mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
26.12.2017

Итоги межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы детской офтальмологии» в рамках научно-образовательного проекта

Итоги межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы детской офтальмологии» в рамках научно-образовательного проекта

22 декабря 2017 года состоялась конференция “Актуальные вопросы детской офтальмологии”, которая проводилась Воронежским государственным медицинским университетом им. Н.Н.Бурденко (провайдер конференции - заведующая кафедрой офтальмологии Ковалевская М.А) и Воронежской областной клинической офтальмологической больницей. Присутствовало 129 человек, в том числе врачи из Тамбовской, Белгородской и Волгоградской областей. Основными докладчиками были и.о. заместителя директора по научной работе МНИИ ГБ им. Гельмгольца, Коголева Л.В. — д.м.н. старший научный сотрудник отдела патологии глаз у детей МНИИ ГБ им.Гельмгольца, Проскурина О.В.  – д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии МНИИ ГБ им. Гельмгольца, Маркова Е.Ю. – д.м.н., профессор, заведующая отделом ФГОУ «МНТК «Микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей» им. академика С.Н.Федорова», Ковалевская М.А. - д.м.н., профессор, зав. кафедрой офтальмологии ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, Балухтина О.Е. – зав. отделением микрохирургии детского возраста БУЗ ВО ВОКОБ.

Первый доклад Коголевой Л.В (д.м.н. старший научный сотрудник отдела патологии глаз у детей МНИИ ГБ им. Гельмгольца) был посвящен созданию алгоритма диспансерного наблюдения детей с ретинопатией недоношенных. Отмечено, что несмотря на многолетние клинические и экспериментальные исследования патогенез ретинопатиии недоношенных до конца не изучен. Современные представления о ретинопатиии недоношенных сводятся к признанию мультифакториальности ее происхождения, когда множество различных факторов риска ведут к нарушению нормального васкулогенеза сетчатки у глубоко недоношенных, незрелых младенцев. На конференции обсудили роль мезенхимальных клеток и астроцитов в нормальном васкулогенезе. Именно незрелость сетчатки - ключ к развитию ретинопатиии недоношенных. Отмечено, что одним из механизмов патогенеза ретинопатиии недоношенных является воздействие свободных радикалов на мембранные структуры сетчатки и ее сосудов. Также было подчеркнуто, что при ретинопатиии недоношенных идет рост сосудов непосредственно в стекловидное тело. Коагуляция аваскулярной сетчатки является единственным доказанным и признанным методом профилактики прогрессирования ретинопатиии недоношенных и развития ее терминальных стадий и, соответственно, способом сохранения зрения.

Доклад Проскуриной О.В. (д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии  ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава РФ)  ”Миопия – проблема современной офтальмологии” содержал интересную и важную информацию о клинике, патогенезе и лечению миопии, основным звеньям патогенеза заболевания в свете современных достижений офтальмологической науки. Миопия – наиболее частый дефект зрения, который встречается у каждого 3-4 взрослого жителя России. Частота миопии в развитых странах мира составляет 19-42%, достигая в некоторых странах Востока 70%.  Наряду с частотой миопии увеличивается и ее степень, достигая 6,0 дптр и более у 10-12% близоруких. По итогам Всероссийской диспансеризации заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. Несмотря на несомненные успехи, достигнутые в последние годы в профилактике и лечении этого заболевания, оно нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна и к существенному снижению зрения в молодом трудоспособном возрасте.

Лекция Ковалевской М.А. (д.м.н., профессор, зав. кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н.Бурденко» Минздрава Российской Федерации) “Офтальмологические проявления аллергических заболеваний у детей” - познакомила слушателей с современным подходом к лечению офтальмологических проявлений заболеваний в детском возрасте. Было подняты вопросы о схеме дифференциальной диагностики заболеваний синдрома «красного глаза», клинической картине, о важности данных анамнеза, о характере течения заболевания или периодичности обострений. За последние 100 лет появились многочисленные сообщения в литературе, которые доказывают связь между системными заболеваниями и синдромом сухого глаза, но, из-за трудностей в классификации было невозможно до настоящего времени связать конкретные глазные проявления с одной из форм генетических синдромных поломов, за исключением случаев сочетаний эктропиона и дискератоза ,симблефарона и субэпителиального фиброза и сопутствующих кератопатий и дистрофий роговицы. Рассмотрены клинические случаи. Были предложены алгоритмы лечения в каждом конкретном случае аллергии у детей.

Доклад Балухтиной О.Е. (зав. отделением микрохирургии детского возраста БУЗ ВО ВОКОБ) “Практические аспекты организации офтальмологической помощи пациентам с врожденной катарактой в Воронежской области”  дал представление врачам о практических моментах в организации, диагностике и лечении детей с врожденной катарактой в Воронежской области. Отмечено, что существуют разные мнения о тактике хирургического лечения врожденной катаракты. Если помутнения в хрусталике снижают центральную остроту зрения и препятствует правильному развитию зрения, то такую катаракту необходимо удалять в кратчайшие сроки. Если локализация и размеры помутнения в хрусталике не снижают центральное зрения, то такая катаракта не требует хирургического лечения, а нуждается в динамическом наблюдении. С другой стороны, хирургия катаракты сопряжена с определенной степенью риска осложнений, таких как повышение внутриглазного давления, что может привести к развитию вторичной глаукомы. Общий наркоз, используемый во время операции, также является повышенным фактором риска. Непременным условием нормального развития зрительной системы ребенка после операции является наиболее полная коррекция зрения с помощью очков или контактных линз. Правильно рассчитанная интраокулярная линза ИОЛ – самый физиологичный способ коррекции послеоперационной афакии.

Развитие офтальмологической науки происходит с акцентом на фундаментальные исследования с участием специалистов- детских офтальмологов. Изучение механизмов развития болезней, разработка патогенетических методов ранней диагностики заболевания, прогнозирование – являются основой предиктивной, превентивной и персонализированной медицины будущего с бережным отношением к ребенку. При изучении фундаментальных основ патологии органа зрения у детей широко используется междисциплинарный подход с привлечением достижений молекулярной биологии, генетики, химии, физики. Важным направлением является разработка и создание медицинских биотехнологий при ретинопатии недоношенных, аномалиях рефракции и воспалении глаз у детей.

Заведующая кафедрой офтальмологии профессор Ковалевская М.А