mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
14.12.2023

Госдума РФ провела круглый стол, посвященный борьбе с ожирением

Госдума РФ провела круглый стол, посвященный борьбе с ожирением

11 декабря 2023 года в Госдуме РФ состоялся круглый стол, посвященный борьбе с ожирением на тему «Борьба с ожирением как одна из задач системы здравоохранения».

Представители Минздрава, пациентских и врачебных сообществ обсудили социальные и экономические последствия заболевания, а также инициативы, направленные на оказание помощи людям, столкнувшимся с проблемой избыточного веса и ожирения. Ассоциацию "Совет ректоров вузов медицинских вузов" и Воронежский медицинский университет представляла проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе Татьяна Петрова.

Открывая заседание заместитель председателя Комитете Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина отметила, что проблема избыточного веса и ожирения приобретает характер пандемии: "... Сегодня уже более половины россиян страдают ожирением и избыточным весом и такая ситуация складывается не только в России, но и во всем мире. Это связано, в частности, с изменением образа жизни населения, которое приводит к набору лишнего веса и далее к ожирению... "

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина отметила:"... К проблеме ожирения нельзя относиться как к изменению фигуры. Это серьезное хроническое заболевание, являющееся плацдармом для возникновения атеросклероза, сахарного диабета и других болезней, которые вносят существенный вклад в структуру смертности. Согласно данным эпидемиологического мониторинга, который мы ведем, в большей степени ожирением страдают мужчины. Такая тенденция прослеживается по срезам 2011, 2017 и 2020 годов. Лечить же мужчин сложнее из-за отсутствия приверженности терапии...». По ее мнению, основные резервы для сокращения смертности лежат в области создания "здоровьесберегающей среды".

Тревогу профессионального сообщества вызывает и статистика, касающаяся детей и подростков. Как указала руководитель центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Ольга Васюкова, реальное положение дел в стране значительно расходится с данными Росстата. Так, согласно официальной статистике, на 1 января 2023 года в России с диагнозом «ожирение» было зафиксировано более 1,6 млн взрослых пациентов и более 560 тысяч – детей. Данные эпидемиологических исследований Nation показывают, что число взрослых пациентов с ожирением может достигать 45 млн чел. По данным эпидемиологических исследований COSI – 10% детей в возрасте до 7 лет имеют диагноз «ожирение» и еще 27% – избыточную массу тела.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов назвал ожирение неинфекционной эпидемией XXI века и обозначил экономические и социальные последствия заболевания. По его словам, в ближайшие 30 лет в России преждевременная смерть по причине ожирения составит до 10% в общей структуре смертности населения, а общая недееспособность людей с избыточным весом и ожирением будет обходиться российской экономике в 4% ВВП. «Дети с избыточным весом хуже учатся в школе и имеют более высокую вероятность не получить высшее образование, 80% детей с ожирением не побеждают заболевание ко взрослому возрасту», – указал он.

IMG_20231211_114208.jpg

«Нам нужна единая программа профилактики и лечения ожирения, целый комплекс мер, который бы способствовал изменению отношения населения и врачей к проблеме ожирения. Проблема ожирения – междисциплинарная и решать её нужно сообща. Важно активизировать педагогическую работу по формированию знаний и навыков правильного питания, изменить подходы к организации питания в образовательных организациях, актуализировать перечень продукции, которая реализуется в учреждениях системы образования. Также немаловажную роль играет ответственность гражданина за свое здоровье, понимание, как соотносить количество употребляемых продуктов с физической нагрузкой. У каждого человека нужно формировать активную позицию по этой теме, а значит нам нужно готовить специалистов в этой области», – высказала позицию Татьяна Петрова.

Главный врач клиники ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Зайнудин Зайнудинов предложил депутатам Госдумы пересмотреть тарифы базовой программы ОМС и включить туда консультации диетолога. Кроме того, главврач внес предложение о разработке и производстве специализированных продуктов для комплексной терапии ожирения у детей и взрослых. «Необходимо менять тарифы ОМС. Врачам невыгодно первым диагнозом ставить ожирение, потому что оно дешевле всего. Поэтому и статистику заболеваемости мы получаем разную», – отметил Зайнудинов.

Дорожную карту по противодействию ожирению участникам круглого стола представил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. Документ включает несколько направлений работы – в части организации здравоохранения, формирования образовательной среды, обеспечения здорового питания и развития функционального питания. Одна из приоритетных задач – включение ожирения в перечень социально значимых заболеваний, что позволит внести его в программу госгарантий и сделать лечение бесплатным. Также необходимо усовершенствовать методологию лечения – пересмотреть клинические рекомендации по ожирению, исходя из необходимости мультидисципланарного подхода, стандартов и порядка оказания медицинской помощь, повысить доступность бариатрических хирургических вмешательств для пациентов с ожирением. «Сегодняшний уровень информированности в области здорового питания, в том числе среди врачей, крайне низок, – отмечает Юрий Жулёв. Он также затронул важнейший вопрос сокращения кадрового дефицита медицинского персонала в образовательных организациях и повышения уровня настороженности врачей в части избыточной массы тела и ожирения. «Только объединение усилий экспертов, парламентариев и представителей пациентского сообщества позволит решить огромную социальную проблему, актуальность которой с каждым годом нарастает. Я благодарю Комитет Госдумы по охране здоровья за пристальное внимание к этому вопросу и готовность участвовать в совместной работе по данному направлению», – резюмировал он.

Центр развития регионального здравоохранения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко