В ВГМУ им. Н.Н. Бурденко прошла конференция ревматологов ЦФО с международным участием
Ведущие ревматологи России и Германии собрались на базе Воронежского государственного медицинского университета в пятницу, 11 октября 2019 года. В вузе в рамках конференции Центрального федерального округа с международным участием «Терапевтические проблемы в ревматологии» с актовой речью выступили почётные профессора ВГМУ Евгений Насонов и Рике Альтен. Свои выступления специалисты посвятили 101-й годовщине воронежского медицинского образования.
В состав организационного комитета конференции, старт которой был дан в конференц-зале отеля Mercure, вошли: ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Эдуардович Есауленко; руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Васильевич Щукин; научный руководитель Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой, почетный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Евгений Львович Насонов; заведующая кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Татьяна Михайловна Черных и другие ведущие специалисты.
Конференцию посетила главный врач клиники Внутренней медицины II: ревматологии, клинической иммунологии, остеологии, физической терапии и спортивной медицины (Германия), почетный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Рике Альтен. В Воронеж эксперт приехала в свой день рождения.
По словам Игоря Эдуардовича Есауленко, сейчас ревматические заболевания находятся в списке значимых медико-социальных проблем, решение которых не теряет актуальности ни на федеральном, ни на региональном уровне. «В любых глобальных проблемах есть региональный компонент, а для Воронежской области он на поверхности. Ревматические заболевания занимают 3 место в структуре заболеваемости среди жителей нашего региона, 4 место – в списке по первичному выходу на инвалидность. Фактически теми или иными формами ревматических болезней страдает каждый 10 житель Воронежской области», - отметил ректор.
На конференции, собравшей видных деятелей науки, специалисты обсудили вопросы лечения, реабилитации и диспансерного наблюдения пациентов с ревматическими заболеваниями. Всего было представлено свыше 10 докладов. О коморбидности, как ключевом факторе в решении терапевтических вопросов при лечении ревматических заболеваний, а также о состоянии ревматологической службы в Воронежской области доложила профессор Татьяна Михайловна Черных. С докладом, а также актовой речью «Ингибиторы JAK и исходы заболевания по мнению пациента – смена парадигмы?» перед практикующими ревматологами и обучающимися медуниверситета выступила профессор Рике Альтен. Доклад «Каноны и апокрифы современной ревматологии», а также актовую речь «Основные тенденции в изучении ревматических заболеваний в XXI веке» презентовал профессор Евгений Львович Насонов.
Примечательно, что Воронежский медицинский университет в этом году отмечает 15-летие сотрудничества с Научно-исследовательским институтом ревматологии им. В.А. Насоновой. Эксперты признаются, что этот вид взаимодействия наряду с активной коммуникацией в рамках подобных конференций, помогает укреплять не только профильное, но и мультидисциплинарное сотрудничество, а также еще более системно подходить к подготовке квалифицированных кадров. «Все эти годы мы с коллегами неоднократно встречались. Я постоянно восхищался Воронежским медицинским университетом: насколько здесь великолепно, в грамотной координации с мировыми лидерами, развивается наука и учебный процесс. Мы чрезвычайно гордимся, что сейчас можем реализовывать то, о чем мечтали наши учителя. Только тот врач, который владеет всеми методами инновационного лечения, может оказать пациенту максимальную помощь, избавить его от инвалидности и вернуть к полноценной жизни. Конечно, все это невозможно без грамотной подготовки врача», - подчеркнул Евгений Львович.
Как отметила Рике Альтен, успешное будущее в лечении ревматических заболеваний сможет обеспечить новое поколение специалистов. В недалеком времени перед молодыми кадрами будут стоять задачи по снижению социально значимых ревматических заболеваний с использованием генно-инженерных биологических препаратов наряду с традиционными базовыми средствами. В формировании таких специалистов, в том числе и тех, которые сейчас проходят обучение в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, как раз и нуждается современная медицина.
По окончании конференции Евгений Насонов и Рике Альтен посадили деревья у входа в главный корпус Воронежского государственного медицинского университета.
Пресс-служба ВГМУ им. Н.Н. Бурденко