mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
14.11.2018

Актуальные вопросы ревматологии XXI века

12 ноября 2018 года в рамках праздничной программы, посвященной 100-летнему юбилею ВГМУ им. Н.Н. Бурденко состоялся X Российско-Германский симпозиум «Актуальные вопросы ревматологии XXI века».

С приветственным словом выступила профессор, д.м.н., заведующая кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, главный внештатный ревматолог Воронежской области Т.М. Черных, которая поздравила участников симпозиума с юбилеем. Татьяна Михайловна обратила внимание присутствующих на то, что проблемы ревматологии всегда были и остаются актуальными и активно изучающимися научным сообществом. Ещё в 1923 году заведующий кафедрой госпитальной терапии Н.И. Лепорский посвятил свою монографию ревматизму, а впоследствии многие заведующие и сотрудники кафедр ВГМУ им. Н.Н. Бурденко приняли непосредственное участие в становлении и развитии ревматологии в Воронеже.

С видеообращением к участникам конференции выступил профессор, доктор медицины, директор клиники "Ревматология и клиническая иммунология" Шарите Университетской медицины Берлина, почётный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Г. Бурместер. Профессор передал свои поздравления ректору и профессорско-преподавательскому составу университета в связи со столетним юбилеем, пожелал успехов и бурного развития на последующие сто лет, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между клиникой Шарите и ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

С первым докладом на тему «Роль данных реальной клинической практики при выборе ГИБП для лечения ревматоидного артрита» выступил профессор, доктор медицины, руководитель отдела новых методов терапии клиники «Ревматология и клиническая иммунология» Шарите Университетской медицины Берлина, почётный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Е. Файст. В своем докладе профессор Файст рассказал об опыте применения в их клинике базисных противовоспалительных и генно-инженерных биологических препаратов и успехе лечения в зависимости от времени начала терапиии используемых схем лечения.

Второй доклад на тему «Иммуновоспалительные заболевания: значение междисциплинарного взаимодействия в диагностике и лечении» был освещен профессором Т.М. Черных. Особое внимание в докладе было уделено тому, что иммуновоспалительные заболевания являются гетерогенной группой заболеваний, а потому требуют пристального внимания врачей разных специальностей.

Следующий доклад "Современные возможности лабораторной диагностики в ревматологии" также представил профессор Е. Файст, который обратил внимание на важность разработки единых стандартов диагностики в ревматологии, а затем рассказал о перспективах применения робототехники для интерпретации лабораторных анализов.

С последним докладом на тему: "Эрозивный артрит: две стороны одной медали" выступила профессор Т.М.Черных. В докладе были освещены проблемы ранней диагностики псориатического артрита, его дифференциальной диагностики с ревматоидным артритом, а также рассказано о новых аспектах лечения псориатического и ревматоидного артритов. После окончания докладов состоялась дискуссия, на которой представители практического здравоохранения и присутствующие на симпозиуме ординаторы и аспиранты терапевтических кафедр имели возможность задать профессорам интересующие их вопросы в рамках рассматриваемых тем. В завершение мероприятия Татьяна Михайловна Черных выразила благодарность всем участникам симпозиума и выразила надежду на дальнейшее развитие и укрепление российско-германских отношений.

Галина Калашник