сегодняшний день есть три фактора, вызывающих агрессию. «Во-первых, это пандемия. В частности, то, что еще не проведены глубинные исследования по вирусу и даже ученые противоречат друг другу. Причем эти мнения активно публикуются в массмедиа, социальных сетях. В результате выступления «экспертов» порождают определённую ответную реакцию в виде немотивированной агрессии», - пояснил Менделевич.

Второй причиной депутат назвал снижение уровня доходов россиян, связанную в частности, потерей работы. Третий аспект – отсутствие четкой государственной политики по сохранению психического здоровья россиян: «Никто не оценивает уровень агрессии. И мы видим ее только по косвенным признакам. К примеру, кто-то «чувствует» напряженность в воздухе, кто-то сравнивает статистику преступности и тому подобное. На мой взгляд, решать проблему надо, в первую очередь, с ее осознания: надо мониторить психическое благополучие населения и после выявления основных проблем, уже можно понять какие меры применять для их решения», - рассказал он.

Врач-психиатр, профессор Владимир Давыдович Менделевич о причинах «карантинной скуки», а также перспективах волны самоубийств и голодных бунтов.

— Давайте начнем с провокационного предложения этим людям: расскажите врачам «Коммунарки», как вам скучно находиться дома. Все познается в сравнении. А значит, «сходить с ума на карантине» в безопасных условиях собственной квартиры — это точно не трагедия. И если говорить честно, то думаю, к существованию карантина и режиму самоизоляции люди уже адаптировались. Мы видим в соцсетях огромное количество информации и даже видео о том, как они это сделали. Те, кто адаптировался, в советах уже не нуждаются. А те, кто не сумел, уже этого не сделают, но для них подобное должно стать уроком. Понятно, что тот, кто живет больше внутренним миром, умеет себя развлекать, легко переносит состояние скуки или умеет себя выводить из него, конечно, справится легче с введенным режимом самоизоляции. Но надо понимать, сегодня он не закончится — в ближайший месяц мы будем находиться в том же самом положении.

9.jpg

Сам человек ответственен за умение себя развлекать. Если он не умеет, то никакой специалист не поможет. Не существует никаких технических или технологических способов что-то подобное сделать. Я в своем «Фейсбуке» описал ситуацию, которая мне кажется комичной, — когда психолог предлагает каждому распределить роли, повесить бейджики: «Я мама», «Я папа», то есть существовать в таком детском саду. Мне кажется, это какая-то недожизнь и взрослые, серьезные люди в таких играх участвовать не станут. Нужно понять, что самоизоляция — испытание, которое может позволить человеку уберечься от болезни, не заразить близких и как-то развить самого себя за это время. Надо попытаться из любого негатива вычленить хотя бы что-то нейтральное или позитивное. Так что конкретных советов я дать не могу. Каждый выбирает собственный способ развлечься, это его личная ответственность.

10.jpg

Особенно остро стоит данный вопрос именно сейчас, ведь невозможно в настоящее время представить ни одно средство массовой информации, где бы в сводках новостей не сообщалось о каком-либо акте агрессии или насилия. По всему миру, во всех слоях общества мы видим насилие: Пермский стрелок 20.09.2021 г., Казанский стрелок 11.05.2021 г., Керченский стрелок 17.10.2018 г., Противостояние в Одессе 2 мая 2014 года.

Студент Химичев И.Ю. провел сравнение между изоляцией австрийского психиатра Виктора Франкла в концлагере с тяжелым периодом инфекции Covid-19. Он, как и мы, видел много больных и страдающих людей. Пандемия, как будто отражение тех дней. Меркулова А.П. систематизировала взгляды отечественных и зарубежных психиатров на проблему агрессивного поведения.

Студентка Кучер О.А. поделилась докладом на тему «Психопатология массовых убийц». Студенты Азаров А.А. и Лабынцева В.В. выступили с темой «Влияние общественного мнения на становление психопата. Окно Овертона. Групповой нарцисизм».

В конце заседания состоялась оживленная дискуссия. По словам студентов, в ВГМУ они не испытывали на себе негативного влияния. Но привели другие реальные примеры из жизни, с которыми им довелось столкнуться. Кто-то видел изменения в своем друге, а кто-то в близком человеке. Была затронута тема проявления психопатологии после военной службы. Студенты высказали свое мнение, что очень трудно оправится людям, побывавшим в горячих точках, испытавшие вкус крови, видящие сцены насилия, убийства. Вернувшись в мирное время, они проявляют свои агрессивные действия как отражение поведения, которое наблюдалось в боевых действиях. «Это убиваю не я, а человек одетый в черную или военную форму».

Также были рассмотрены пожелания студентов о продолжении темы болезненной почвы психопатологии. Ждем всех желающих узнать больше о психиатрии на следующем заседании кафедры.

Доцент кафедры психиатрии с наркологией к. м. н. Семенова Екатерина Александровна, куратор СНК кафедры психиатрии с наркологией