mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
18.05.2018

Почему Воронежский мединститут в годы войны так и не эвакуировался в Красноярск

Почему Воронежский мединститут в годы войны так и не эвакуировался в Красноярск

Дважды пришлось Воронежскому мединституту собирать свои вещи в эвакуацию - в 1941 и 1942 году. Конечным пунктом эвакуационной путевки воронежского мединститута числился город Красноярск. Но доехать туда вузу так и не пришлось. А дело было так.

Директором Воронежского медицинского института в то время был Ефим Никифорович Ковалев (1903-1992). Стоит отдать должное организаторским и хозяйственным талантам этого руководителя, ведь на его долю выпали одни из самых трудных лет в истории мединститута. В 1941 года воронежский медицинский вуз, отправленный в эвакуацию, был возвращен, что называется с колёс, так и не доехав до Красноярска в первый раз. Возвращение учебного медицинского заведения определила военная обстановка. Общее положение на фронте после контрнаступления наших войск под Москвой стабилизировалось, и Воронеж стал рассматриваться как вновь, тыловой город.

Период второй эвакуации пришелся на лето 1942 года. И вновь вуз не добрался до Красноярска, остался в Ульяновске. Эшелон со студентами и преподавателями летом 1942 года проезжал через Куйбышевскую область, направляясь в Красноярск. Делегация Воронежского медицинского института обратилась к руководству Куйбышева с просьбой не отправлять вуз в глубокий тыл, а оставить коллектив института ближе к фронту, где больше была нужна помощь раненым. Напомним, что в эти дни правобережная часть Воронежа была уже оккупирована немецкими войсками, а под Сталинградом разворачивались действия величайшего сражения Великой Отечественной.

Обращение руководства воронежского мединститута к 1-му секретарю Куйбышевского обкома ВКП(б) Владимиру Дмитриевичу Никитину было логично, поскольку он еще недавно возглавлял Воронежскую область. Кстати, Никитин вместе с маршалом Семеном Тимошенко и Никитой Хрущевым принимал легендарный военный парад в ноябре 1941 года в Воронеже.

Но город Куйбышев, ныне Самара, уже был переполнен эвакуированными предприятиями, крупными учреждениями культуры, дипломатическими представительствами и даже сюда переехали Верховный Совет СССР и СНК СССР. Поэтому местом дислокации института был определен г. Ульяновск Куйбышевской области, где нашему вузу предстояло пробыть два года.

После освобождения Воронежа в январе 1943 года, студенты и преподаватели ждали возвращения домой, но Воронеж был полностью разрушен. Е.Н. Ковалев за подготовку врачей во время Великой Отечественной войны был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». С 1943 года Ефим Никифорович возглавлял Московский медицинский институт Наркомздрава РСФСР, организованный на базе III и VI медицинских институтов Москвы, а в 1950 году организовал перевод Московского института в Рязань. А воронежский медицинский институт возглавил Эйдлин Лазарь Маркович. Ульяновские власти обращались в Наркомздрав (сейчас - Министерство здравоохранения) с просьбой организовать в Ульяновске мединститут на базе Воронежского медицинского института. Однако специальная комиссия Наркомздрава все-же решила возвратить институт в Воронеж. Патриотизм и ответственность преподавателей и руководства стали основой для сохранения Воронежского медицинского института, ведь направленные в Красноярск медицинские вузы вскоре были объединены в Красноярский медицинский институт.

Маркова С.В., Горлова Е.Е., интернет-проект «Экскурс в историю»