mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
19.12.2016

Дискуссионному клубу детских офтальмологов Воронежа «Перспектива» исполнился 1 год!

14 декабря в конференц-зале учебной виртуальной клиники (симуляционно-тренингового центра) ВГМУ им. Н.Н. Бурденко состоялось 5-е заседание дискуссионного клуба детских офтальмологов Воронежа «Перспектива». Присутствовали сотрудники кафедры офтальмологии ИДПО, главный офтальмолог области, доктора поликлиник, больниц, оптик, частных клиник, специализированного детского сада, специализированной школы-интерната, Чертовицкого санатория для детей. Эту встречу можно считать своего рода праздничной, поскольку клуб начал свою работу ровно год назад. Знаменательно, что собралось рекордное число участников.
Заседание открыл председатель дискуссионного клуба, заведующий кафедрой офтальмологии ИДПО Р.В. Авдеев. В обзорном докладе он напомнил слушателям о тематике предыдущих собраний и отметил выступавших с сообщениями, коснулся некоторых вопросов, поднятых на конференции «Осенние рефракционные чтения» (Москва, 18-20 ноября 2016 г.), а также озвучил изменения, произошедшие в системе непрерывного профессионального образования, призвал коллег к активному участию.
Затем перешли к сообщениям и обсуждению.
Акулиничева Г.И. выступила с информацией о Чертовицком оздоровительном детском санатории. Она подчеркнула роль благоприятного воздействия на организм ребёнка не только таких природных составляющих, как смешанный лес, целебные родники, свежий воздух, но и их сочетанное воздействие с физиотерапией, питанием, психотерапией. Эти возможности есть в  живописной местности на берегу реки Воронеж, где расположен комплекс. Санаторий принимает на лечение детей от 6 до 15 лет с заболеваниями дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы, патологией лор-органов, опорно-двигательного аппарата, а также органа зрения.   Лечение детей с офтальмопатологией осуществляется в плеопто-ортоптическом кабинете лечебно-диагностического отделения, оснащённого аппаратами: «Амблиокор», синаптофор, «Форбис», лазерный стимулятор «Сокол», аппарат для пневмомассажа, макулотестер, аккомодоконвергенцтренер, а также набором очков для тренировки аккомодации. Были представлены основные лечебные процедуры по нозологиям, проводимые в условиях санатория, отмечены дополнительные методы лечения, такие как физиолечение (электрофорез, магнитофорез, магнитотерапия), миотерапия шейно-воротниковой зоны, лечебная физкультура, групповые и индивидуальные занятия с психологом. Нуждающимся в оздоровлении детям бесплатно выдаются путевки в санаторий, распределение осуществляется через медицинские учреждения города и области.
После прослушанного доклада Воронина О.Н. выступила с предложением направлять детей в санаторий с уже имеющимся обследованием и расписанным лечением офтальмолога, на учёте у которого находится данный пациент. Авдеев Р.В. отметил, что такое взаимодействие между докторами повысит эффективность оказания офтальмологической помощи уже обследованным детям. Голева Т.Н. поинтересовалась о проверке запасов аккомодации у детей с офтальмопатологией в периоды полной укомплектованности санатория, а также с какой степенью близорукости назначаются тренировки аккомодации. Акулиничева Г.И. пояснила, что при поступлении всем детям проводится обследование в первые три дня, а также проверка запасов аккомодации проводится в середине и в конце лечения. Тренировки аккомодации назначаются при слабой и средней степени близорукости, а также при ПИНА.
Следующее объёмное сообщение представила Чермашенцева Д.В.: «Этиология, патогенез и лечение прогрессирующей близорукости у детей по методике профессора Поспелова В. И. (г. Красноярск)». Говоря в своём докладе о близорукости как о самом массовом дефекте зрения, докладчик напомнила основные гипотезы возникновения близорукости (В.В. Волков, А.И. Горбань, Э.С. Аветисов, А.И. Дашевский и др.). Отметив причины и механизмы развития низкого наклона головы, она призвала к пониманию этиопатогенеза приобретенной близорукости и принципов патогенетической профилактики её прогрессирования. Были рассмотрены закономерности затрат аккомодации глаз при бинокулярном и монокулярном зрении. Подчёркнуто, что чаще наблюдается избыточная аккомодация (функциональная близорукость), индуцированная конвергенцией, которая и служит стимулом для рефрактогенеза, способствуя уменьшению гиперметропии, эмметропизации детских глаз. Отмечено влияние экзофории на функциональную близорукость. Было обращено внимание на то, что чем слабее корригирована миопия, тем на более близком расстоянии ребёнок будет вынужден работать вблизи. Описаны основные направления лечебного воздействия при близорукости: депрессия бинокулярного зрения, отдаление объекта бификсации от глаз на  расстояние более 40 см, депрессия аккомодации глаз (искусственная пресбиопия), повышение величины АКА, коррекция некомпенсированной экзофории (FΔ). Перечислены способы лечения прогрессирования близорукости: попеременная окклюзия, полная коррекция миопии, коррекции экзофории призмами и эксцентрированными очками, плеоптическое и лечение. Также освещены средства медикаментозного и хирургического лечения: уменьшение величины экзофории, укрепление наружной оболочки глаза (склеропластика), повышение плотности ретробульбарной клетчатки (ретробульбарное биопломбирование), улучшение трофики тканей глаза (реоваскуляризирующие операции).

Авдеев Р.В. обратился к аудитории практикующих врачей с предложением начать обсуждение. Воронина О.Н. поинтересовалась, действительно ли Поспелов В.И. не называет среднюю величину АКА (отношение аккомодативной конвергенции к аккомодации) у детей? Чермашенцева Д.В. ответила, что эта величина варьирует, является индивидуальной, конкретного диапазона нормы нет. Балухтина О.Е. затронула вопрос о схемах лечения прогрессирующей близорукости гипотензивными препаратами. Сказала, что разделяет точку зрения профессора Поспелова относительно оперативного лечения пациентов с экзофорией. Авдеева О.Н. интересовалась, есть ли схемы лечения и расчёты по дозированному лечению гетерофории по Поспелову; автор сообщения пообещала предоставить эти сведения дополнительно в индивидуальном порядке. Соколенко В.В. интересовался эффективностью применения очков Laser Vision. Черных Е.Н. обратилась с вопросом о применении прогрессивных и перифокальных очков профессором Поспеловым, Чермашенцева Д.В. ответила, что данные виды очков практически не используются в Красноярске. Также был задан вопрос об отношении В.И. Поспелова к теории дефокуса и к ортокератологии. Чермашенцева Д.В. пояснила, что мнение профессора в отношении ортокератологии нейтральное. Профессор И.А. Захарова напомнила о положительном влиянии реваскуляризационных методик (операция реваскуляризации субконъюнктивы) и выразила своё отрицательное мнение по поводу применения гипотензивных препаратов при миопии, указала на ухудшающее трофику воздействие ирифрина. Т.Н. Голева в заключительной реплике отметила, что докторами детского отделения областной офтальмологической больницы давно используются операции реваскуляризирующего типа, а также обратилась с вопросом к Д.В. Чермашенцевой об обоснованности применения плеоптического лечения у миопов без экзофории, призвала докторов лечить не только офтальмопатологию у детей, но и обращать внимание на другие системы, как нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая.
Подводя итоги, Р.В. Авдеев и многие участники заседания отметили практическую пользу дискуссионного клуба. Следующую встречу, намеченную на март, решено посвятить врождённой глаукоме.