mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
27.12.2023

Итоги учебно-методической конференции «Служение. Верность Профессии»

Итоги учебно-методической конференции «Служение. Верность Профессии»

На кафедре педагогики и гуманитарных дисциплин состоялась учебно-методическая конференция «Служение. Верность Профессии», приуроченная к 150-летию со дня рождения профессора В.М. Вержбловского и 80-летию памяти жертв Песчаного лога.

В конференции приняли участие обучающиеся, преподаватели и слушатели ИДО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, учащиеся и учителя МБОУ СОШ № 12, МБОУ СОШ № 29, гимназии им. ак. Н.Г. Басова.

Конференцию открыл со вступительным словом доцент А.А. Филозоп, который подчеркнул, что молодежи важно знать историю, так как она демонстрирует и показывает примеры верности профессии. Одним из важнейших периодов, с точки зрения оценки врачебной и общечеловеческой этики, профессионализма, самоотверженного труда, понимания долга, героизма является Великая Отечественная война. В рамках федерального проекта «Без срока давности» доцент В.В. Бахтин провел в архивах большую работу по поиску информации о воронежских врачах, сохранивших верность своей профессии и спасавших советских граждан в условиях оккупации.

В.В. Бахтин в своем докладе «Ревекка Мухина: врач и патриот», отметил, что в октябре 1943 года, благодаря показаниям, чудом спасшейся при расстреле пациентов госпиталя в Песчаном логу, А. Поповой воронежцы и вся страна узнали о расстреле нацистами и их пособниками пациентов лечебных учреждений. Одновременно достоянием общественности стал и подвиг врача и заведующей госпиталя для гражданского населения Р.М. Мухиной. В ходе многолетних исследований удалось установить подробности биографии героического врача и обстоятельства ее подвига.

Содокладчиком выступила студентка 1 курса лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Жанна Лобова с сообщением «Трагическая судьба наставников воронежских врачей профессора В.М. Вержбловского», которая рассказала о роли профессора в становление воронежской медицины и его работе в нашем университете. Участники конференции многие впервые узнали о том, что профессор В.М. Вержбловский в июле 1942 г. оказался в оккупированном Воронеже и находился в госпитале, где заведующей была Р.М. Мухина. В день расстрела Ревекки Матвеевны бывшие ученики профессора пытались его спасти, но каратели из зондеркоманды, увидев его на улице – застрелили.

Ученики МБОУ СОШ № 12 бережно сохраняют память о госпитале, который находился в их школе. Под руководством заведующей школьного музея О.В. Ткач активисты музея представили результаты своей поисковой работы и продемонстрировали видеофильм-реконструкцию о Ревекке Мухиной. В.В. Бахтин подарил в школьный музей фотографии врачей Р. Мухиной и Г. Мышкиной, а также свои книги о событиях лета 1942 года.

В дискуссии приняли участие преподаватель Н.В. Громакова и ассистент В.В. Инютин.

В заключение конференции заведующий кафедрой педагогики и гуманитарных дисциплин И.Е. Плотникова подчеркнула важность конференции для личностно-профессионального становления врача, сохранения памяти о Великой Победе и преемственности поколений.

По завершении конференции школьники посетили музейно-выставочный комплекс ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, где доцент С.В. Маркова и Л.И. Мацаева провели познавательную экскурсию.

Кафедра педагогики и гуманитарных дисциплин