01.11.2021

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Нина Васильевна Журавлева

Нина Васильевна Журавлева родилась 25 сентября 1928 года. В 1944 году окончила с отличием Горьковский медицинский институт. В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию.

После окончания вуза была направлена в Петропавловск-Камчатский, где работала областным эпидемиологом. В 1950 г. поступила в аспирантуру кафедры микробиологии Горьковского мединститута, одновременно и.о. ассистента кафедры. В 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Антагонизм как фактор изменчивости грибов».

В 1954 году вышла замуж за морского офицера – преподавателя Ленинградского ВМУ радиоэлектроники Виктора Журавлева – потом сама стала ленинградкой – научным сотрудником лаборатории медицинской микробиологии научно-исследовательского института антибиотиков.

Родились сыновья – Александр и Евгений. В 1957 году после того, как её сын, Евгений, переболел полиомиелитом, Нина Васильевна стала иммунологом.

В 1962 г. Н.В. Журавлева переехала в Воронеж и устроилась в Воронежский медицинский институт на должность старшего научного сотрудника иммунологической лаборатории ЦНИЛ Воронежского мединститута. В 1966 г. решением ВАКа утверждена в должности старшего научного сотрудника по специальности «иммунология». В 1967 году. Нина Васильевна работала вместе с заведующим кафедрой микробиологии медицинского института профессором Михаилом Васильевичем Земсковым. Итогом их совместной работы стало открытие нового явления, неизвестного ранее иммунологам – резкое снижение активности антител, находящихся в сыворотке крови. По материалам работы в ЦНИЛе 1962-1969 гг. защитила в 1970 г. докторскую диссертацию на тему «Некоторые иммунологические эффекты кровопусканий». Задачей автора было изучение кровопусканий как фактора стимуляции антителогенеза и иммуногенеза и ингибиции активности агглютининов при многократном их применении, раскрытия механизмов этих явлений.

Коллектив Центральной научно-исследовательской лаборатории мединститута

Затем Нина Васильевна становится руководителем отдела иммунологии Центральной научно-исследовательской лаборатории мединститута, который она возглавляла до 1994 года. Это были годы экспериментов, раздумий, годы трудных вопросов. На многие из этих вопросов ответила Нина Васильевна в своей докторской диссертации. Клинические исследования легли в основу большого числа диссертационных работ, выполненных под руководством Нины Васильевны.

Многие исследования Журавлева проводила вместе со своей ученицей – научным сотрудником иммунологического отдела ЦНИЛ Нонной Кирилловной Родосской. Полученные ими результаты показали, что открытое Журавлевой и Земсковым явление является универсальной реакцией организма на стрессовые воздействия. И сила этой ответной реакции на стресс зависит от состояния центральной нервной системы, надпочечников, печени. Изучаемая проблема находится на стыке двух дисциплин: иммунологии и биохимии.

В 1977 г. Комитетом по делам изобретений и открытий Совета Министров СССР было принято открытие № 193 сделанное ею совместно с зав. кафедрой микробиологии ВГМИ профессором М.В. Земсковым «Явление ингибирования активности антител».

Новые данные о механизмах регуляции иммунного ответа и стали содержанием второго открытия, которое 3 ноября 2000 года официально зарегистрировали Российская академия естественных наук, Международная академия авторов научных открытий и изобретений и Международная ассоциация авторов научных открытий. Работа над этой проблемой позволила Нонне Кирилловне Родосской получить новые данные и блестяще защитить докторскую диссертацию. Результаты открытия имеют большое практическое значение, поэтому Нонна Кирилловна рассказывает об этом новом механизме иммунологической регуляции на лекциях для врачей, усовершенствующих свои знания на кафедре терапии №1 факультета повышения квалификации, расположенной на базе больницы № 10 «Электроника».

Открытие Журавлевой и Родосской имеет общебиологическое значение, поэтому его результаты используются также, в частности, для изучения нарушения иммунитета, связанного с появлением ингибирующих свойств в сыворотке крови, у сельскохозяйственных животных.

Решением ученого совета № 4 от 25.12.2001 года профессору Нине Васильевне Журавлевой было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»