mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
25.01.2019

Татьянин День!

Татьянин День!

В зимний день 25 января почитают мученицу Татиану Римскую, казненную в III веке за свои христианские убеждения. А ее имя вот уже несколько столетий связано со студенческим братством. Дело начиналось так. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна издает указ о создании Московского университета. Сама история подписания указа императрицей «всея Руси» начинается с инициативы Ивана Ивановича Шувалова — мецената, покровителя ученых и коллекционера. Он был другом М. В. Ломоносова, значительно повлиявшего на выбор именно Москвы для основания университета. Открытие университета Шувалов приурочил ко дню именин своей матери Татьяны Ростиславской. С тех пор 25 января стал днем студенчества, а святая Татиана - покровительницей всех студентов России.

В XIX веке на День студента гуляли и профессора, и преподаватели, и студенты, и выпускники. Схема празднования была универсальна: обедня, молебен с акафистом святой мученице Татиане, торжественное мероприятие при университете, затем развлечения. Обязательно пили медовуху, пели песни - от знаменитого Gaudeamus igitur на латинском языке до «Дубинушки». «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроём и вчетвером на одном извозчике и горланили», — писал Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». Как следует из народной мудрости, студент всегда готов весело провести время вне «учебного процесса»: как сто лет назад, так и сейчас русские студенты веселятся на праздничном застолье, устраивают фейерверки, шутят и разыгрывают друг друга.

Но не только студенты чтут в этот день память великой святой Татианы. Издавна на Руси этот день именовался как Бабий Кут, Солныш, а еще до Крещения Руси славяне именно в этот день зазывали весну и пекли каравай в виде солнца. Девочка, родившаяся 25 января, становилась хорошей хозяйкой. А девушки на выданье мастерили тряпичную куклу и прятали ее в доме приглянувшегося парня, и если удавалось сделать это незаметно, то свадьба обязательно должна была состояться.

После революции 1917 года традиционный студенческий праздник отменили. И лишь в 1995 году он официально вернулся в Россию. Указом Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» утвержден «профессиональный» праздник российских студентов. «Весело и шумно» — вот девиз этого движения, во время которого главное — ощутить себя Студентом!

Ольга Дедова