В Воронежском медицинском университете открылась выставка, посвященная Алексею Алексеевичу Покровскому
В нынешнем году российская научная общественность отмечает знаменательную дату – 100 лет со дня рождения выдающегося ученого биохимика, основателя отечественной нутрициологии Лауреата государственной премии СССР Алексея Алексеевича Покровского.
К этой знаменательной дате в музейном комплексе Воронежского государственного медицинского университета открылась выставка, приуроченная к 100-летию выдающегося ученого-медика, основателя науки о питании.
Алексей Алексеевич Покровский родился 27 ноября 1916 года. В 1940 году окончил Воронежский медицинский институт. Невероятный факт биографии: одновременно с Дипломом об окончании медицинского вуза Покровский получил научную степень кандидата медицинских наук! В 1941 году он был призван на фронт, участвовал в боях за под Ельней, обороняя Москву. После тяжелого ранения вернулся в строй в качестве военного врача. После войны работал в ряде научно-исследовательских институтов страны.
А.А. Покровский занимался вопросами сбалансированного питания, предложил оригинальную ферментную классификацию действия ядов. Разработал и научно обосновал широко известный в настоящее время закон о соответствии ферментных констелляций организма химическим структурам пищи, который послужил основой для создания концепции сбалансированного питания здорового человека, разработки биохимических принципов диетологии и новых подходов к определению пищевой ценности продуктов питания.
Диапазон научных интересов А.А. Покровского был нацелен на поиск решения конкретных задач практического здравоохранения. При этом поражало его умение соединять науку и практику. При непосредственном участии А.А. Покровского была разработана первая отечественная ультрамикросистема биохимического анализа, которая вошла в историю науки под названием «Микрометоды А.А. Покровского». Она позволила определять большое число различных биохимических показателей в микрообъемах биологического материала (кровь, моча и др.). На основе этого было создано более 80 колориметрических, спектрофлюорометрических и других методов установления активности ферментов и разработаны микроэкспресс-методы энзимодиагностики ряда заболеваний и отравлений.
Под руководством А.А. Покровского был создан и целый ряд специализированных пищевых продуктов для детей, для лиц пожилого возраста, спортсменов и больных с различными заболеваниями. За медико-биологические исследования новых источников белка (из продуктов синтеза нефти), которые явились важным вкладом в развитие микробиологической промышленности, он удостоен Государственной премии СССР (1971 г.).
Именно под руководством академика А.А. Покровского Институт питания АМН СССР еще в 70-е годы разработал долгосрочный научно-технический прогноз по развитию науки о питании и смежных дисциплин.
На выставке в музее ВГМУ им. Н.Н. Бурденко представлены редкие фотографии, научные труды и издания ученого. Стоит отметить, что его книга «Беседы о питании», несколько раз переиздававшаяся, стала фактически руководством к внедрению основ рационального питания для населения нашей страны. Академик А.А. Покровский создал большую школу высококвалифицированных специалистов в области биохимии питания, медицинской энзимологии и биохимической цитологии. Под его руководством защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Научное наследие А.А. Покровского огромно и многогранно. Большинство его работ, что подтвердилось временем, явились программными и перспективными. Поражает научная прозорливость А.А. Покровского. Идеи, заложенные им еще при жизни, нашли отражение в последующих работах его учеников и актуальны до сегодняшнего дня.
Выставка в музейном комплексе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко продлит свою работу до декабря 2016 года.