mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
06.10.2023

В ВГМУ им.Н.Н. Бурденко обсудили вопросы профилактики социально-значимых заболеваний

В ВГМУ им.Н.Н. Бурденко обсудили вопросы профилактики социально-значимых заболеваний

5 октября 2023 года кафедрой медицинской профилактики был организован и проведен круглый стол «Профилактика социально-значимых заболеваний». Круглый стол прошел в рамках научно-образовательных, информационно-просветительских мероприятий в части реализации национального проекта «Демография» и в целях популяризации здорового образа жизни студентов и сотрудников ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Гостями мероприятия стали специалист по социальной работе отдела медицинской профилактики БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», учредитель АНО «Ты не один» Коржов Владимир Николаевич и заведующий отделом медицинской профилактики БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», ассистент кафедры эпидемиологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Хаперсков Александр Викторович.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратилась проректор по РРЗКР, заведующий кафедрой медицинской профилактики, д.м.н., профессор Т.Н. Петрова. «Социально значимые заболевания представляют собой колоссальный ущерб для общества, связанный с высокой заболеваемостью, временной нетрудоспособностью, инвалидностью и смертностью. Комплексный подход к лечению требует огромных затрат на диагностику, реабилитацию, профилактику преждевременной смертности, социальную поддержку, а также превентивную борьбу с преступностью (при наркомании и алкоголизме). Очевидно, что большинство социально значимых болезней связаны друг с другом и возникновение одной из них предрасполагает к развитию других. Основополагающей задачей по предотвращению социально значимых заболеваний является борьба с факторами риска их развития», - подчеркнула Татьяна Николаевна.

IMG_4008.jpg

«Распространение социально-значимых заболеваний связывают с высокой смертностью и даже повышенным показателем преступности. Заболевания представляет опасность для окружающих. Характер патологии может быть, как инфекционным, так и неинфекционным. Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи – одна из важных задач сохранения их здоровья», - подчеркнул в своем выступлении Коржов Владимир Николаевич

«Молодежь – наиболее социально активная часть населения. С одной стороны, молодые люди очень подвижны эмоционально, а с другой - у них еще не образовались устойчивые социальные привязанности. Именно поэтому молодежь является группой риска для заражения ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфекция представляет собой хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором у больного развиваются вторичные (оппортунистические) инфекции», - напомнил Хаперсков Александр Викторович.

IMG_4010.jpg

Круглый стол состоялся в форме дружественного диалога, в ходе которого обучающиеся задавали вопросы, делились своим мнением по поводу проблематики данной темы.

Кафедра медицинской профилактики