mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
17.01.2024

Профессор Петрова Т.Н.: «Питание является важным аспектом профилактики остеопороза, наравне с достаточной физической активностью, отказом от зависимостей, достаточной инсоляцией»

Профессор Петрова Т.Н.: «Питание является важным аспектом профилактики остеопороза, наравне с достаточной физической активностью, отказом от зависимостей, достаточной инсоляцией»

Проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе, заведующий кафедрой медицинской профилактики ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, д.м.н., профессор Петрова Т.Н. напоминает, что остеопороз – заболевание, развитие которого зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов, старения человека и индивидуальной продолжительности жизни.

Татьяна Николаевна, что является важным аспектом профилактики остеопороза?

Остеопороз дословно в переводе с греческого обозначает «хрупкая кость» и является распространенным хроническим заболеванием скелета, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани. При этом кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, что приводит к их повышенной ломкости. По статистике, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет в России страдают остеопорозом. В целом, остеопорозом страдают около 14 млн. человек и еще 20 млн. людей имеют снижение минеральной плотности костей. Питание является важным аспектом профилактики остеопороза, наравне с достаточной физической активностью, отказом от зависимостей, достаточной инсоляцией.

Какие советы можете дать по питанию?

Молочные продукты являются главным источником кальция. По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет – 1 200 мг в день.

Включение молочных продуктов в рацион питания как часть здорового образа жизни активно пропагандируется ведущими специалистами по остеопорозу как на национальном, так и на международном уровне.

Это связано с тем, что молочные продукты являются важным источником питательных веществ, таких как белок, кальций и фосфор, которые с научной точки зрения признаны за их роль в росте, развитии и поддержании костей.

Достаточным суточным потреблением кальция с продуктами питания считается присутствие в рационе не менее трех порций молочных продуктов в день. К одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта, 200 мл молока.

Так же кальцием богаты семена кунжута, консервированные сардины с костями, соевые бобы, петрушка и другая листовая зелень, фундук и миндаль.

Использование пищевых добавок кальция рекомендуется в случаях, когда невозможно достичь необходимого потребления кальция с пищевыми продуктами.

Продукты, богатые белком

Кроме молочных продуктов не стоит забывать и про другие источники белка: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, бобовые.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, используйте бобовые (нут, чечевица, горох) в качестве гарниров.

Достаточное количество витамина Д

Витамин D важен для всасывания кальция в кишечнике и для минерализации костной ткани.

Витамин D в первую очередь образуется в коже при воздействии на нее солнечных ультрафиолетовых лучей. Витамин D очень важен для здоровья костей, поскольку улучшает всасывание кальция.

К сожалению, лишь ограниченное количество продуктов содержит витамин D, а солнечные лучи не всегда доступны. Именно поэтому так часто встречается дефицит витамина D, особенно у пожилых людей, у тех, кто редко выходит на улицу, а также в зимние месяцы у людей, живущих в северных широтах. Международный фонд остеопороза рекомендует принимать добавки витамина D тем, кто имеет риск дефицита витамина D, а также пожилым людям в возрасте старше 60 лет.

Избыточное потребление соли

Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день) способствуют не только повышению артериального давления, но и нарушению водно-минерального обмена, что может способствовать потере костной массы.

Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Однако избыточное потребление натрия в первую очередь вызвано чрезмерным потреблением соли, преимущественно с продуктами ультра переработки, такими как хлебобулочные изделия, мясопродукты (бекон, сосиски, колбасы) и снеки, а также соусы (соевые, устричный и другие).

Известно, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов так же содержат большое количество соли, а также жиров и сахара. И только 20% от общего количества потребляемой соли добавляется непосредственно потребителем.

Суточная норма потребления составляет не более 5 граммов соли.

Постарайтесь ограничить количество обработанных пищевых продуктов, консервов и соли, добавляемых к продуктам, которые вы едите каждый день.

Употребление алкоголя

У людей, употребляющих алкоголь, по сравнению с людьми, не употребляющими алкоголь, на 40% повышен риск любого остеопоротического перелома. Стоит подчеркнуть, что в настоящее время безопасный уровень употребления алкоголя не обозначен.

Берегите свое здоровье!

В статье использованы материалы источника .

Беседовала Ю.В. Татаркова,
начальник центра общественного здоровья
и медицинской профилактики ВГМУ им.Н.Н. Бурденко