mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
23.07.2019

Вестник ЗОЖ. Глютен: друг или враг?

Вестник ЗОЖ. Глютен: друг или враг?

c1099afa452be46046a292e32553f1c4.jpgАссистент кафедры госпитальной и поликлинической педиатрии, старший научный сотрудник НИИ ЭБМ, к.м.н. Бавыкина Ирина Анатольевна рассказывает о современной точке зрения на безглютеновую диету и на сам глютен.

Уже давно в нашу жизнь вошли различные диеты. Соблюдение диеты – это модное веяние среди людей всех возрастов вне зависимости от пола. Все чаще мы слышим о безглютеновой диете и о самом глютене, при этом последний представляется как один из опасных компонентов пищи, вызывающий целый ряд заболеваний. Давайте же разберемся, что такое глютен и как соблюдать безглютеновую диету?

Глютен – это белковый компонент ряда злаковых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь. Это высокоаллергенный компонент, и в этой связи в современных клинических рекомендациях по вскармливанию детей грудного возраста введение каши в качестве прикорма начинают именно с безглютеновых (рисовая, гречневая, кукурузная). Если говорить о пшенице, ржи, ячмене, то тут все становится ясно – безглютеновая диета – это полное исключение продуктов питания, которых их содержат. Но глютен – это находка пищевой промышленности, он придает пышность, пористость мучным изделиям, поэтому обычный потребитель может и не догадываться, что глютен могут содержать отнюдь не мучные изделия, а к примеру, колбаса, йогурт, шоколад и многие другие продукты из нашего повседневного рациона питания. Глютен в таких продуктах называют «скрытый». В таком случае при соблюдении безглютеновой диеты необходимо также исключить продукты питания со «скрытым» глютеном и внимательно изучать этикетки перед покупкой в магазине – обычно производители упоминают о наличии глютена в составе. Но на этикетках некоторых продуктаов можно прочесть такую фразу: «Содержит следы глютена», «Может содержать следы глютена… Что же это означает? Данное обозначение говорит о том, что сам по себе глютен в продукт намеренно не добавлен, однако, производство глютеновых и безглютеновых продуктов не разобщено, и продукт может быть попросту «загрязнен» глютеном с производства «по соседству». Поэтому соблюдение безглютеновой диеты (БГД) не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Обычно продукты, которые не содержат в своем составе глютен, маркируют значком – перечеркнутый колос, это международная эмблема безглютеновых продуктов. Основной причиной отказа от соблюдения диеты при ее назначении врачом в случае непереносимости глютена является труднодоступность и высокая стоимость специализированных безглютеновых продуктов.

Всем ли нужно соблюдать безглютеновую диету? 

Конечно, нет. Только тем, кому прописал данную диетотерапию врач в связи с наличием непереносимости глютена. Наиболее изученной и распространенной формой непереносимости является целиакия. Учеными установлено, что около 0,5-1% людей имеют целиакию, хотя не всегда она диагностирована. Соблюдение БГД при целиакии является строгим, пожизненным. Непереносимость глютена называют «великий мим» за ее возможность маскироваться под огромное количество заболеваний. Мы привыкли считать целиакию гастроэнтерологическим заболеванием с кишечными проявлениями, однако, доказано, что большое количество пациентов имеют именно внекишечную форму заболевания. К примеру, алопеция, бесплодие, неврозы, дерматиты и многие другие заболевания зачастую имеют природу непереносимости глютена. Поэтому настороженность в отношении данного состояния должны проявлять многие врачи и при отсутствии эффекта от стандартных методов лечения проводить среди прочих пробы для определения непереносимости глютена. Самостоятельно, безосновательно и без предварительной лабораторной диагностики не рекомендуется начинать диету, т.к. потом специалисту, да и самому пациенту сложно оценить наличие клинического эффекта, ведь эффект плацебо никто не отменял.

glyuten_16.jpg

Существует ряд заболеваний, таких как шизофрения, болезнь Альцгеймера, расстройства аутистического спектра (аутизм) и другие, при которых также некоторые специалисты советуют исключить глютен из рациона для достижения оптимального терапевтического эффекта. Однако официально диетотерапия при данных заболеваниях не включена в терапевтический курс, поэтому в данном случае включение диеты должно быть исключительно под контролем гастроэнтеролога. 

Нельзя забывать о том, что любое ограничение в питании приводит к недостаточному поступлению нутриентов в организм. Злаки – это основной источник витаминов группы «B» для человека и исключение их, особенно в детском возрасте, когда организм активно растет и развивается, может привести к дефицитным состояниям. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо компенсировать отсутствие злаков другими продуктами питания, такими, как рыба, молочные продукты, бобовые, орехи и другие. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Необходимо особенно тщательно следить за состоянием здоровья в период диетотерапии.

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»