mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
25.11.2021

Интернет-проект «Медицина – наука – исследования: будущее начинается сейчас». Научное исследование представляет Петрова Татьяна Николаевна

Интернет-проект «Медицина – наука – исследования: будущее начинается сейчас». Научное исследование представляет Петрова Татьяна Николаевна

петрова.jpgНаучное исследование на тему: «Генетические и клинико-патогенетические особенности прогнозирования развития и течения ожирения у лиц молодого возраста» представляет доктор медицинских наук, заведующая кафедрой профилактической медицины Петрова Татьяна Николаевна, победитель конкурса Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации 2016 года.

Ожирение считается неинфекционной пандемией, а рост его распространения представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Увеличение распространенности ожирения, в том числе морбидного, связывают с действием внешних и поведенческих факторов, что приводит к стигматизации людей с ожирением, поскольку их проблемы считают обусловленными неправильным образом жизни, характером питания и другими управляемыми факторами. Тем не менее установлено существование наследственной предрасположенности к ожирению, которая носит выраженный полигенный характер.

Часто к развитию ожирения приводят редкие мутации, оказывающие значительный эффект на энергетический обмен и отложение жира в организме. Генотипирование по локусам, ассоциированным с нарушением жирового обмена, на уровне первичного звена здравоохранения нерационально с экономической точки зрения. В этой связи, особую актуальность приобретает выявление и коррекция описанных изменений у лиц с высоким суммарным риском на основе скрининговых методов. К таким методам можно отнести определение вкусовой чувствительности к фенилтиокарбомиду (ФТК). 

Тестирование чувствительности к ФТК неинвазивно, не требует значительных материальных затрат, выполняется быстро и позволяет в короткий срок получить информацию о возможном риске ожирения на доклиническом этапе. Проверка данной гипотезы с формированием доказательной базы велась в течение двух лет в рамках государственной поддержки научных исследований молодых российских учёных. В итоге были выявлены прогностические признаки развития ожирения у лиц молодого возраста, что позволило определить критерии выделения группы высокого риска и создать алгоритм выбора оптимальной тактики лечебно-профилактических мероприятий. Разработанная «Информационно-аналитическая система поддержки принятия врачебных решений ранней диагностики и контроля течения ожирения у лиц молодого возраста» обеспечила решение задач прогнозирования, диагностики, рационального выбора схем профилактики и лечения, с учетом индивидуальных факторов риска и прогнозного коэффициента вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду.

Практическое внедрение результатов исследования в ряд медицинских организаций Воронежской и Липецкой областей позволило получить социально-экономический эффект в виде увеличения выявляемости предрасположенности к ожирению, сокращения времени диагностики, максимальной персонификации программ лечения и коррекции осложнений на основании данных о состоянии пациента с исключением назначения малоэффективных схем терапии. В конечном итоге это дало возможность достичь максимального желаемого результата при значительном снижении трудоемкости и уменьшении финансовых затрат.