mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
23.05.2024

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Простые правила, чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить своё здоровье

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Простые правила, чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить своё здоровье

acb70124-4cf2-4db9-a554-84f5c1ea8ca5 (1).jpgДлительное нахождение на солнце в жаркую погоду может вызвать серьезные последствия. Перегрев приводит к тепловому удару, для которого характерны одышка, тошнота, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами, частый и слабый пульс; пациенты с хроническими заболеваниями (гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, бронхиальная астма, заболевания почек) сталкиваются с обострением симптомов. Своими мыслями о том, какие правила поведения в период аномальной жары рекомендовано соблюдать, чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить своё здоровье, делится начальник Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, ассистент кафедры медицинской профилактики, к.м.н. Татаркова Юлия Владимировна.

Воздержитесь от походов на улицу и от воздействия прямых солнечных лучей. По возможности не выходите на улицу в период их высокой активности с 12:00 до 17:00 часов.

Избегайте физических нагрузок, двигайтесь не спеша, экономьте силы и чаще находитесь в тени.

Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их держите закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывайте окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается. По возможности дополнительно включайте вентиляторы (напольные, настольные).

21611d88254dfee49e9e5e0249d585fe.jpgПри выходе на улицу надевайте легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, солнцезащитными кремами, зонтиками, не забывайте носить с собой бутылочку воды.

В целях профилактики обезвоживания организма употребляйте большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Для соблюдения питьевого режима выпивайте около 2,0-2,5 литров жидкости в сутки.

Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара.

Исключите любой алкоголь. Токсичный продукт его распада – ацетальдегид – способен нарушать сердечный ритм. Это особенно опасно в жару, когда нагрузка на сердце повышена.

В жаркую погоду исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошка. Летом очень полезны все лиственные зеленые растения. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Особенно хороши зелень горчицы, кресс – салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо курицы, рыбу обязательно проваривайте. Внимательно следите за сроком годности любых приобретенных продуктов, особенно молочной продукции, так как на жаре портится гораздо быстрее.

В течение дня по возможности принимайте прохладный душ, ванну.

Ограничьте поездки на личном и общественном транспорте или планируйте их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

При посещении магазинов и других мест общего пользования отдавайте предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.

Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

hand-drawn-summer-heat-background_23-2149417824.jpg

Из всего перечисленного очевидно, что требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие и сложные. Соблюдая их, можно вести нормальный образ жизни и максимально сохранить своё здоровье и здоровье своих детей.

Использованы материалы источника

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»