26.09.2017

26 сентября - день рождения академика Ивана Павлова

Великий русский физиолог, создатель физиологической школы и науки о высшей нервной деятельности, вошедший в историю медицины как один из первых исследователей условных рефлексов. Иван Петрович Павлов впервые провел революционный эксперимент, ставший ныне классическим, с голодной собакой, которая должна была реагировать на звук колокольчика, ассоциировавшегося с едой. Особый акцент в исследованиях делался на рефлексы. За свои исследования Павлов был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за работу по физиологии пищеварения» в 1904 году.

Всю свою жизнь Иван Петрович Павлов посвятил науке, оставив после себя огромное наследие. Это был не просто гениальный, но невероятно трудолюбивый, честный, достойный ученый, имя которого навсегда вписано в скрижали мировой истории.

Иван Павлов родился в Рязани, в семье глубоко верующих людей, поэтому в 15 лет окончил духовное училище и поступил в семинарию. Однажды, уже на последнем курсе, будущему ученому попала в руки книга «Рефлексы головного мозга», которая кардинально изменила жизнь семинариста — он пришел в науку. Сначала Павлов поступил на юридический факультет, но уже через несколько дней — перевелся на естественное отделение физико-математического факультета, где специализировался на физиологии животных. Еще спустя пять лет Павлов поступил в медицинскую академию.

В 1890 году Иван Павлов стал профессором Императорской медицинской академии, где работал до 1924 года. В стенах Института экспериментальной медицины Павлов положил начало исследованиям, аналогичных тем, что он проводил у Боткина. Исследования желез внутренней секреции заняли более десяти лет до 1900 года, хотя ученый возвращался к ним в течение всей жизни. В 1903 году он выступал в Мадриде на международном медицинском конгрессе. Павлов совершил революционные открытия в физиологии пищеварения, и это не могло не остаться незамеченным. Через год значимость работы Павлова признали во всем мире — ему вручили Нобелевскую премию, первому российскому ученому!

Революцию 1917 года Павлов встретил в России. Ученый переживал, что дело его жизни будет разрушено. В 1922 году, в связи с отчаянными материальными трудностями, ставившими под сомнение дальнейшее проведение исследований, Павлов обратился к Ленину с просьбой перенести свою лабораторию за границу. Ответ был отрицательным с мотивировкой, что Советская Россия нуждается в таких гениальных ученых. Павлову был предоставлен рацион, аналогичный тому, который получали партийные лидеры. Но ученый отказался: «Я не приму все эти привилегии, пока они не будут предоставлены всем работникам лаборатории». Были созданы максимально благоприятные условия для работы — насколько можно было считать их благоприятными, учитывая, что заработки еле позволяли ему продолжать его научную деятельность и как-то содержать себя и семью. Ученого не раз звали работать за рубеж, но советские власти, конечно же, не отпустили ученого из СССР. И все же специально для академика Павлова в научном городке Колтуши под Санкт-Петербургом был построен институт физиологии, в котором он работал и в котором воспитал целое поколение ученых, продолживших его великое дело.

Память о великом русском учёном останется на века. Улицы в городах России и за рубежом, станции метрополитена в Праге и Харькове, площадь в Праге, высшие учебные заведения и иные медицинские учреждения, село в Ленинградской области, самолёт авиакомпании «Аэрофлот», кратер на оборотной стороне Луны и даже астероид названы его именем. А минувшую неделю в Воронеже на базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко состоялся XXIII съезд Физиологического общества им. И.П. Павлова, приуроченный к 100-летию создания Общества.