mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
18.10.2023

Итоги научно-практической конференции «Астенический синдром проблемы диагностики и терапии»

Итоги научно-практической конференции «Астенический синдром проблемы диагностики и терапии»

17 октября 2023 года на кафедре медицинской профилактики состоялась научно-практическая конференция «Астенический синдром проблемы диагностики и терапии», г. Воронеж, в смешанном формате.

Астения (греч. «бессилие», «отсутствие сил»), или астенический синдром, является одним из наиболее часто встречающихся синдромов в клинической практике любого врача. В популяции частота хронической формы астении, или синдрома хронической усталости, достигает 2,8%, а на первичном приеме – 3%. В то же время до сих пор не существует четких определений этого синдрома, общепринятых классификаций, противоречивы и концепции патогенеза астении. Ключевыми симптомами в определении астении являются слабость и утомляемость. Утомлением называют чувство слабости, вялости, возникающее после нагрузки; это естественное физиологическое состояние, проходящее после отдыха. Патологические слабость и утомляемость характеризуются тем, что они возникают не только при нагрузке, но и без нее и не проходят после отдыха.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) астения относится к классу «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (F4) в рубрике «Неврастения» и к классу «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицируемые в других группах» (R13) в рубрике «Недомогание и утомляемость» (R53).

Кочеткова Ирина Владимировна - к.м.н., доцент кафедры медицинской профилактики ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. рассказала об особенностях астенического синдрома в кардиологии.

Фурсова Елена Анатольевна - д.м.н., профессор кафедры медицинской профилактики ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко поделилась: «Помимо слабости и утомляемости, как правило, отмечаются и другие расстройства, так называемые симптоматические, коморбидные или физические». Профессор также отметила, что их спектр достаточно широк и включает:

  • когнитивные симптомы (нарушение внимания, рассеянность, снижение памяти);
  • болевые расстройства (кардиалгии, абдоминалгии, дорсалгии);
  • вегетативную дисфункцию (тахикардия, гипервентиляционные расстройства, гипергидроз);
  • эмоциональные расстройства (чувство внутреннего напряжения, тревожность, лабильность или снижение настроения, страхи);
  • мотивационные и обменно-эндокринные расстройства (диссомнии, снижение либидо, изменения аппетита, похудание, отечность, дисменорея, предменструальный синдром);
  • гиперестезии (повышенная чувствительность к свету и звуку).

Кафедра медицинской профилактики