mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
20.03.2019

Вестник ЗОЖ. «Золотой стандарт» первой помощи - АНД

Вестник ЗОЖ. «Золотой стандарт» первой помощи - АНД

Чурсин.jpgО ключевом звене «цепочки выживания» – автоматической наружной дефибрилляции – рассказывает доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии к.м.н. Чурсин Александр Александрович.

Оборудование приборами автоматической наружной дефибрилляции (АНД) мест массового скопления людей в нашей стране медленно, но началось. Государственная Дума на пленарном заседании 14 марта 2019 года приняла в первом чтении поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов. 

«Использование автоматических наружных дефибрилляторов — аппаратов, которые позволят экстренно оказать человеку помощь при сердечном приступе — распространенная мировая практика. Во многих странах они размещены повсеместно в местах массового пребывания людей. После принятия этого закона такие устройства появятся в нашей стране в аэропортах, на вокзалах, в местах массового пребывания людей, в спортивных сооружениях. Это позволит спасти тысячи жизней, потому что при внезапной остановке сердца счет идет на минуты», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Цепочка-выживания»-Дефибрилляция-–-ключевое-звено.jpg

Эффективность этого метода абсолютно подтверждена. В европейских алгоритмах жизнеподдержания АНД считается «золотым стандартом» первой помощи (ПП). Кроме того, международные аэропорты, многие авиалинии уже сейчас оснащены АНД. Да и при заграничных путешествиях есть вероятность столкнуться с использованием этого метода ПП.

 АНД-рядом-с-собором-Парижской-богоматери.jpg
Париж. АНД рядом
с собором Парижской
богоматери
Аэропорт-г.-Калининград.jpg

Россия. АНД в аэропорту города Калининграда

Метод дефибрилляции заключается в воздействии электрического тока малой силы, но высокой энергии на сердечную мышцу. Дело в том, что в большинстве случаев то состояние, которое мы обозначили как «остановка кровообращения», развивается в связи с хаотичной, разобщенной деятельностью мышечных волокон сердца. В норме электрический заряд необходимой величины и направленности генерируется в определенном конгломерате клеток сердечной мышцы – «водителе ритма». Затем заряд последовательно передается ко всем мышечным волокнам сердца, что проявляется в виде сбалансированных сокращений его отделов. Так сердце выполняет свою насосную функцию. По разным причинам «водитель ритма» может перестать работать. Тогда каждое мышечное волокно начинает сокращаться в своем режиме, что, собственно, и приводит к фибрилляции – нескоординированным, разобщенным сокращениям сердечной мышцы. Насосная функция теряется. Развивается состояние «остановка дыхания и кровообращения». 

Задача дефибрилляции – прервать хаотичную электрическую деятельность мышечных волокон и дать возможность возобновить работу «водителю ритма». Это и есть принцип действия дефибриллятора. История использования электрического тока для возобновления работы сердца уходит корнями в глубокую древность. Предположительно еще в 1774 году в годовом отчете Лондонского гуманитарного общества было описано первое применение этого метода с положительным эффектом. Научно-технический прогресс не стоял в те времена на месте. Но только в XX веке дефибрилляция была полностью признана как метод восстановления сердечной деятельности. Далее совершенствовался уже сам метод.

 АНД-в-самолете.jpg

АНД в самолете

 АНД-в-аэропорту-города-Сочи.jpg

АНД в аэропорту города Сочи

Для медицинской помощи используются дефибрилляторы с ручным управлением, а в рамках ПП работают с автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД). АНД после того, как электроды наложены согласно инструкции, определяет сердечный ритм, сравнивает его с имеющимися в базе данных ритмами, решает вопрос о необходимости нанесения разряда, наносит разряд. Большинство современных АНД посредством голосовых подсказок руководят и дальнейшими действиями спасателя - когда начинать компрессии грудной клетки, когда производить искусственные вдохи, подсказывают частоту и количество компрессий и вдохов. Но самое главное – своевременно проведенная дефибрилляция доказательно повышает выживаемость при остановке дыхания и кровообращения. Именно поэтому использование АНД внесено в алгоритмы базового жизнеподдержания по рекомендациям Европейского совета по реанимации (ERC). Этими приборами оснащается все больше людных мест. Создаются карты наличия АНД (в том числе, и в РФ). Место размещения АНД отмечается специальным международным знаком и указательными стрелками, что облегчает его поиск в экстренной ситуации. Спасатель, а лучше – его помощник, должен как можно быстрее доставить этот прибор к пострадавшему, открыть его и далее следовать голосовым инструкциям. Надо сказать, что все современные АНД достаточно подробно инструктируют спасателя. Естественно, в зависимости от страны, они запрограммированы на определенный язык. Но текст при этом примерно одинаковый: «освободите грудную клетку пациента от одежды; освободите один электрод от обложки; наложите его на грудь пациента, как показано на картинке; освободите второй электрод от обложки; наложите его, как показано на картинке; не прикасайтесь к пациенту – идет оценка ритма; показан разряд, не прикасайтесь к пациенту; нажмите мигающую красную кнопку; продолжайте реанимацию».

В процессе обучения оказанию ПП мы неоднократно проводили эксперимент – во время решения ситуационных задач неожиданно для курсантов предлагали им воспользоваться АНД. После кратковременного замешательства при виде незнакомого предмета с заданием справлялись все. Несмотря на то, что в России АНД не пока не внесли в перечень мероприятий ПП, мы рекомендуем все же при обучении ПП рассказывать об этом методе, в связи с его доказанной эффективностью, безопасностью, простотой применения и широким распространением в мировой практике.

При написании материала для Вестника ЗОЖ использована информация из учебно-методического пособия «Методология обучения алгоритмам первой помощи в рамках действующего законодательства», авторы А.А. Чурсин, И.А. Ловчикова, Е.Б. Вахтина.