mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
24.11.2023

Межкафедральная научно-практическая конференция студентов и молодых учёных «После жизни»

Межкафедральная научно-практическая конференция студентов и молодых учёных «После жизни»

В среду, 22 ноября 2023 года, состоялась межкафедральная научно-практическая конференция студентов и молодых учёных «После жизни». В организации данного события приняли участие кафедры педагогики и гуманитарных дисциплин, нормальной и патологической физиологии, неврологии и управления в здравоохранении.

Конференцию открыла д.м.н., заведующая кафедрой неврологии Ермоленко Наталия Александровна. Подчеркнув многогранность данной темы и сложность восприятия различных аспектов проблемы, она передала слово проректору Воронежской православной духовной академии, иерею отцу Константину. Гость осветил взгляд Русской православной церкви на вопросы жизни и смерти, рассказал, что считается смертью и жизнью в парадигме богословского учения, почему и для чего смерть была допущена Богом в этот мир. Он также упомянул и о том, что Юрьевский университет (от которого ведёт начало и наш вуз) существовал с 1802 года, и немаловажную роль в образовательных и воспитательных программах, в формировании мировоззрения обучающихся играл входящий в его состав богословский факультет.

Далее перешли к докладам. Первый из них, “Смерть в произведениях литературы, музыки и изобразительного искусства” был представлен аспирантом второго курса кафедры педагогики и гуманитарных дисциплин Крыжановской Алиной Александровной. В нем докладчица показала, как посредством знаменитых картин, литературных и музыкальных произведений, творцы показывали смерть, начиная с древних времен и на протяжении всей истории развития искусства.

Студенткой группы П-202 Меньщиковой Ксенией Сергеевной был представлен второй доклад - “Физиологические механизмы апоптоза”. В докладе было освещено различие между физиологической и патологической смертью клетки, функции, фазы и морфологические признаки апоптоза, а также генетические сигналы, которые его запускают.

Характеристику терминальных состояний, их временные промежутки и патофизиологические процессы при них изложила студентка группы Л-302 Максименкова Дарья Павловна в своем докладе “Причины, стадии и механизмы развития терминальных состояний”.

Четвертый доклад - “Диагностика смерти мозга” - был представлен студенткой группы Л-506 Димитровой Екатериной Геннадьевной. В нем были рассмотрены различия в понятиях “биологическая смерть” и “смерть мозга”, клинические критерии и механизмы, что подчеркнуло ответственность и клиническую сложность процедуры диагностики смерти мозга. Была показана необыкновенная важность тщательного соблюдения протокола диагностики смерти мозга, прежде всего в связи с возможной последующей пересадкой органов.

Заключительный доклад “Организационные и правовые аспекты осуществления трансплантации органов в Российской Федерации”, в котором были освещены особенности забора, хранения и транспортировки органов и тканей, классификация трансплантантов и перечень объектов трансплантации, был изложен студенткой группы Л-605 Акульшиной Светланой Алексеевной. Вся информация была подкреплена соответствующими нормативно-правовыми документами. Кроме того, был рассмотрен пример из судебной практики.

Каждый доклад сопровождался задаваемыми по темам вопросами.

В последовавшей далее дискуссии приняли участие все желающие. Особенно ярким оказалось выступление доцента кафедры управления в здравоохранении Бабенко Василия Петровича об организационных и правовых аспектах проблемы. Кроме того, отец Константин дополнительно привёл документально подтверждённую позицию РПЦ по вопросу пересадки органов от человека к человеку в настоящее время.

С заключительным словом выступила заведующая кафедрой неврологии Ермоленко Наталия Александровна. Она поблагодарила докладчиков и участников конференции за активность и проявленный интерес к обсуждаемой теме (присутствовало 65 студентов и молодых учёных!).

Кафедра неврологии
Кафедра педагогики и гуманитарных дисциплин
Кафедра нормальной физиологии
Кафедра патологической физиологии
Кафедра управления в здравоохранения