mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
28.09.2020

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Дедов Иван Иванович

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Дедов Иван Иванович

Дедов Иван Иванович – советский и российский эндокринолог. Действительный член РАМН, академик РАН с 22 мая 2003 года по Отделению биологических наук. Президент Российской академии медицинских наук, вице-президент Российской академии наук. Директор Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, главный эндокринолог Министерства здравоохранения РФ. Заведующий кафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Дедов И.И. окончил школу с золотой медалью, затем с отличием окончил Воронежский медицинский институт, и с 1964 года вся его трудовая жизнь была связана с эндокринологией. Сначала это были экспериментальные исследования в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске в лаборатории нейроэндокринологии, затем в Москве в лаборатории экспериментальной эндокринологии в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. Свою деятельность экспериментатора Иван Иванович всегда совмещал с клинической практикой, был профессором на кафедре факультетской терапии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова и в 1988 г. впервые создал кафедру эндокринологии того же института.

Дедов15.jpg

С 1989 г. и по настоящее время И.И. Дедов возглавляет ФГБУ «Эндокринологический научный центр» — единственный в России и широко известный за ее пределами.

По инициативе Ивана Ивановича в Центре созданы три института: Институт диабета, Институт клинической эндокринологии и Институт детской эндокринологии.

В Институте диабета с 2001 года создано отделение программного гемодиализа, которое имеет 4 диализных аппарата, что позволяет пролечивать около 150-200 тяжелейших больных с хронической почечной недостаточностью перед трансплантацией почки. Иваном Ивановичем была поставлена задача так организовать службу помощи больным сахарным диабетом в Центре, чтобы одновременно все необходимое обследование и лечение было доступно.

Дедрв6.jpg
С этой целью было создано отделение интервенционной кардиологии, оборудованное по последнему слову техники, где проводится диагностика и лечение ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов нижних конечностей и осуществляется стентирование коронарных сосудов и сосудов нижних конечностей и аорты.

В институте создано отделение диабетической ретинопатии и офтальмохирургии, где проводится лечение ретинопатии, катаракты, глаукомы.

В 2009 году в Центре открылось новое отделение – отделение репродуктивных технологий. За эти годы отделение подарило стране 475 здоровых младенцев, 81% беременностей завершился родами. Многие пациенты с эндокринными заболеваниями получили возможность иметь детей. При  наследственных заболеваниях в отделении проводится предимплантационная генетическая диагностика.

Дедов10.jpg

Двадцать пять лет назад по инициативе Ивана Ивановича в Центре были начаты молекулярно-генетические исследования, в настоящее время создана молекулярно-генетическая лаборатория, где проводятся самые современные молекулярно-генетические исследования методом параллельного секвенирования и исследования генома.

По инициативе Ивана Ивановича был сильно расширен спектр хирургической помощи больным с эндокринными заболеваниями. Так, было создано отделение нейрохирургии, в котором оперируются дети и взрослые с опухолями гипофиза, отделение реконструктивных операций мочеполовой системы, отделение оперативной офтальмологии, оперативной гинекологии, детской хирургии.

В 2003 году был официально открыт Институт детской эндокринологии, включающий на сегодня пять клинических отделений: сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и нарушений роста, эндокринных опухолей, наследственных эндокринопатий и детской хирургии. Основным приоритетом научных исследований Института детской эндокринологии является обеспечение нормального физического и интеллектуального развития детей с эндокринными заболеваниями. Внедрение неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз с 1990 г. позволило выявить в периоде новорожденности более 10 000 детей, которые стали полноценными гражданами России, а не инвалидами с умственной отсталостью. Неонатальный скрининг на адреногенитальный синдром позволил ежегодно выявлять в периоде новорожденности 100—150 больных, что резко снизило летальность и госпитализацию детей с сольтеряющими кризами и сократить до минимума неправильное установление пола при рождении.

Дедов2.png

В 2015 году открыто новое отделение радиационной диагностики и лечения.

Академик И.И. Дедов является координатором национальной программы «Борьба с йододефицитными заболеваниями щитовидной железы», в рамках которой проводятся работы по мониторингу йододефицитных состояний в РФ, а также анализируется влияние ключевых зобогенных и антропогенных факторов на состояние здоровья населения страны реализуется популяционная, групповая и индивидуальная профилактика болезней щитовидной железы. Результаты исследований легли в основу постановления Правительства РФ и национальной программы «О мерах профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода».

Большой вклад внесен И.И. Дедовым и его учениками в разработку и внедрение в практику новых технологий лечения болезни Иценко-Кушинга и опухолей гипофиза. И.И. Дедову и его ученикам по праву принадлежат приоритет и международное признание в области изучения репродуктивной системы у мужчин и женщин, в том числе в изучении патогенеза, диагностики, лечения и профилактики одной из главных причин бесплодия — синдрома гиперпролактинемического гипогонадизма.

По инициативе И.И. Дедова разрабатывается Программа молекулярно-генетических и иммунологических исследований эндокринопатий детского возраста. Создан Государственный регистр детей-инвалидов с синдромом гипофизарной карликовости; функционирует Центр роста.

Под руководством академика И.И. Дедова разработаны стандарты и алгоритмы диагностики, лечения и профилактики болезней эндокринной системы. Особое значение И.И. Дедов уделяет вопросам подготовки высокообразованных специалистов. С его помощью и под его руководством  Отделение радиационной диагностики и лечения. организовано 8 кафедр и 9 курсов эндокринологии и диабетологии в различных регионах России. По инициативе И.И. Дедова на базе ФГБУ ЭНЦ создается кафедра детской эндокринологии с курсом эндокринологии и диабетологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова. Под руководством И.И. Дедова в Центре подготовлены 165 клинических ординаторов, 107 аспирантов и более 800 врачей.

Академиком И.И. Дедовым опубликовано более 500 научных трудов, в том числе более 40 монографий. Он является главным редактором журналов «Проблемы эндокринологии», «Сахарный диабет» и «Ожирение и метаболизм»; регулярно выступает с докладами на российских и международных конгрессах, симпозиумах и конференциях.

И.И. Дедов является лауреатом высшей награды РАМН – премии и золотой медали им. Н.И. Пирогова. За научные достижения и заслуги он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», награжден орденами «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени.

Дедов13.jpg

И.И. Дедов – истинный созидатель, неутомимый труженик, который за 25 лет сумел сделать Эндокринологический центр ведущим уникальным клиническим и научным центром мирового уровня.

Решением ученого совета №4 от 23.01.2003 г. года профессору было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. 

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»

Дедов1.jpg  Дедов4.jpg

Дедрв9.jpg  Дедов5.jpg

Дедов7.jpg  Додов8.jpg  

Дедов11.jpg

Дедов.jpg  Дедов_2.jpg

Дедов_1.jpg