mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
06.10.2023

На кафедре фтизиатрии прошел Тематический класс в рамках работы Координационного совета ВГМУ имени Н.Н. Бурденко по здоровьесбережению

На кафедре фтизиатрии прошел Тематический класс в рамках работы Координационного совета ВГМУ имени Н.Н. Бурденко по здоровьесбережению

3 октября 2023 года на кафедре фтизиатрии под руководством ассистента Николаева В.А. со студентами Международного института медицинского образования и сотрудничества - Ли-502, Ли-505 и студентами 604 группы педиатрического факультета состоялся тематический класс на тему «Социальная профилактика туберкулёза с учётом управляемых и неуправляемых факторов риска развития туберкулёза».

Первый доклад «Неуправляемые факторы риска и медицинские способы профилактики туберкулёза» представили студенты Леонова Виктория Владимировна и Леонов Савелий Александрович. Докладчиками был представлен перечень немодифицируемых факторов риска возникновения туберкулёза с их подробной характеристикой и возможностями немедицинских и медицинских способов профилактики в тех условиях, при которых данные факторы существуют, включая, например, усилия ответственных структур, направленные на изменение условий проживания населения в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, в которых дети и подростки достоверно чаще заболевают как внелёгочным туберкулёзом, так и туберкулёзом органов дыхания. Студентами были проанализированы и другие факторы риска, включающие вопросы питания, образования, проблемы неполной семьи и другие.

С докладом «Социальная профилактика туберкулёза и управляемые факторы риска развития туберкулёза» выступили студенты Савина Юлия Николаевна и Юдина Мария Андреевна. Подчеркнув, что борьба с туберкулёзом в России является делом государственной важности и, продемонстрировав участникам тематического класса значительный по объёму ряд управляемых факторов риска данного заболевания, докладчики представили понятийное содержание разновидностей социальной профилактики, осуществление которых требует строгого следования определённым принципам (системности, превентивности, оптимальности и др.). У детского населения в наибольшей степени распространены медико-биологические, эпидемиологические, географические и возрастно-половые факторы риска развития туберкулёза.

В заключение ассистент Николаев В.А. обратил внимание участников тематического класса на прогностическую важность учёта немодифицируемых факторов риска и адресную и своевременную коррекцию управляемых факторов риска развития туберкулёза, позволяющих осуществлять кроме лечебно-профилактических, также и медико-социальные мероприятия с учетом достоверно-влияющих на самочувствие и качество жизни факторов риска.

Кафедра фтизиатрии