25.01.2021

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Анатолий Иванович Потапов

Потапов Анатолий Иванович – доктор медицинских наук, профессор, академик (действительный член) РАМН, почетный профессор Сибирского медицинского университета, Ивановской медицинской академии, зарубежных научных и образовательных учреждений.

Анатолий Иванович Потапов (22 августа 1935 – 26 сентября 2013 гг.) родился в п. Добринка Воронежской области.

В 1964 году окончил Томский медицинский институт. С 1964 по 1966 гг. был главным врачом Томской центральной районной больницы (ЦРБ в Тимирязево). С 1966 по 1975 гг. — главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы в Томске (ТРКПБ, ныне НИИ психического здоровья). С 1975 по 1979 гг. — заведующий Томским областным отделом здравоохранения (Томский облисполком). С 1979 по 1985 гг. — инициатор и первый директор Томского научного центра Академии медицинских наук СССР (ТНЦ СО АМН СССР). Это были годы становления медицинской науки в Томске, создания научно-исследовательских институтов (НИИ) онкологии, кардиологии, психиатрии, фармакологии, медицинской генетики.

В 1986 году назначен на пост министра здравоохранения РСФСР. Будучи министром А. И. Потапов принял ряд принципиально новых решений по совершенствованию организаторской работы, сохранению и укреплению здоровья населения, переводу учреждений на новые условия хозяйствования, развитию профилактического направления, объединению мероприятий первичной и вторичной профилактики, созданию крупных, хорошо оснащенных межобластных и межрайонных профилактических, диагностических и реабилитационных центров, филиалов отраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». Им проведена большая работа по изменению действующих нормативов, определяющих качество оказания медицинской помощи населению. Способствовал совершенствованию государственной политики в области охраны здоровья населения как общенациональной приоритетной проблемы, содействовал развитию профилактического направления в медицине, созданию крупных межтерриториальных лечебно-диагностических и реабилитационных центров.

В 1990-2000 гг. — генеральный директор Научно-практического объединения «Гигиена и профпатология», директор «Московского НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана». С 2000 года — директор ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

В 1975 году А. И. Потапов защитил кандидатскую, в 1984 году — докторскую диссертацию; с 1985 года — профессор Томского медицинского института. В 1986 году избран членом-корреспондентом АМН СССР (ныне РАМН); в 1994 году — академиком РАЕН; с 07.04.1995 — академик (действительный член) РАМН по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». При его активной поддержке в 2000-х гг. был создан ещё один томский научно-исследовательский институт медицинского профиля — НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН.

Присущие А.И. Потапову в полной мере качества лидера, его высокие гражданские, профессиональные, нравственные и личностные качества, умение объединить и нацелить людей на решение поставленных задач особенно ярко проявились при ликвидации медицинских последствий стихийных бедствий в Читинской области, катастрофы на нефтепроводе в Башкирской АССР, аварий на железнодорожных станциях Арзамас Горьковской области, Свердловск сортировочная, в Армении, на Чернобыльской атомной электростанции. В 1990 г. А.И. Потапов был назначен директором Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава РФ. Под его руководством в деятельности института значительно усилились направления исследований, связанных с комплексным изучением проблем гигиены, научным обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения России, участием института в выполнении важнейших государственных программ. Взятый им курс на формирование новых комплексных подходов к решению проблем гигиены — обеспечение гигиенической безопасности населения, внедрение новых перспективных технологий оценки среды обитания и здоровья населения — стал поворотным моментом в гигиенической науке и практике. Все это послужило основанием для преобразования института в Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

Большой вклад внес А.И. Потапов в развитие комплексирования научно-исследовательских учреждений гигиены и организаций системы Госсанэпиднадзора с целью решения проблемных санитарных ситуаций на территориях России, создания научных основ социально-гигиенического мониторинга, подготовки кандидатов и докторов наук из числа практических работников службы.

Своим богатым научным, практическим и жизненным опытом А.И. Потапов щедро делился с учениками и коллегами. Им создана собственная школа гигиенистов, социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения. Много внимания Анатолий Иванович уделял сохранению научных традиций отечественной медицины, подготовке и повышению квалификации специалистов профилактической и лечебной медицины. Итог научно-педагогической деятельности А.И. Потапова — подготовка и успешная защита 69 кандидатских и 70 докторских диссертаций научными сотрудниками Центра, руководителями научных и медицинских учреждений различного ранга, практическими врачами лечебно-профилактических учреждений.

Много внимания А.И. Потапов уделял научно-общественной деятельности. Он являлся главным редактором журнала «Здравоохранение Российской Федерации», членом бюро Отделения профилактической медицины РАМН, коллегии Роспотребнадзора, председателем диссертационного совета, членом совета попечителей Сибирского медицинского университета. А.И. Потапов — автор 323 научных трудов, в том числе 17 монографий и 4 атласов. Под его редакцией издано более 20 сборников научных работ, и ежегодно выходили в свет 2–3 сборника.

Заслуги А.И. Потапова перед отечественной наукой и здравоохранением были высоко оценены государством и медицинской общественностью. Анатолий Иванович был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством», медалью им. Н.И. Пирогова и другими наградами, и дипломами.

Решением ученого совета № 4 от 16.11.2000 года профессору Потапову Анатолию Ивановичу было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»