mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
30.12.2024

Зима – время повышенного травматизма

Зима – время повышенного травматизма

попов александр.jpgСогласно статистическим данным, в зимний период количество травм увеличивается в три раза и более. Специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, ассистент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии, врач-кардиолог Александр Андреевич Попов поделился с нами несколькими рекомендациями, которые помогут избежать подобных ситуаций.

Зимний травматизм обусловлен несколькими причинами:

Во-первых, гололед. С первым снегом и похолоданием на поверхности дорог и тротуаров образуется скользкая корка льда. К сожалению, коммунальные службы не всегда вовремя могут среагировать на образовавшуюся проблему, что приводит к падениям прохожих и их травматизации.

Во-вторых, низкие температуры. Понижение температуры воздуха, прогулки, игры на свежем воздухе, подбор одежды не «по погоде» увеличивают риск переохлаждения и обморожений.

В-третьих, пиротехнические устройства. Нарушение техники безопасности при использовании петард, салютов и прочей пиротехники нередко приводит к ожогам, а также к тяжелым отрывным травмам.

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. К ним относятся ушибы, переломы костей конечностей, туловища, растяжения, разрывы сухожилий, вывихи, травмы головы. Одной из самых опасных в своих последствиях травмой является перелом шейки бедра, который нередко встречается у женщин преклонного возраста. Пожилые люди, в виду хрупкости костей и снижению тонуса мышечной системы, более подвержены травмам при падении, чем более молодые граждане. Кроме того, значительная часть травм связана с транспортом.

травматизм 1.jpg

Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и падает на нее весом собственного тела. Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника.

Каких правил стоит придерживаться чтобы снизить риск падения при гололеде?

  1. носить обувь желательно на плоской подошве или на низком каблуке;
  2. можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;
  3. в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
  4. внимательно смотреть под ноги;
  5. идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть;
  6. женщинам на время гололеда не стоит ходить в обуви на высоких каблуках;
  7. если вы носите длинное пальто или шубу, следует обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
  8. не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба. Достаточно к больному месту приложить холод.

Какие основные правила профилактики травм зимой?

  • осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда;
  • правильно подобранная, соответственно погодным условиям, одежда и обувь;
  • соблюдение правил безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра;
  • соблюдение правил дорожного движения.

Водители транспортных средств должны проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения!

Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается. А потому будьте особо внимательны при переходе улицы, особенно в начале движения. На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не попасть под колеса автобуса.

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»