mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
23.10.2018

Памяти Всеволода Васильевича Антипова

Памяти Всеволода Васильевича Антипова

23 октября 95 лет назад в Воронеже родился Антипов Всеволод Васильевич (23.10.1923 – 21.09.2006) – радиобиолог, военный врач, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976), лауреат Государственной премии СССР (1978), полковник.
Всеволод Васильевич окончил лечебный факультет ВГМИ в 1951 году. Участник Великой Отечественной войны. Заведующий отделом магнитобиологии (1985–1989), старший научный сотрудник отделения радиационной безопасности (1989–2001) Института медико-биологических проблем. Председатель секции «Космическая биология» Научного совета РАН (с 2001). Один из основоположников космической радиобиологии.
На протяжении всей жизни был предан своей alma mater. В 1965 году он предложил сотрудникам ряда кафедр Воронежского государственного медицинского института участвовать в исследованиях по космической биологии и медицине. В результате сформировалась плодотворная научная команда, которая на протяжении многих лет сотрудничала и продолжает сотрудничать с Государственным научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины Министерства обороны РФ и Государственным научным центром РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН. В команду включилось более 10 кафедр Воронежского мединститута. Профессор Фаустов А.С., проректор по научной работе, а впоследствии ректор института, заведовавший кафедрой гигиены, занимался вопросами радиационной гигиены. Профессор Чернов Ю.Н., заведующий кафедрой клинической фармакологии, посвятил много сил разработке радиозащитных рецептур, эффективных как в земных, так и полетных условиях. Профессор Сафонов Ю.Д., заведовавший кафедрой пропедевтики внутренних болезней, принимал участие в разработке методов врачебного контроля космонавтов. Профессора Дробышев В.И. и Федоров В.П., заведовавшие кафедрой нормальной анатомии, изучали вопросы радиационной морфологии нервной системы. Доцент Должанов А.Я., заведовавший кафедрой гистологии, занимался вопросами радиационной морфологии регуляторных и других систем организма. В число подразделений медицинского института, выполнявших космобиологические исследования, вошли кафедры биологии под руководством профессора Пашкова А.Н., топографической анатомии и оперативной хирургии, возглавляемая профессором Грязновым В.Н., физики (профессор Юров В.Н.) и др. Научное сотрудничество, заложенное Всеволодом Васильевичем, продолжается до сих пор на многих кафедрах нашей академии.
Всеволод Васильевич неоднократно приезжал в родной институт, выступал с докладами и лекциями перед сотрудниками, на научно-студенческих конференциях, на праздновании 60-летия Ленинского комсомола.
Он выступил с инициативой создать Музей космической биологии и медицины именно в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, не имеющего аналогов в России. Музей, который был открыт в ноябре 2008 года, получил имя В.В. Антипова.
Всеволод Васильевич – автор более 250 научных работ, в том числе книг: «Разработка лекарственной формы препарата «Б», пригодной для массового применения в чрезвычайных обстоятельствах» (1977, совместно с др.); «Компенсаторные возможности высшей нервной деятельности при облучении эмбрионов» (1978); «Индралин – радиопротектор экстренного действия» (1994, совместно с др.).
Работы профессора В.В. Антипова высоко оценивали академики О.Г. Газенко, Н.П. Дубинин, В.В. Парин, с которыми он непосредственно работал многие годы, академики Г.М. Франк, Г.Г. Черный, М.О. Раушенбах и др.
Также высоко отзывались о его работах зарубежные ученые. Среди них – Чарльз Берри (руководитель медицинского обеспечения астронавтов в космических программах «Джемини» и «Аполлон» NASA), Б. Гликман (директор Центра теоретических и прикладных наук, Канада) и другие.
ВГМУ принял эстафету Всеволода Васильевича и продолжает претворять в жизнь его идеи и замыслы. Проводятся торжественные заседания и встречи, посвященные памятным датам отечественной космонавтики. Впервые в Воронежском крае в 2007 году был проведен областной творческий конкурс «Космос глазами молодежи», посвященный 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, 100-летию со дня рождения основоположника практической космонавтики С.П. Королева и 150-летию основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского.
По итогам конкурса, более шестидесяти школьников и студентов нашей области – победителей конкурса, были награждены экскурсией в Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Звездного городка Московской области.
Кроме того, наша молодежь – студенты тогда еще медицинской академии – впервые в истории Центрально-Черноземного региона выиграли на конкурсной основе возможность провести собственный эксперимент в космическом пространстве на борту научно-исследовательской лаборатории КА «Фотон-М» №3, который состоялся с 14.09.2007 по 26.09.2007. Благодаря этому, студенты ВГМА им. Н.Н. Бурденко приняли непосредственное участие в изучении биологических эффектов факторов космического полета на живые системы.
Во время торжественного награждения победителей конкурса коллектив нашей академии, молодежь города и области получили видеоприветствие с орбиты от экипажа 15-й экспедиции МКС – летчиков-космонавтов Олега Валерьевича Котова и Федора Николаевича Юрчихина. Приятно отметить, что О.В. Котов – 100-й космонавт России, окончил Военную медицинскую академию имени Кирова (Санкт-Петербург), получив медицинскую специальность.
Президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации, профессор Владимир Васильевич Коваленок приезжал на церемонию награждения победителей и вручал грамоты и награды участникам конкурса.
Некоторые школьники, продолжая участие в научно-техническом конкурсе «Звездная эстафета», завоевали призовые места и бесплатные путевки во Всероссийский детский центр «Орленок». Стало традиционным проведение отдельной секции «Космическая биология и медицина» в рамках итоговой Бурденковской студенческой научной конференции ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, на которых студенты докладывают собственные экспериментальные данные.
Непосредственно дело пропаганды достижений отечественной космонавтики в нашей академии продолжает близкий друг Всеволода Васильевича, уроженец города Воронежа, окончивший в 1952 году первый курс нашей академии профессор д.м.н. Дегтярев В.А. Он работал вместе с В.В. Антиповым в Институте авиационной и космической медицины с 1959 до 1988 годы. Владимир Александрович был начальником отдела по разработке методов и аппаратуры медицинского контроля за состоянием космонавтов в длительных полетах и при приземлении. Он также, как и Всеволод Васильевич, передал музею множество экспонатов, приезжал в академию и общался с ее студенческо-преподавательским коллективом, сотрудничал с академией по программе внедрения в практическое здравоохранение усовершенствованной космической аппаратуры.
Дело жизни профессора Антипова живет и продолжается. В ВГМУ приезжают космонавты, ученые, выступают с докладами. Представители медуниверситета участвуют в конференциях по космической биологии и медицине, международных Общественно-научных чтениях, посвященных памяти Ю.А. Гагарина и многих других.
Благодаря значительному вкладу в развитие отечественной космонавтики в 2007 году Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко была принята в Федерацию космонавтики России.

Анна Маликова
Фото из архива